유기농양배추즙, 효능 및 품질확인 [KBS생로병사의 비밀]

 

 

<참고 논문>

1) 양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과, 2013

2) 양배추 추출물의 항산화와 항균 활성, 2013

3) 고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과, 2010

 

 

양배추에는 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부하고 미네랄, 식이섬유, 비타민 등의 각종 영양소가 다량 함유되어 있어 위장 건강을 비롯하여 관절염 개선, 피부미용, 콜레스테롤 강하, 다이어트, 항암 등 다방면에 효능이 있습니다.

 

이와 같은 효능이 알려지면서 최근에는 섭취가 간편한 유기농양배추즙 등을 찾는 사람들이 많은데 물을 희석하여 원가를 낮추는 품질이 낮은 제품도 많기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입하는 것이 좋습니다. 우선 연구 논문을 참고해 양배추의 효능을 자세히 알아본 뒤, 판매율이 높은 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.

 

효과 01. 위장 건강

양배추는 각종 위장 질환 개선에 효과적인데, 실제로 1992년 폴 탤러리 미국 존스홉킨스대 교수는 양배추에 풍부한 설포라판 성분이 위염이나 위암을 유발하는 헬리코박터균의 활성을 억제한다고 밝혔습니다.

 

또한 부산대학교 연구팀의 양배추즙의 <인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>논문을 살펴보면 위염을 유발한 실험 쥐에게 양배추를 섭취시킨 후 위장 질환 개선에 대한 효과를 관찰한 결과, 염증 관련 인자인 iNOS, COX-2, TNF-α 및 IL-1β의 발현이 18% 감소했으며, 염증으로 인한 출혈성 위 점막 손상이 46%나 억제되었습니다.

 

 【효과 02. 피부 미용

양배추는 여드름균을 박멸하고 과도한 피지 분비를 막는 등 피부 미용에 효과적입니다. 신라대학교에서 진행한 <양배추 추출물의 항산화와 항균 활성>논문을 보면 여드름균(피부상재균)에 양배추 추출물을 처리한 결과, 세균의 증식률이 93%까지 감소했습니다.

 

【효과 03. 콜레스테롤 강하

세계응용과학회지에 실린 <고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>논문에 따르면 고콜레스테롤혈증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에게만 양배추 추출물을 섭취시킨 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 콜레스테롤 수치가 23.23%나 낮았습니다.

 

 이처럼 다수의 연구 논문을 통해 양배추의 효과가 입증되면서 앞서 언급했듯이 섭취가 편한 유기농양배추즙 등에 대한 관심이 높습니다. 하지만 온라인에 파는 저렴한 제품들은 판매가 어려울 정도로 상한 원료를 쓰거나 원액에 물을 희석시켜 원가를 줄이는 경우가 많은데, 이러한 먹으나 마나 한 제품들을 10번 먹기보다는 제대로 만든 것 1번 먹는게 몸에 훨씬 좋은 만큼 세심하게 비교해보고 구입해야 합니다. 지금부터 시중에 많이 팔리는 제품들을 기준으로 양배추즙 고르는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

〔Check 01〕 저온 추출

시판되고 있는 제품 10개중 8~9개는 원료를 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출을 통해 제조되는데, 이 경우 높은 열에 의해 영양성분이 다량 손실되는 한계를 가지고 있습니다.

 

 한국식품저장유통학회에 게재된 <저온 및 고온 살균 사과 주스의 품질 특성(2012)>논문을 참고하면 살균 온도에 따른 사과 주스의 영양성분의 함량과 기능성을 비교한 결과, 저온 살균 사과주스의 총 폴리페놀 함량이 고온 살균 사과주스보다 15.15%나 높았으며 DPPH 소거능(항산화능)도 12.52%나 높았습니다.

 

 또 다른 논문<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 비타민 용액을 처리한 시료를 121℃에서 15분동안 가열 처리한 뒤 영양성분의 변화를 확인한 결과, 비타민A가 52.44% 파괴되었고 비타민C는 100% 파괴되었습니다. 이처럼 높은 열을 가해 영양성분이 다량 파괴되면 활성이 나타나지 않아 먹을 필요가 없으므로 열수 추출하지 않고 50℃ 이하에서 추출한 제품을 골라야 합니다.

 

〔Check 02〕 효소 추출

다음은 효소 추출한 제품인지 확인해 봐야 합니다.

