양배추즙파는곳 제품 품질비교 [KBS소비자리포트]

 



<참고 논문>
(2012) 양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석
(2010) 고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과
(2007) 가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화, 2007


동의보감에는 “몸을 보호하고 오장을 튼튼하게 한다’라고 기록되어 있으며 부엌의 상비약이라는 별명을 가진 ‘양배추’는 설포라판, 비타민U, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부해 위암 예방, 심혈관 질환 개선, 연골 보호, 체중 감량 등에 상당히 효과적입니다.

이러한 효능이 알려지면서 양배추즙 등 관련 제품과 함께 양배추즙파는곳에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 하지만 제품마다 품질이 천차만별이고 그 중엔 먹으나 마나 한 제품도 다수 있기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입하는 것이 중요한데, 우선 임상 논문을 참고하여 양배추의 효능에 대해 알아보고 양배추즙파는곳 및 제품 고르는 방법에 대해서도 알아보겠습니다. 

 



▥효과: 위암 예방 
양배추는 백혈구에서 분비되는 TNF(Tumor Neocrosis Factor, 사이토카인의 일종으로 종양괴사인자)의 분비를 촉진하여 위암 예방에 효과적입니다. <양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석>논문에 따르면 AGS(위암) 세포주에 양배추 추출물을 48시간동안 처리한 결과, 암세포의 성장이 30.6%나 억제되었습니다. 

 



▥효과: 심혈관 질환 개선 
양배추는 심근경색, 죽상동맥경화증 등의 심혈관 질환 개선에 효과적인데, <고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>논문을 보면 고지방식이로 혈액순환 장애를 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 꾸준히 먹게 한 결과, 혈액의 흐름을 방해하는 혈소판의 응집이 90%나 억제되었습니다. 

 

 


▥효과: 연골 보호 
영국 이스트 앵글리아대학 로즈 데이비손 교수팀의 연구에 따르면 관절염을 유발한 실험 쥐를 양배추섭취군과 대조군(비섭취군)으로 나눠 양배추의 연골 보호 효과를 관찰한 결과, 양배추섭취군의 연골 파괴율이 대조군에 비해 43%나 낮았습니다. 

 

논문을 통해 다양한 효능이 입증된 ‘양배추’. 이에 따라 양배추즙 등 관련 제품이나 양배추파는곳에 대한 관심이 높습니다. 하지만 그 중에선 원가를 낮추기 위해 1리터의 제품을 만들 양의 양배추에 물을 희석하여 10리터의 제품을 만들어 파는 곳도 있는데, 이러한 품질이 낮은 제품은 먹으나 마나 한 만큼 가격 보가는 추출방식이나 원료 등을 주의 깊게 확인해보고 구입해야 합니다. 제품을 구입하기 전 확인해야할 사항에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

▼▼Point 01: 저온 추출 
시판되고 있는 제품 10개 중 8~9개는 열수 추출을 하고 있는데, 이는 원료를 높은 온도에서 끓여 압착하기 때문에 영양성분의 다량 손실될 수 밖에 없습니다. 

 



대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>논문을 참고하면 20분 동안 가열 처리한 케일 녹즙의 영양성분을 확인한 결과, 비타민C의 함량이 66%이상 감소했습니다. 

 

 


또 다른 논문<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민 용액을 첨가한 시료를 85℃에서 가열한 결과 비타민A가 27.27%, 121℃에서는 52.44% 파괴되었으며 비타민C의 경우에는 121℃에서 100% 파괴된 것으로 나타났습니다. 

이처럼 70~100℃이상의 높은 열을 가하면 영양성분이 다량 파괴되어 먹을 필요가 없어지는 만큼 50℃이하에서 저온 추출한 제품을 구입해야 합니다. 

▼▼Point 01: 효소 추출 
다음에 확인해야할 사항은 효소 추출 여부입니다.

