노니의효능, 연구논문 확인”생로병사의 비밀”
서양의 산삼이라고 알려진 ‘노니’에는 이리도이드, 안드라퀴논, 비타민C, 비타민E 등의 성분이 풍부해 염증 억제, 면역력 향상, 항암 등에 상당한 효능이 있습니다.
이러한 노니의효능이 알려지면서 최근엔 섭취가 간편한 노니즙 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만, 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 따져봐야 합니다. 연구 논문을 참고하여 노니의효능을 알아보고, 시중에서 많이 판매되는 제품들로 품질도 비교해봅시다.
(1) 염증 억제
웨스턴약리학회지에 기재된 논문 <노니 추출물의 항염증 특성에 대한 조사>에 따르면 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 추출물을 투여한 결과, 염증 수치가 2배 감소했고 부종의 크기도 40% 줄었습니다.
(2) 면역력 증진
논문 <항암 활성 작용을 지닌 면역 조절 폴리사카라이드 성분이 풍부한 노니>에 따르면 실험쥐에게 노니 추출물을 섭취시킨 결과, 감마인터페론의 생성률이 43% 높아졌습니다. (감마인터페론의 생성률이 높아질수록 면역력이 향상되었다는 것을 의미합니다.)
(3) 암 예방
한국생물공학회지에 기재된 논문 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구> 에 따르면 전립선암세포에 노니 엑기스를 처리한 결과, 암세포의 성장률이 무려 80% 감소해, 노니가 항암에 상당히 효과적이라는 것이 확인되었습니다.
이러한 다양한 임상 자료를 통해 노니의효능이 입증되면서 앞서 언급한 것처럼 노니즙 제품을 찾는 사람들이 많지만 추출 방식, 효소 발효 여부 등에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 관련 기준을 세세하게 비교해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아봅시다.
● CHECK 1 저온 추출
대부분의 즙 제품을 만들 때 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출을 하지만 이 경우 열에 약한 영양 성분 대부분이 파괴되었습니다.
한국조리과학회지에 기재된 논문에 따르면 우유를 100℃에서 가열한 결과, 비타민C 함량이 70%, 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
또한 <저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과>을 보면 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피에서의 효능을 분석한 결과, 저온 추출물보다 열수 추출물의 항산화력이 2배이상 낮았습니다. 이처럼 높은 열을 가해 영양 성분이 깨진 제품은 먹을 필요가 없기 때문에 열수 추출이 아닌 ‘저온 추출’ 제품을 구입해야 합니다.
● CHECK 2 효소 발효
다음은 효소를 통해 발효한 제품인지 확인해야합니다.
위 그림과 같이 식물 세포는 생리활성물질(영양 성분)이 세포벽으로 둘러 싸여 있으며, 그 속의 영양 성분을 흡수하기 위해서는 세포벽을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 필요하지만, 인체에는 이 효소가 존재하지 않습니다. 이와 달리 코끼리나 기린 같은 초식 동물은 셀룰라아제를 가지고 있어 세포벽 분해 후 그 속에 있는 영양 성분을 꺼내 온전히 흡수할 수 있기 때문에 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있습니다. 즉, 단순히 먹는다고 흡수가 이루어지는 것이 아니라 효소 작용으로 분해가 되어야 흡수가 가능한데, 앞서 언급했듯 셀룰로오스, 펙틴질 등 다양한 성분들로 구성되어 있는 세포벽을 효과적으로 분해하고 흡수율을 높이기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 이용하는 것이 좋습니다.
논문 <유산균 발효에 따른 볶은 아마씨 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성>에 의하면 발효한 아마씨는 발효하지 않은 것에 비해 플라보노이드와 총 폴리페놀 함량이 각각 1.2배, 8배 높았습니다.
또한 네이처 리뷰- 미생물학 자료<효소 복합체: 식물 세포벽 강하 효소 복합체>를 보면 식물 세포벽은 탄수화물 중합체 및 불용성 수소 결합 결정질 섬유 구조로 단단하게 구성되어 있어 분해가 극도로 어렵지만 복합 효소는 이러한 식물의 세포벽 구성 물질을 저하 시킬 수 있습니다.
더불어 발효 과정을 거치면 고분자 성분이 저분자 성분으로 변해 체내 흡수율도 높아지는데, 논문<처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치>에 따르면 효소로 발효한 불가사리 추출물은 그렇지 않은 것과 비교하여 칼슘 소화흡수율이 31.6% 높았습니다. 결과적으로 식물 세포벽을 분해하여 영양 성분을 효과적으로 섭취하고 체내 흡수율까지 높이기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 사용한 발효 제품을 먹어야 합니다.
● CHECK 3 유기농 원재료 사용
인체에 장기간 쌓인 농약은 ADHD(과잉행동장애), 불임, 장기 손상 등의 질병을 야기하지만 세척을 하더라도 완전히 제거가 되지 않습니다.
실제 식품의약안전처의 자료를 보면 풋고추, 파, 상추 등의 농작물을 물로 깨끗이 세척하더라도 제거되는 농약의 비율은 최대 80%에 그치며, 최근에 사용이 증가하고 있는 침투성농약은 식물 조직으로 스며들어 표면세척으로는 제거가 불가능하기 때문에 문제가 더욱 심각합니다. 즉, 안전한 노니즙을 먹기위해서는 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 구입해야 합니다.
이처럼 저마다 품질의 차이가 큰데, 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 일부만 앞선 세 가지 기준에 충족되었습니다. 지금까지 노니의효능과 노니즙 고르는 기준에 대해 알아보았다. 물론 시중에는 이외에도 많은 제품들이 출시되어 있지만 설명한 사항을 토대로 하나하나 비교해가면 좋은 품질의 노니즙을 찾는 것은 그리 어렵지 않으니 신경 써서 구매하길 바랍니다.
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