노니분말가루, 품질 비교 결과 “소비자 리포트”
 

 


‘신비의 과일’이라고 불리는 노니에는 폴리페놀, 이리도이드, 스코폴레틴 등 200가지 이상의 영양 성분 함유되어 있어 항염, 고혈압 개선, 당뇨 예방 등에 상당한 효과가 있습니다. 

이처럼 양배추의 효능이 알려지면서 노니분말가루, 노니즙 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질 차이가 커 주의 깊게 비교하고 구매해야 합니다. 임상 자료를 참고해 노니의 효능을 알아보고, 노니분말가루, 노니즙 등 많이 팔리는 제품들로 품질도 비교해봅시다.  
 

 


(1) 항염 효과 
논문<노니 추출물의 항염증 특성에 대한 조사>에 따르면 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 추출물을 섭취시킨 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 부종의 크기는 40% 작아졌고, 염증 수치는 71.8% 낮아져 노니가 항염에 효과적이라는 것이 확인되었습니다. 

 


(2) 고혈압 개선 
내과의사 스캇겔슨 박사는 고혈압 환자에게 14주동안 노니 추출물을 복용시킨 결과, 이전과 비교하여 혈압 수치가 평균 7.5% 감소했다고 밝혔습니다.
 


(3) 당뇨 예방 
한국식품연구원의 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품> 실험 논문에 의하면 당뇨를 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 발효물을 먹인 결과, 그렇지 않은 그룹과 비교하여 혈당 수치가 47.1% 낮아졌습니다.    

이처럼 여러 임상 자료를 통해 노니의 효능이 밝혀지면서 노니분말가루 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 그 중에서도 섭취가 간편한 노니즙에 대한 인기가 높습니다. 하지만 앞서 언급한 것처럼 추출 방식, 효소 발효 여부, 유기농 원재료 사용 등에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아봅시다.

◑ Point 01: 저온 추출 
일반적으로 즙 제품을 만들 때 고온에 끓여 압착하는 열수 추출을 하지만, 이 경우 열에 약한 성분이 대부분 파괴됩니다. 

 

 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 우유를 100℃에서 5초동안가열한 결과, 비타민C(L-아스코르브산)가 70%, 121℃에서는 100% 파괴되었습니다. 또 다른 논문 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성>에 따르면 마늘 추출물을 90℃이상의 온도에서 가열한 결과, 영양 성분이 파괴되어 항균 활성이 거의 나타나지 않았습니다.  이처럼 높은 열을 가해 영양 성분이 깨진 제품은 먹을 필요가 없으므로 열수 추출이 아닌 ‘저온 추출’제품을 구매해야 합니다. 

◑ Point 02: 효소 발효 
다음은 효소 발효 여부를 확인해야 합니다. 
 


위 그림처럼 식물 세포는 세포벽이 영양 성분(생리 활성 물질)을 둘러싸고 있으며, 그 안의 영양 성분을 흡수하기 위해서

는 세포벽을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 필요하지만 인체에는 이러한 효소가 없습니다. 반면 코끼리나 기린 같은 초식 동물은 셀룰라아제를 가지고 있어 세포벽을 분해한 후 그 안에 있는 영양 성분을 온전히 흡수할 수 있기 때문에 풀만 먹고도 거대한 몸을 유지할 수 있는 것입니다. 

즉, 단순하게 먹는다고 흡수가 되는 것이 아니라 효소 작용으로 분해가 이루어져야 가능한데, 앞서 말했듯 셀룰로오스, 펙틴질 등 다양한 성분들로 구성되어 있는 세포벽을 효과적으로 분해하고 흡수율을 높이기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 이용해야 합니다. 

 

한국식품영양과학회지에 기재된 논문<표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>에 의하면 효소로 2시간 동안 발효한 표고버섯은 그러지 않은 것에 비해 필수 아미노산 함량이 2배이상 높았습니다. 

 


또 다른 논문 <효소 복합체: 식물 세포벽 강하 효소 복합체>에 따르면 식물 세포벽은 탄수화물 중합체 및 불용성 수소 결합 결정질 섬유 구조로 구성되어 있어 분해가 극도로 어

렵지만, 복합 효소는 이러한 식물 세포벽 구성물질을 저하시킬 수 있습니다.  
 

 


나아가 발효 과정을 거치면 고분자 성분들이 저분자로 변해 체내 흡수율도 높아지는데, 논문 < 효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>을 보면 단백질 가수 분해 효소로 발효한 돈혈 분말은 발효 전과 비교하여 생체이용률(흡수율)이 2.9배 높아졌습니다. 

결과적으로 식물 세포벽을 분해하여 영양 성분을 효과적을 얻고 체내 흡수율까지 높이기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 사용한 발효 제품을 먹어야 합니다. 

◑ Point 03: 유기농 원재료 사용 
인체에 쌓인 농약은 불임, 신경 손상, 암 등의 부작용을 야기하지만 세척을 하더라도 완전히 제거가 되지 않습니다. 
 

 


실제 식품의약안전처의 자료를 보면 소금물, 식초물 등으로 농작물을 깨끗이 세척하더라도 제거되는 농약의 비율은 최대 84%에 그치며, 특히 최근에 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 식물 조직으로 스며들어 세척으로는 제거가 불가능하기 때문에 문제가 더욱 큽니다.   결과적으로, 안전한 노니즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 구입해야합니다. 
 


이처럼 저마다 품질의 차이가 큰데, 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과  일부만 앞선 세가지 기준에 모두 해당되었습니다.  지금까지 노니의 효능과 노니분말가루, 노니즙 고르는 기준에 대해 살펴보았는데, 앞서 살펴본 내용이 다소 복잡하더라도 설명한 기준을 토대로 비교해가면 좋은 품질의 노니즙을 고르는 것이 그리 어렵지는 않으니 시간을 투자해 신경 써서 구매하길 바랍니다. 

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