냉도아로니아, 품질 비교 결과 

 


중세 유럽 왕족이 약재로 사용해 ‘왕의 열매’로 불리는 ‘아로니아’. 아로니아에는 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 등의 성분이 다량 함유되어있어, 다이어트, 고혈압 예방, 아토피 피부염 개선 등에 탁월한 효능이 있다.  

이러한 아로니아의 효능이 알려지면서 간편하게 섭취할 수 있는 냉동아로니아, 아로니아즙 등의 제품을 찾는 사람들이 많지만, 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 신중하게 비교해보고 구매해야한다. 임상 자료를 토대로 아로니아 효능을 알아보고, 냉동아로니아, 아로니아즙 등 관련 제품들로 품질도 비교해보자. 
 

[1] 다이어트 
아로니아의 카터킨 등의 성분은 체지방 흡수와 축적을 억제하여 체중 감소에 효과적이다. <아로니아 추출물의 항비만 활성 증진>연구를 보면 비만을 유도한 실험 쥐에게 아로니아 추출물을 2주동안 꾸준히 먹였더니 체중이 33% 감소했다. 

[2] 고혈압 예방 
폴란드 우츠 의대 연구팀은 대사증후군 환자에게 2개월 동안 아로니아를 섭취시킨 결과, 혈압 수치가 21% 감소했다고 밝혔다. 

 
[3] 아토피 피부염 개선 
순창건강장수연구소의 실험에 따르면 아토피를 유도한 실험 쥐에게 2주 동안 아로니아 추출물을 먹인 결과, 먹기 전과 비교하여 아토피 염증 정도가 무려 50%나 낮아졌다. 

이처럼 많은 논문을 통해 아로니아의 효능이 알려지면서 냉동아로니아, 아로니아즙 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질의 차이가 커 비교해보고 구매해야한다. 시중에서 가장 많이 판매되고 있는 아로니아즙 고르는 기준에 대해 자세히 알아보자. 

☞ POINT 01: 저온 추출 
일반적으로 즙 제품을 만들 땐 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출을 하는데, 이 경우 열에 약한 영양 성분이 다량 파괴된다는 문제가 있다. 
 

논문 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생녹즙을 20분동안 가열한 결과, 비타민C 함량이 66% 감소했다. 

 

또 다른 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유를 100℃에서 가열했더니 지용성 비타민A가 27%, 121℃에서는 50%이상 파괴되었다. 이와 같이, 70~100℃이상의 온도를 가하게 되면 영양 성분이 손실될 수 있기 때문에 노니의 영양 성분 손실을 최소화 하기 위해서는 저온 추출한 제품을 먹어야 한다. 

☞ POINT 02: 효소 발효  
다음은 효소를 통해 발효한 노니즙인지도 확인해야 한다. 
 

위 그림처럼 식물 세포는 세포벽이 영양 성분(생리 활성 물질)을 둘러싸고 있는 구조로, 이러한 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어 있어 분해가 매우 어렵다. 세포벽 속 영양 성분을 꺼내어 인체에 흡수하기 위해서는 먼저 세포벽을 분해해야 하는데, 인체에는 세포벽 성분(셀룰로오스)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 없다. 

이와 달리, 초식 동물은 셀룰라아제가 있어 식물 세포벽을 분해하여 그 속의 영양 성분을 흡수하기 때문에, 코끼리나 기린 같은 초식 동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있다. 즉, 단순히 먹는다고 흡수가 이루어지는 것이 아니라 입에서는 아밀라아제(효소)가 탄수화물을, 위에서는 아밀라아제(효소)가 단백질을 분해하는 듯 효소 작용을 통해 영양 성분이 분해 되어야 흡수가 가능하다.  또한, 발효 과정을 거치면서 고분자 성분이 저분자 성분으로 변해 체내 흡수가 높아진다는 장점도 있다. 

 

한국식품영양과학회지에 기재된 호서대학교 연구팀의 발표 자료에 따르면 탄수화물 분해용 복합효소로 발효한 배 과피는 그렇지 않은 것과 비교하여 총 폴리페놀 함량이 21.9% 높았다. 

 
또 다른 논문 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>에 의하면 표고버섯에 효소를 첨가한 결과, 첨가하지 않은 것에 비해 필수 아미노산 함량이 2배 이상 높았다. 

더불어 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등 다양한 성분들로 구성되어있으며, 각 성분 마다 분해하는 효소가 다르기 때문에 세포벽을 분해할 때 2가지 이상의 효소를 사용하는 것이 효과적이다. 
 


논문 <펙티나아제 유무에 따른 펙틴젤 분해 비교>에 따르면 펙틴젤은 셀룰라아제를 첨가했을때는 분해되지 않았지만 펙티나아제를 첨가했더니 분해가 되었는데, 이는 다양한 효소를 첨가할 수록 분해력이 향상된다는 의미이다. 
따라서, 영양 성분 함량과 흡수율을 높여 섭취하기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 이용해 발효한 노니즙을 선택해야 한다. 

 


☞ POINT 03: 유기농 원재료 사용  
인체에 장기간 쌓인 농약은 만성 중독을 일으켜, 암, 불임, 신경계 손상 등의 부작용을 초래하는데, 세척을 통해서도 완전히 제거가 되지 않은다. 식품의약안전처의 자료에 의하면 과채류를 깨끗이 세척하더라도 잔류 농약 제거율은 최대 80%에 불과했다. 특히, 최근 사용이 증가하고 있는 침투성농약은 농산물 뿌리, 줄기 등 체내 조직까지 스며들어 세척으로는 제거가 거의 불가능하다. 따라서 안전한 아로니아즙을 먹으려면 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농 제품을 구매해야한다. 이처럼 제품마다 품질의 차이가 큰데, 많이 팔리는 것 중 ‘더작’등 일부만 앞선 사항에 모두 해당된다. 

 


지금까지 아로니아의 효능과 냉동아로니아, 아로니아즙 등 관련 제품 고르는 방법에 대해 살펴보았다. f리 외에도 시중에는 많은 종류의 제품들이 출시되고 있지만 앞서 설명한 기준을 바탕으로 비교해가면 좋은 품질의 아로니아즙을 고르는 것이 어렵지는 않으니 시간을 조금씩만 투자해 구매해보자. 

다음은 에너지소비효율등급에 대해 알아보고, 이를 토대로 좋은 품질의 가전제품을 고르는 방법까지 살펴보자.
출처: 블로그<나를 위한 소비> 중

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