노니가루효능, 임상자료 확인

 


‘신이 내린 선물’이라고 불리는 슈퍼 푸드 ‘노니’. 노니는 프로제로닌, 스코폴레틴, 안트라퀴논, 세로토닌 등 200여종 이상의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 항염, 피부 건강, 항암, 지질대사 개선 등에 탁월한 효능이 있다. 

이러한 노니의 효능이 알려지면서 노니즙, 노니가루효능에 대한 관심도 많지만, 저마다 품질 차이가 커 신중하게 비교해보고 구매해야한다. 임상 자료를 통해 노니즙 및 노니가루효능에 대해 알아보고, 많이 팔리는 제품으로 품질도 비교해보자. 

(1) 항염 효과
노니에 함유되어 있는 폴리페놀 등의 성분은 염증을 유발하는 지질과산화의 활성도를 낮추는 것에 탁월한 효능이 있다. 논문<노니 메타놀 추출물의 Phospholiipase A2 억제와 항염증 활성>에 따르면 실험대상자에게 노니 추출물을 섭취 시킨 결과, 지질과산화의 활성도가 20% 감소했다. 

 

(2) 피부 건강 
노니는 피부 노화의 주요 원인인 활성 산소 제거에 효과적인데, 약학회지에 기재된 논문 <염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과>에 의하면 알레르기성 질환 원인 세포에 노니 추출물을 투여한 결과, 활성 산소의 생성률이 60% 억제되었다. 

또한 논문 <노니 추출물의 주름개선 효과 연구>를 보면 사람 섬유아세포에 노니 추출물을 투여 했더니 콜라겐(피부탄력을 증진시키고 주름을 개선하는 성분) 합성이 최대 89%까지 촉진되어, 노니가 피부 건강에 효과적임이 확인되었다. 

 (3) 항암 
한국생물공학회지에 기제된 유종수 박사팀의 연구 자료에 따르면 전립선암세포에 노니 엑기스를 처리한 결과, 암세포의 증식이 80% 억제되었다. 

이러한 많은 임상 논문을 통해 노니즙 및 노니가루효능이 알려지면서 관련 제품도 다양하게 출시되고 있다. 하지만 그 중에서도 복용이 간편한 노니즙을 찾는 사람들이 많지만, 이 역시 제조 과정에 따라 품질 차이가 커 몇가지 사항을 확인해야한다. 시중에서 많이 팔리는 노니즙 고르는 방법에 대해 자세히 알아보자. 

◀ Check01: 저온 추출
대부분 즙 제품을 만들 땐 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출을 하는데, 이 경우 열에 약한 영양 성분이 다량 손실된다. 
 

논문<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유를 100℃에서 가열한 결과 비타민C가 70% 이상, 121℃에서는 100% 파괴되었다. 

 

또 다른 논문 <저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과>를 보면 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피에서의 효능을 분석했더니, 저온 추출물보다 열수 추출한 경우 항산화 능력이 2배이상 낮았다. 이처럼 열수 추출로 70~100℃이상의 온도를 가하게 되면 노니의 영양 성분이 파괴될 수 있기 때문에, 영양 성분 손실을 최소화 하기 위해서는 저온 추출한 제품을 먹어야 한다. 

◀ Check 02: 효소 발효
노니즙이 효소를 통해 발효한 제품인지 확인해야한다. 

 

위 그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리 활성 물질(영양 성분)을 둘러싸고 있는데, 이러한 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있어 분해하기 어렵다.  세포벽 안의 생리 활성 물질을 꺼내어 흡수하기 위해서는 세포벽을 분해해야하지만 인체에는 이 세포벽 성분인 셀룰로오스를 분해할 수 있는 효소, 즉 셀룰라아제가 없다. 이와 달리, 코끼리와 기린 같은 초식 동물은 셀룰라아제가 있기 때문에 식물 세포벽을 분해하여 그 속의 영양 성분을 흡수해 거대한 몸을 유지할 수 있다.  즉, 단순히 먹는다고 흡수가 이루어지는 것이 아니라 입에서는 아밀라아제(효소)가 탄수화물을, 위에서는 펩신(효소)이 단백질을 분해하는 것처럼 효소 작용을 통해 영양 성분이 분해 되어야 흡수가 가능하다.  또한, 발효 과정을 거치면서 고분자 성분이 저분자 성분으로 변해 체내 흡수율이 높아진다는 장점도 있다.

 

논문<추출 방법에 따른 포도 추출액의 품질 특성과 항산화 활성>을 보면 효소를 처리한 포도 추출물은 그렇지 않은 것과 비교하여 안토시아닌 함량이 4배나 높았다. 
 

다른 논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면 탄수화물 가수분해효소를 처리하여 발효시킨 옥수수 가루는 그렇지 않은 것과 비교해 유리 페놀산 함량이 10.5배 높았다. 

 

더불어, 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등 다양한 성분들로 구성되어있어, 각 성분 마다 분해하는 효소가 다르기 때문에 세포벽을 분해할 때 2가지 이상의 효소를 사용하는 것이 더욱 효과적이다. 논문<효소 복합체: 식물 세포벽 강하 효소 복합체>에 의하면 식물의 세포벽은 탄수화물 중합체 및 불용성 수소 결합 결정질 섬유 구조로 견고하게 구성되어있어 분해가 매우 어렵다. 하지만 복합 효소는 이러한 식품 세포벽 구성 물질을 저하 시킬 수 있다. 결과적으로, 영양 성분 함량과 흡수율을 높여 섭취하기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 이용해 발효한 노니즙을 구매해야한다. 

◀ Check 03: 유기농 원재료 사용
농약이 인체에 장기간 쌓일 경우 과잉행동장애(ADHD), 암, 불임, 피부 질환 등을 초래하는데, 세척을 통해서도 완전히 제거가 되지 않아 문제가 더욱 심각하다. 실제로 식품의약안전처의 자료에 의하면 식초물, 소금물 등으로 깨끗이 세척한 농작물의 잔류 농약 제거율은 최대 85%에 불과했다. 

특히, 최근 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 식물 체내 조직까지 스며들어 제거가 거의 불가능하다. 즉, 안전한 노니즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 구매해야한다. 
 

이처럼 노니즙은 저마다 품질 차이가 큰데, 많이 팔리는 제품 중 일부만 앞선 기준에 모두 해당된다.  지금까지 노니즙, 노니가루효능과 관련 제품 고르는 방법을 알아보았다.  시중에는 이 외에도 다양한 제품들이 출시되고 있지만, 앞서 설명한 내용을 바탕으로 비교해보면 좋은 품질의 노니즙을 고르는 것은 그리 어렵지는 않으니 시간을 조금씩 투자해 신경 써서 구매해보자. 

다음은 피부 자극 성분인 디메치콘, 탈크, 클로페네신 등이 피부에 미치는 부작용에 대해 알아보고, 안전한 화장품 고르는 방법까지 살펴보자. 
출처: 블로그<건강을 위한 첫걸음> 

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