노니 섭취방법 및 효능 확인결과 “생로병사의 비밀”
 


열대 식물로는 드물게 동의보감에 기록되어 있을 만큼 다양한 효능을 가지고 있는 ‘노니’실제로 노니에는 스코폴레틴, 이리도이드, 프로제로닌, 폴리페놀 등의 성분이 다량 함유되어있어 염증 및 부종 완화, 당뇨 예방, 항암 등에 상당한 효과가 있습니다. 이러한 노니의 효능이 알려지면서 노니 섭취방법 및 노니즙 등 관련 제품에 대한 관심이 높지만 저마다 품질의 차이가 커 세세하게 비교해보고 구입해야 합니다. 임상 자료를 통해 노니의 효능 및 효과적인 노니 섭취방법에 대해 살펴보고, 시중에서 많이 팔리는 제품들로 품질도 비교해봅시다. 
 


(1) 염증 및 부종 완화 
미국웨스턴약리학회지에 실린 논문 자료에 따르면 염증을 유발한 실험 쥐에게 노니 추출물을 투여한 결과, 이전과 비교하여 염증 수치가 2배 이상 감소했고, 부종은 약 40% 완화되었습니다. 
  


(2) 당뇨 예방
한국식품연구원의 논문<노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품>에 따르면 당뇨를 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 발효물을 섭취시킨 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 혈당 수치가 47.1% 낮았습니다. 
 


(3) 항암 효과 
한국생물공학회지에 기재된 논문<천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>에 의하면 전립선암세포에 노니 추출물을 투여한 결과, 암세포의 증식이 80% 감소했습니다. 

 

이러한 많은 논문을 통해 노니의 효능이 입증되면서 노니 섭취방법 및 노니즙 등의 제품에 대한 관심이 높지만 몇가지 기준에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교하고 구매해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아봅시다. 

◎ Point 1: 저온 추출 
대부분의 즙 제품을 만들 때 고온에 끓여 압착하는 ‘열수 추출’을 이용하지만, 이 경우 열에 약한 영양 성분 대부분이 파괴됩니다. 
 


관련 논문<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면 케일 생 녹즙을 20분동안 가열한 결과, 비타민C 함량이 66% 감소했습니다. 
 


또 다른 논문<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유를 100℃에서 가열한 결과, 비타민C가 70% 이상, 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.  이처럼 높은 열을 가해 영양 성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 열수 추출이 아닌 저온 추출 제품을 먹어야 합니다. 

◎ Point 2: 효소 발효 
다음은 효소를 통해 발효한 제품인지 확인해야합니다. 
 


위 그림처럼 식물 세포는 생리활성물질(영양 성분)을 세포벽이 단단하게 둘러 싸고 있는 구조로, 그 속에 있는 영양 성분을 흡수하기 위해서는 세포벽을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 필요하지만 인체에는 이 효소가 없습니다.  
이와 달리, 코끼리나 기린 같은 초식 동물은 셀룰라아제를 가지고 있어 세포벽을 분해한 후 영양 성분을 꺼내 온전히 흡수하기 때문에 풀만 먹고도 거대한 몸을 유지할 수 있는 것입니다.  즉, 단순히 먹는다고 흡수가 이루어지는 것이 아니라 효소 작용을 통해 분해가 되어야 가능한데, 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등 다양한 성분들로 단단하게 구성되어있어 효과적으로 분해하여 흡수하기 위해서는 2가지 이상의 효소(복합 효소)를 이용해야 합니다. 

 
한국식품영양학회지에 실린 논문 <적포도(Muscat Bailey A)주 발효 중 효소 처리에 의한 Phenol류 추출 및 색도 변화에 관한 연구>를 통해 확인해보면 적포도를 펙틴 분해 효소로 발효한 결과, 발효 전과 비교하여 총 페놀 함량이 14.5% 증가했습니다. 

 

  
또 다른 논문 <특정 기질에 반응하여 해당 기질만을 분해하는 효소의 특성>에 의하면 여러 효소를 첨가할수록 분해력이 향상되었는데, 복합 효소를 사용한 경우 펙티나아제만 첨가한 경우 보다 분해력이 3배 이상 높았습니다.  
 


더불어 발효 과정을 거치면 고분자 성분이 저분자로 변해 체내 흡수율도 높아지는데, 논문<효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>에 의하면 단백질 가수분해 효소를 처리한 돈혈 분말은 그렇지 않은 것과 비교하여 체내 생체이용률(흡수율)이 2.9배 높았습니다. 결과적으로, 식물 세포벽을 분해하여 효과적으로 영양 성분을 섭취하고 체내 흡수율까지 높이기 위해서는 2가지 이상의 효소(복합 효소)를 이용한 발효 제품을 구입해야 합니다. 

◎ Point 3: 유기농 원재료 사용  
인체에 장기간 쌓인 농약은 조기 치매, 신경 손상, 암 등의 부작용을 야기하는데, 세척을 통해서도 완전히 제거가 되지 않기 때문에 문제가 더욱 큽니다. 
 


실제 식품의약안전처의 자료에 의하면 수돗물, 소금물, 식초물 등으로 깨끗하게 세척하더라도 농산물의 잔류 농약 제거율은 최대 84% 그쳤으며, 더구나 최근 사용이 증가하고 있는 침투성농약은 식물 조직 깊숙이 스며들어 세척으로는 제거가 불가능합니다.  결과적으로, 안전한 노니즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 먹어야 합니다. 

 

  
설명한 내용을 바탕으로 시중에 많이 팔리는 제품들로 품질을 비교한 결과 일부만 앞선 세가지 기준에 모두 해당되었습니다.  지금까지 노니의 효능 및 노니 섭취방법과 노니즙 고르는 방법에 대해 살펴보았습니다. 물론 시중에는 이 외에도 다양한 제품들이 출시되어 있지만 앞서 짚어본 사항을 바탕으로 하나하나 비교해가면 좋은 품질의 노니즙을 찾는 것은 그리 어렵지 않으니 신경 써서 구매하길 바랍니다. 

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