{참고문헌}
- 보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향, 2011, 호서대학교
- C57BL/6 마우스에서 나노밀 가공된 미세분말(상황버섯)의 식이 안전성 연구, 2009, 연세대학교
- 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과, 2011, 국제식품과학기술지
인도, 인도네시아, 아프리카 등의 고산지대에서 주로 자라는 보스웰리아에는 항염 작용을 하는 보스웰릭산 등이 풍부해 관절 건강에 효과적이며 이 외에도 피부 진정, 장 관련 질환 개선, 연골 재생 등 다양한 효능이 있습니다.
이에 따라 최근에는 보스웰리아먹는방법이나 보스웰리아환 등 관련 제품에 대한 관심이 많지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 품질이 낮은 제품도 있기 때문에 세심하게 비교해보고 구입해야 합니다. 우선 임상 논문을 참고해 보스웰리아 효능 및 보스웰리아먹는방법에 대해 알아보고 시판되고 있는 제품 중 판매율이 높은 것들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.
◎효능1: 관절 건강
인도 허브 식물 연구소에서 진행한 보스웰리아의 퇴행성 관절염 증상 개선에 관한 연구에 따르면 40여명의 관절염 환자들에게 보스웰리아를 4개월 동안 섭취시킨 결과, 통증 수치와 관절 기능이 2.4%나 개선되었습니다.
◎효능2: 피부 진정
호서대학교의 <보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향>논문을 참고하면 자외선을 조사하여 인위적으로 홍반을 유발한 피부에 보스웰리아 추출물이 함유되어 있는 크림을 바른 결과, 홍반 값이 42.62% 감소해 보스웰리아가 피부 진정에 효과적임이 확인되었습니다.
◎효능3: 장 관련 질환 개선
유럽 의학 저널에서 발표한 연구에 따르면 보스웰리아 추출물을 IBD 환자들에게 6주동안 투여한 결과, 환자 중 82%가 IBD가 완치되었습니다. (IBD는 염증성 장 질환으로 대장염, 크론병, 콜라겐성 대장염 등을 말합니다.)
이렇듯 다수의 논문을 통해 보스웰리아의 효능이 알려지면서 앞서 언급한 것처럼 보스웰리아먹는방법이나 관련 제품에 대한 관심이 높지만, 분말 제품 경우에는 가루 날림 때문에 섭취가 어려워 최근에는 환 제품을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서 말한 것처럼 제품마다 품질의 차이가 크기 때문에 건조 방식이나 분말의 크기 등을 기준으로 하나하나 비교해본 후 구입해야 합니다. 지금부터 제품을 구입하기 전에 확인해야 할 사항에 대해 알아보겠습니다.
●첫번째, 건조 방식
대다수의 환 제품은 원료에 70℃이상의 높은 열을 가하는 ‘열풍 건조 방식’을 이용해 건조하는데, 이 경우 비타민C나 폴리페놀 같은 열에 민감한 영양성분들이 대부분 파괴되는 단점이 있습니다.
한국식품저장유통학회지에 실린 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성>논문을 마늘 에탄울 추출물을 가열 처리한 결과, 60℃에서 항균 활성이 급격하게 낮아졌으며 90℃이상에서 10분이상 가열했을 땐 항균 활성이 거의 나타나지 않을 만큼 항산화 물질이 파괴되었습니다.
이러한 열풍 건조 방식의 한계를 보완한 것이 ‘동결 건조 방식’인데, 이 방식은 원료를 영하 40℃이하의 낮은 온도에서 급속 냉각시켜 건조하기 때문에 영양성분의 손실을 최소화할 수 있습니다.
<건조 방법에 따른 포도가공부산물 품질 특성>논문에 의하면 건조 방식에 따른 포도가공부산물의 영양성분 함량의 차이를 비교 분석 한 결과, 열풍 건조 방식의 총 페놀과 안토시아닌 함량이 동결 건조 방식에 비해 각각 13%, 50%나 높았습니다. 이처럼 건조 과정에서 높은 열을 가하면 영양성분이 대부분 파괴되어 먹을 필요가 없어지는 만큼 열풍 건조가 아닌 동결 건조한 제품을 구입해야 합니다.
●두번째, 분말의 크기
다음으로 확인할 사항을 환을 만들 때 사용하는 분말의 크기인데, 일반 분말보다 훨씬 작은 미세 분말을 사용할 경우 분말 입자의 크기가 줄어들면서 표면적이 넓어져 영양성분의 흡수율이 증대되는 장점이 있습니다. <C57BL/6 마우스에서 나노밀 가공된 미세분말(상황버섯)의 식이 안전성 연구>논문을 통해 확인해보면 실험 쥐에게 미세화 시킨 상황버섯 분말을 섭취시킨 결과, 일반 분말을 섭취한 쥐에 비해 추출이 어려운 영양성분 및 기능성 성분의 생체 이용률이 향상되었습니다.
또 다른 논문<포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 체내 흡수율이 미세 분말화 전보다 1.5배나 증가한 것으로 나타났습니다. 즉, 영양성분의 흡수율을 높이려면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 만든 제품을 구입해야 합니다.
●세번째, 부형제 사용 여부
마지막으로 확인해야할 사항은 부형제의 사용 여부입니다. 흔히 환의 동그란 모양을 잡아주고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해서 찹쌀이나 전분 같은 점성이 강한 부형제를 사용하지만 최근 기술을 개발하여 이러한 찹쌀이나 전분 등을 사용하지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 해당 재료들을 넣을 공간에 영양분을 채워 넣어 영양성분의 함량을 높일 수 있기 때문에 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않고 만든 제품을 선택해야 합니다.
이와 같이 제품마다 품질 차이가 크지만, 많이 팔리고 있는 보스웰리아환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부 제품만 앞선 기준에 충족했습니다.
관절 건강을 비롯해 피부 진정, 장 관련 질환 완화, 연골 재생 등에 효과적인 ‘보스웰리아’. 이에 따라 관련 제품들도 계속해서 출시되고 있지만 앞서 짚어본 사항(건조 방법, 분말 크기, 부형제 사용 여부)에 따라 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 제품을 고르는 것이 그리 어렵지는 않으니 신경 써서 구입하길 바랍니다.
다음에는 시중에 판매되고 있는 무선 마우스의 가격 및 품질을 브랜드 별로 비교해보겠습니다.
출처-’오늘의 정보’ 블로그 글 <보스웰리아먹는방법 및 효능 검증>
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