노니분말가루, 품질 비교결과 “소비자리포트”
 


수십 개의 꽃이 핀 후에야 얻을 수 있는 귀한 열매 ‘노니’.노니에는 담나칸탈, 이리도이드, 제로닌 등의 성분이 풍부해 염증 억제, 항암 및 항균 등 다방면에 상당한 효능이 있습니다. 이러한 효능이 밝혀지면서 노니분말가루, 노니즙 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만, 저마다 품질 차이가 크기 때문에 세심하게 비교해보고 구매해야 합니다. 연구 자료를 통해 노니의 효능에 대해 알아보고 노니분말가루, 노니즙 등 시중에 많이 팔리는 제품들을 기준으로 품질도 비교해봅시다. 
 


(1) 염증 억제 
중앙대학교의 논문<노니 메타놀 추출물의 Phospholiipase A2 억제와 항염증 활성>에 따르면 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 추출물을 먹인 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 염증을 유발하는 지질과산화 활성도가 20% 낮았습니다. 
 


(2) 항암 효과
한국생물공학회지에 기재된 논문<천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>를 보면 전립선 암 세포에 노니 엑기스를 처리한 결과, 암세포의 성장률이 80% 억제되었습니다. 
 


(3) 항균 효과 
동덕여자대학교의 논문<노니 추출물의 항균 및 항산화 효과에 대한 연구>에 의하면 황색포도상구균, 농녹균에 노니 추출물을 투여한 결과, 세균의 증식이 38% 감소했습니다. 

 

이러한 양배추의 효능이 연구 자료를 통해 입증되면서 노니분말가루 등 관련 제품들에 대한 관심이 높은데 그 중에서도 섭취가 간편한 노니즙를 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 앞서 언급했듯 제품마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구매해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아봅시다.  

▷ Check 01: 저온 추출 
대부분의 즙 제품을 만들 때 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출을 하는데, 이 경우 열에 약한 영양 성분이 대부분 파괴된다는 한계가 있습니다. 
 


관련 논문<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생 녹즙을 20분 동안 가열한 결과, 비타민C 함량이 66% 감소했습니다. 
 


또 다른 논문<저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과>에 의하면 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피에서의 효능을 분석한 결과, 열수추출물은 저온추출물에 비해 항산화력이 2배 이상 낮았습니다. 이처럼 높은 열을 가해 영양 성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기 때문에 열수 추출이 아닌 ‘저온 추출’제품을 구입해야 합니다.

▷ Check 02: 효소 추출 

 

위 그림과 같이 식물세포는 생리활성물질(영양 성분)이 세포벽으로 둘러 싸여 있는 구조로, 세포벽 내부의 영양 성분을 흡수하기 위해서는 세포벽 성분을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 필요한데, 인체에는 이 효소가 없습니다.  반면, 초식 동물은 셀룰라아제를 가지고 있어 세포벽을 분해한 후 속에 있는 영양 성분을 온전히 흡수할 수 있기 때문에 코끼리나 기린 등의 동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 것입니다.  즉, 단순히 먹는다고 흡수가 이루어지는 것이 아니라 효소 작용을 통해 분해가 되어야 가능하지만, 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등 다양한 성분들로 단단하게 구성되어 있어 효과적으로 분해하여 흡수하기 위해서는 두가지 이상의 효소를 이용해야 합니다.    

 

관련 논문 <세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성>을 통해 확인해보면 효소를 처리한 연잎추출물은 그렇지 않은 것과 비교하여 총 폴리페놀 함량이 25.5% 높았습니다
 

또 다른 논문 <효소 복합체: 식물 세포벽 강하 효소 복합체>에 의하면 식물 세포벽은 탄수화물 중합체 및 불용성 수소 결합 결정질 섬유 구조로 복잡하게 구성되어있어 분해가 매우 어렵지만 복합 효소는 이러한 식물 세포벽 구성물질을 저하시킬 수 있습니다. 

 

 
더불어 효소 추출하면 영양 성분 체내 흡수율도 높아지는데, 논문 <처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치>에 따르면 효소를 처리한 불가사리 추출물의 생체이용률을 분석한 결과, 그렇지 않은 것과 비교하여 칼슘의 소화흡수율이 31.6% 높았습니다.  따라서, 효소의 작용으로 세포벽을 분해하여 효과적으로 영양 성분을 얻고, 체내 흡수율까지 높이기 위해서는 복합 효소를 통해 추출한 제품을 구매해야 합니다. 

▷ Check 03: 유기농 원재료 사용  
한번 체내에 흡수되면 배출되지 않고 장기간 쌓이면 불임, 조기 치매, 암 등의 부작용을 초래하는 ‘농약’
 


식품의약안전처의 자료에 의하면 수돗물, 소금물, 식초물 등으로 농작물을 깨끗하게 씻어내더라도 제거되는 농약의 비율은 최대 84%에 불과했으며, 더구나 최근 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 식물 조직 깊숙이 스며들기 때문에 세척으로도 제거가 불가능해 문제가 큽니다. 결과적으로 안전한 양배추즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 구입해야 합니다.
 


이처럼 제품마다 품질의 차이가 큰데, 시중에서 많이 팔리는 노니즙을 비교해본 결과 ‘ 일부만 앞선 기준에 모두 충족되었습니다.  지금까지 노니의 효능과 노니분말가루, 노니즙 등 관련 제품 고르는 기준에 대해 살펴보았습니다. 물론 시중에는 이 외에도 다양한 제품들이 판매되고 있지만 설명한 내용을 토대로 비교해가면 좋은 품질의 제품을 고르는 것이 어렵지는 않으니 시간을 조금씩만 투자해 구매하길 바랍니다. 


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