 

 식물 세포의 생리활성물질, 즉 영양성분은 세포벽으로 둘러 싸여 있으며 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등의 성분으로 단단하게 이루어져있어 분해하기 극도로 어렵습니다. 따라서 세포벽 안의 영양성분을 흡수하려면 먼저 셀룰라아제, 펙티나아제 등의 효소로 세포벽을 분해해야 하는데, 인체에는 해당 효소가 없어 영양성분을 흡수하지 못한 채 그대로 배출합니다.

 

반면 초식동물들은 셀룰라아제가 있기 때문에 영양성분의 흡수가 가능하며 코끼리나 기린 등의 동물들이 풀만 먹고 살면서도 거대한 몸집을 유지하는 이유가 바로 효소의 작용으로 세포벽을 분해하여 그 안의 영양성분을 흡수하기 때문입니다.

 

예를 들어 입에서는 아밀라아제(효소)가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신(효소)이 단백질을 분해하듯이 효소를 통해 작게 분해되어야 흡수가 가능하다는 의미이며 효소 처리 과정에서 고분자 성분들이 저분자로 변해 흡수율이 월등히 높아지는 장점이 있습니다.

 

또한 앞서 언급했던 세포벽 구성 성분마다 분해할 수 있는 효소가 다른데, 셀룰라아제는 셀룰로오스를 분해할 수 있지만 펙틴질을 분해하지 못하고, 반대로 펙티나아제는 펙틴질을 분해하지만 셀룰로오스는 분해하지 못합니다. 따라서 효과적인 분해를 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 사용해야 합니다. 효소의 작용과 관련된 논문을 몇가지 살펴보겠습니다.

 

 <탄수화물 분해효소 처리에 의한 배 과피와 과심의 항산화 생리활성 증대 효과>에 의하면 탄수화물 분해용 복합 효소를 처리한 배 과피의 영양성분의 함량을 확인한 결과, 총 폴리페놀의 함량이 21.9%나 증가했습니다.

 

 또한 계명대학교 식품보건한부 소속 연구팀의 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>논문에 따르면 돈혈 분말에 단백질 가수분해 효소를 처리한 결과, 체내 흡수율이 일반 분말에 비해 2.9배나 높았습니다.  

 

 한국식품저장유통학회지에 실린 <추출 방법에 따른 포도 추출액의 품질 특성과 항산화 활성>논문에 따르면 포도 추출액에 효소를 처리한 결과, 총 폴리페놀 함량이 55.7mg%로 가압 추출(31.3mg%)과 열수추출(39.5mg%)보다 높았으며 안토시아닌 함량은 4배나 높은 것으로 나타났습니다. 즉, 영양성분의 함량과 흡수율을 모두 높이기 위해서는 복합 효소를 추출한 제품을 구입해야 합니다.

 

〔Check 03〕 유기농 여부

 

 일반적으로 세척을 거치면 농작물에 남아있는 농약이 완전히 제거된다고 생각하지만 식품의약품안전처에서 밝힌 자료에 따르면 수돗물, 식초물, 소금물 등으로 농작물을 씻어내더라도 잔류 농약의 제거율은 최대 85%에 불과했습니다. 이렇게 제거되지 않고 남은 15%의 잔류 농약은 체내에 쌓여 피부 질환, 불임, 저 체중아 출산, 암, 장기 손상 등 각종 질병을 야기하기 때문에 매우 위험합니다. 더욱이 최근 들어서는 침투성농약의 사용량이 증가하고 있는데, 이는 식물의 내부 조직까지 흡수되어 잔류량이 훨씬 많아 문제가 더욱 심각한 만큼 안전하게 섭취하려면 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농양배추즙을 선택해야 합니다.

 

이러한 기준을 바탕으로 시판되고 있는 제품들을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만 앞선 기준에 부합했습니다.

 

위장 건강을 비롯 피부미용, 콜레스테롤 강하, 다이어트 등 다방면에 효과적인 ‘양배추’. 이에 따라 관련 제품들도 많이 출시되고 있지만 오늘 설명한 내용을 바탕으로 하나하나 비교해가면 좋은 품질의 유기농양배추즙을 고르는 것이 어렵지는 않으니 신경 써서 구입하길 바랍니다.

 

다음에는 시판되고 있는 컨실러 제품들을 커버력을 기준으로 비교해보겠습니다.

출처-’나를 위한 제품’ 블로그 글

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