 



식물 세포의 영양성분은 위 그림에서처럼 세포벽으로 둘러싸여 있는데, 이 세포벽은 셀룰로오스나 펙틴질과 같은 물질들로 구성되어있어 분해하기가 매우 어렵습니다. 따라서 세포벽 속에 있는 영양성분을 흡수하려면 세포벽을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 있어야하지만 인체에는 해당 효소들이 존재하지 않기 때문에 영양성분을 흡수하지 못하게 됩니다. 

이와 달리 초식동물들은 세포벽분해효소인 셀룰라아제가 있어 영양성분을 온전히 얻을 수 있는 것이며 코뿔소나 하마, 코끼리 등의 동물들이 풀만 먹어도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유도 바로 이 효소로 세포벽을 분해한 뒤 영양성분을 꺼내 온전히 흡수하기 때문입니다. 

즉, 단순히 먹는다고 흡수되는 것이 아니라 입에서는 아밀라아제(효소)가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신(효소)이 단백질을 분해하듯이 효소의 작용을 통해 영양성분을 작게 분해해야 흡수가 이뤄진다는 의미이며 이 과정에서 고분자 성분들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아지는 장점이 있습니다. 

그리고 앞서 언급한 세포벽을 이루는 각각의 성분들은 저마다 분해효소가 다른데, 셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해되고 펙틴질은 펙티나아제로만 분해되는 만큼 효과적으로 분해하려면 복합 효소(2가지 이상의 효소)로 추출한 제품을 구입해야 합니다. 관련 논문을 몇가지 확인해보겠습니다. 

 



<처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치>논문에 따르면 가공 방법을 달리한 불가사리 추출물의 생체 이용률을 분석한 결과, 효소 처리한 불가사리 추출물은 그렇지 않은 추출물에 비해 소화 흡수율이 31.6%p높았습니다. 

 

또한 계명대학교 식품가공학과 소속의 <표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>논문에 따르면 표고 버섯에 효소를 처리한 결과, 필수 아미노산의 함량이 효소처리전보다 2배이상 증가했습니다. 

 



<탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>논문을 참고하면 옥수수가루에 탄수화물 가수분해 효소를 처리한 결과, 아무것도 처리하지 않은 옥수수가루에 비해 페룰산 함량이 20배나 높았습니다. 이처럼 영양성분의 함량과 흡수율을 높이기 위해서는 효소로 추출한 제품을 구입해야 합니다. 

▼▼Point 03: 유기농 원재료 

 



흔히 농산물을 세척하면 남아있던 농약이 100% 제거될 것이라고 생각하지만 식품의약품안전처에서 발표한 자료에 따르면 풋고추, 상추, 파 등의 농산물을 세척하더라도 잔류 농약의 제거율은 48~80%에 불과했습니다. 이렇게 제거되지 않은 농약은 체내에 쌓여 암이나 장기 손상, 피부질환, 알츠하이머 등의 부작용을 유발하기 때문에 상당히 위험합니다. 더욱이 최근 사용이 늘고있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎 등을 통해 조직 내부로 스며들기 때문에 제거가 거의 불가능해 문제가 심각한 만큼 안전하게 섭취하려면 3년이상 농약을 전혀 사용하지 않은 땅에서 재배한 양배추로 만든 유기농 양배추즙인지 확인해야 합니다. 

 


이처럼 제품마다 품질의 차이가 큰데, 시판되고 있는 양배추즙을 비교한 결과 ‘더작’ 등 일부만 앞선 사항에 해당되었습니다. 

물론 이 외에도 다양한 제품들이 판매되고 있지만 오늘 설명한 제품을 토대로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 양배추즙파는곳을 찾는 것이 그리 어렵지는 않으니 신경 써서 구입하길 바랍니다. 

다음에는 시판되고 있는 무선 마우스의 성능 및 가격 등을 기준으로 품질을 비교해보겠습니다. 
출처-‘나의 작은 사치’ 블로그 글< 양배추즙파는곳 제품 품질비교>

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