양배추즙, 효소 추출 제품으로 선택!

 

 

최근에 회사에 일이 많아서 야근을 매일같이 하고 스트레스를 많이 받은 탓인지 속쓰림이나 울렁거리는 증상이 점점 심해지는 것 같더라구요ㅠ 이러한 증상들은 역류성식도염의 초기 증상으로 한번 발병하면 재발이 잦기 때문에 평소에 식습관을 개선하여 예방하는 것이 무엇보다 중요하다고 해요더 늦기 전에 건강 관리를 해야겠다는 생각이 들어서 위장에 좋은 음식들을 찾아보다 보니 주위에서 다들 ‘양배추’를 추천해 주셨어요!

 

 

양배추는 설포라판, 비타민U, 인돌-3-카비놀 등의 성분이 풍부하여 위염, 위궤양 등의 각종 위장 질환을 개선하는데 효과적이며 이 외에도 지질대사 개선, 다이어트, 항균 및 항암 등 다방면에 효능이 있다고 해요. 이러한 다양한 효능은 연구 논문을 통해서도 확인 할 수 있었답니다.  

 

폴 탤러리(Paul Talaley) 미국 존스홉킨스대 교수는 양배추에 풍부한 설포라판 성분이 위궤양, 위암 등 각종 위장 질환을 유발하는 헬리코박터균 박멸에 효과적이라고 밝혔으며

 

한국식품영양과학회지에 기재된 부산대학교의 <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>논문을 살펴보면 위염을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 섭취시킨 결과,

 

 

염증 유발 인자의 발현이 10~18% 감소했고 위염으로 인한 위 점막의 손상은 46%나 억제되었다고 합니다.

 

또한 양배추는 지질대사 개선에도 효과적인데, 세계 응용과학회지에 실린<고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>논문에 따르면 고지방식이로 고지혈증을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 꾸준히 섭취시킨 결과, 혈중 중성지방과 총콜레스테롤 농도가 각각 7.5%, 23.23%나 감소했습니다.

 

이 뿐만 아니라 수분량이 많고 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 큰 포만감을 주고 비만유발세균을 박멸하여 다이어트에도 상당히 효과적인데, 실제 일본 비만전문의 요시다박사는 도쿄의대 비만클리닉에서 7천여명의 비만환자들에게 양배추다이어트를 실행시킨 결과, 환자들 중 93%가 체중 감량에 성공하여 다이어트에 효과적임이 확인되었다고 해요.

 

 

논문을 통해 확인한 것처럼 양배추에는 수많은 효능이 있지만 품질이 낮은 제품을 섭취할 경우엔 먹으나 마나 하다고 하니 구매하기 전에 이것 저것 꼼꼼히 따져보는 것이 매우 중요합니다. 저도 일주일 동안 시중에 판매율이 높은 제품들을 중심으로 품질을 비교해보았는데요. 수많은 제품들 중에서 ‘더작 양배추즙’으로 구매를 결정했습니다!!  지금부터 제가 제품을 구매하기 전에 가장 중점적으로 확인했던 사항들을 하나하나 소개해 드릴께요.

 

첫번째로 확인한 것은 저온 추출여부입니다.

 

흔히 양배추즙을 만들 땐 열수 추출을 하는데요. 제가 알아본 10개의 제품들 중 8~9개 정도는 70~100℃가 넘는 뜨거운 물에서 추출을 하고 있었어요. 다들 아시겠지만 이렇게 높은 열을 가하면 영양성분이 대부분 파괴 될 수 밖에 없는데, 영양성분들이 얼마나 열에 약한지를 논문을 통해 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>논문을 참고해보면 케일 녹즙을 20분동안 가열한 후 영양성분을 분석한 결과, 비타민C의 함량이 66%나 감소했어요.  

 

 

또 다른 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문에 따르면 우유의 가열살균방법에 따라 비타민용액을 처리한 시료를 121℃에서 15분간 가열한 결과, 비타민A는 52.44% 파괴되었고 비타민C는 100% 파괴되었습니다.

 

 

이처럼 70~100℃의 높은 열을 가하면 영양성분이 다량 손실되는데 이러한 제품들은 먹을 필요가 없겠죠? 그렇기 때문에 열수 추출한 제품이 아닌 60℃이하에서 저온 추출한 제품을 선택해야 하는 것 입니다.

 

 

그 다음 확인해야할 사항은 유기농 원재료 사용 여부인데요.

 

혹시 농산물을 세척하는 과정에서 농약이 모두 제거될 것이라고 생각하시나요? 식품의약품안전처에서 발표한 <잔류 농약 제거율>자료에 따르면 농산물을 물에 깨끗이 씻어내더라도 잔류 농약은 48~80%만 제거될 뿐 나머지는 섭취하게 되며 몸속에 쌓인다고 해요. 이렇게 잔류 농약에 지속적으로 노출되면 호흡기 질환을 비롯해 암, 신경계 손상, 우울증, 불임, 기형아출산 등 각종 부작용을 유발하는데 농약으로 인한 사망자가 1년에 2000~3000명 인 것을 생각하면 분명 경각심을 가져야할 부분입니다.

 

참고로 농약뿐만 아니라 우리가 설거지를 하고 난 후에 남은 세제를 1인당 1년에 소주 2잔이상 섭취한다고 하니 우리도 모르게 농약이나 식품첨가물 등의 화학 성분이 체내에 쌓여 매우 위험한 것이죠. 따라서 안전하게 섭취하기 위해선 반드시 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 섭취해야 한답니다.

 

마지막으로 효소 추출 여부를 확인해봐야 합니다. 사실 이게 가장 중요한 부분이라고 할 수 있는데요. 효소 추출을 하면 어떤 장점이 있는지 알기 위해서는 우선 식물 세포의 구조를 알아야 해요.

 

 

위 사진처럼 식물 세포의 생리활성물질(영양성분 등)은 세포벽으로 둘러 쌓여 있는데 이 세포벽은 셀룰로오스나 펙질틴 등의 성분으로 구성되어 있어 매우 단단하고 원섬유들끼리 교차연결되어 있어 분해가 극도로 어렵다고 합니다. 따라서 이 세포벽을 분해하기 위해선 세포벽을 분해할 수 있는 효소인 셀룰라아제나 펙티나아제 등이 필요하지만 인체에는 해당 효소들이 존재하지 않아 영양성분을 흡수하지 못하고 배출하게 되죠.

 

이와 달리 초식동물은 세포벽 분해 효소인 셀룰라아제를 가지고 있어 영양성분을 흡수할 수 있는데, 코끼리나 기린 같은 동물들은 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 이처럼 세포벽을 분해해 영양성분을 꺼내 온전히 흡수하기 때문입니다.

 

즉, 단순히 섭취만 해도 흡수가 될 것이라는 생각과는 달리 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯이 효소 작용으로 영양성분을 작게 분해해야 흡수가 가능하며 이 과정에서 고분자 성분들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아지는 것이에요.

 

 

그리고 앞서 말했던 세포벽을 구성하는 각각의 성분들은 저마다 분해할 수 있는 효소가 다른데 셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해되고 펙틴질도 펙티나아제로만 분해할 수 있기 때문에 복합 효소(2가지 이상의 효소)를 사용해야 합니다. 복합 효소의 중요성을 좀 더 쉽게 이해시켜 드리기 위해 논문자료 몇가지를 살펴보겠습니다.

 

 

한국식품저장유통학회지에 게재된 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>논문에 따르면 단백질 가수분해 효소를 4시간 동안 처리한 돈혈 분말의 생체이용률을 확인할 결과, 돈혈 분말의 생체 이용률이 효소 처리 전보다 2.9배나 증가했고

 

 

<세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성>논문에 따르면 연잎 추출물에 효소를 처리한 결과, 총 폴리페놀의 함량이 25.5% 증가했으며 황기 유효성분인 칼리코신, 포르모노네틴 추출 함량도 500%나 증가했습니다.

 

 

또한 한국식품과학회지에 게재된 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>논문을 살펴보면 옥수수가루를 효소처리군과 대조군(무처리군)으로 나눠 영양성분을 분석한 결과, 효소처리군의 유리페놀산(페룰산) 함량이 대조군보다 20배나 높은 것으로 확인되었습니다.

 

논문을 통해서 확인한 것처럼 영양성분의 함량과 흡수율을 모두 높이려면 복합 효소로 추출한 제품을 선택해야 하는 것이죠. 

 

 

이러한 세가지 기준을 토대로 세세하게 품질을 비교해본 후 구입한 제품이 바로 더작 양배추즙이예요. 제품을 고르는 과정에서 많은 시간과 노력이 필요했지만 그 만큼 좋은 품질의 제품을 선택할 수 있었답니다.

 

최근 온라인에서는 저렴한 제품들이 많이 판매가 되고 있는데요. 원액에 물을 희석시켜 같은 양의 양배추로 1리터의 제품을 만들기도하고 10리터의 제품을 만들어 내기도 하는데 이는 원가를 낮추기 때문이라고 합니다. 즉, 저렴한 가격보다는 제품을 어떻게 만드는지가 더욱 중요한 것이에요. 이렇게 살펴보고 나니까 건강을 위해선 아무 제품이나 먹을 수 없겠다는 생각이 드시나요?

 

여러분들도 저처럼 하나하나 따져보고 구매하면 효과적으로 건강 관리를 할 수 있으니 다소 복잡하게 느껴지더라도 신경 써서 구입하길 바랄게요~

+ Recent posts