노니쥬스먹는법 및 효능 확인결과”생로병사의 비밀” 

 

 

‘기적의 열매’라고 불리는 노니는 스코폴레틴, 제로닌, 퀘세틴 등 200여가지 이상 다양한 영양 성분이 함유되어 있어 염증 억제, 활성산소 제거, 지질 대사 개선, 항암 등에 상당한 효능이 있습니다. 
이러한 노니의 효능이 알려지면서 노니즙, 노니쥬스먹는법 등에 대한 관심이 높지만, 저마다 품질의 차이가 커 주의 깊게 비교해보고 구매해야 합니다. 임상 논문을 통해 노니 효능 및 노니즙, 노니쥬스먹는법에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 제품들로 품질도 비교해봅시다. 

 

[1] 염증 억제 
중앙대학교의 논문<노니 메타놀 추출물의 Phospholiipase A2 억제와 항염증 활성>에 따르면 실험참가자들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 추출물을 섭취시킨 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 염증을 유발하는 지질과산화의 활성도가 20% 낮았습니다. 

 

[2] 활성 산소 제거 
약학회지에 기재된 논문 <염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과>에 따르면 알레르기 질환 세포에 노니 추출물을 처리한 결과, 활성 산소 제거율이 60%로 상당히 높았습니다. (활성산소는 인체에 쌓이면 암, 노화 등을 유발하는 유해 산소입니다.)

 

 

[3] 지질 대사 개선 
한국식품연구원의 연구 논문 <노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품>에 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 노니 발효물을 섭취시킨 결과, 총 콜레스테롤, 중성지방 수치가 이전과 비교하여 각각 3%, 28.3% 감소했습니다.
이처럼 많은 논문을 통해 노니의 효능이 입증되면서 노니즙 및 노니쥬스먹는법에 대한 관심이 많지만, 앞서 언급한 것과 같이 추출 온도, 효소 발효 여부 등에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 세세하게 비교해보고 구매해야 합니다. 시중에서 많이 팔리는 노니즙을 기준으로 제품 고르는 방법에 대해 알아봅시다. 

▣ Point 01: 저온 추출 
대부분의 즙 제품을 만들 때 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출을 하지만, 이 경우 열에 약한 영양 성분 대부분이 파괴됩니다. 
 


관련 논문<저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과>을 보면 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피에서 효능을 분석한 결과, 열수 추출물은 열에 의해 영양 성분과 효능 성분이 파괴되어 저온추출물에 비해 항산화력이 2배 이상 낮았습니다. 
 


또 다른 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유를 100℃에서 가열한 결과 비타민C가 70% 이상, 121℃에서는 100% 파괴되었습니다. 이처럼 높은 열을 가해 영양 성분이 깨진 제품은 먹을 필요가 없기 때문에 열수 추출이 아닌 저온 추출 제품을 구입해야 합니다. 

▣ Point 02: 효소 발효  
 


위 그림처럼 식물 세포는 생리활성물질(영양 성분)이 세포벽으로 둘려 싸여 있는 구조이며, 그 속의 영양 성분을 흡수하기 위해서는 세포벽을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 필요하지만 인체에는 이러한 효소가 없습니다.  이와 달리 코끼리, 기린 등의 초식 동물은 셀룰라아제를 가지고 있어 세포벽을 분해한 후, 그 속에 있는 영양 성분을 꺼내 온전히 흡수하기 때문에 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 것입니다.  즉, 단순히 먹는다고 흡수가 이루어지는 것이 아니라 효소 작용을 통해 분해가 되어야 가능한데, 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등 다양한 성분들로 구성되어 있어 효과적으로 분해하여 흡수율을 높이기 위해서는 2가지 이상의 효소(복합 효소)를 이용해야 합니다. 

 


관련 논문 <탄수화물 분해효소 처리에 의한 배과피와 과심의 항산화 생리활성 증대효과>에 따르면 탄수화물 분해용 복합 효소를 처리한 배과피는 그렇지 않은 것과 비교하여 총 폴리페놀 함량이 21.9% 높았습니다.
 


또한 논문 <효소 복합체: 식물 세포벽 강하 효소 복합체>에 의하면 식물 세포벽은 탄수화물 중합체 및 불용성 수소 결합 결정질 섬유소로 구성되어 있어 분해가 상당히 어렵지만, 복합 효소는 이러한 식물 세포벽 구성 물질을 저하시킬 수 있습니다. 
 


더불어 발효 과정을 거치면 고분자 성분이 저분자로 변해 체내 흡수율도 높아지는데, 축산시설환경과학회지에 기재된 논문을 통해 확인해본 결과 효소 발효한 불가사리 추출물을 발효하지 않은 것과 비교하여 칼슘의 소화흡수율이 31.6% 높았습니다. 
즉, 효과적으로 식물 세포벽을 분해하여 영양 성분을 얻고 체내 흡수율까지 높이기 위해서는 복합 효소를 이용해 발효 제품을 구입해야 합니다. 

▣ Point 03: 유기농 원재료 함량   
인체에 장기간 쌓인 농약은 조기 치매, 과잉행동증후군, 불임, 암 등의 부작용을 야기하지만, 세척을 통해서도 완전히 제거가 되지 않아 문제가 심각합니다.
 


실제 식품의약안전처의 자료를 보면 소금물, 식초물 등으로 씻어내더라도 농산물의 잔류 농약 제거율은 최대 84%에 불과하며, 더욱이 최근 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 식물 조직 깊숙하게 스며들어 표면 세척으로는 제거가 불가능합니다. 결과적으로, 안전한 노니즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 구매해야 합니다. 

 

  
이러한 내용들을 토대로 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 일부만 앞선 세가지 기준에 모두 충족되었습니다. 지금까지 노니의 효능과 노니즙, 노니쥬스먹는법에 대해 살펴보았는데, 오늘 짚어본 내용들이 다소 복잡하더라도 설명한 내용을 바탕으로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 노니즙을 찾는 것이 그리 어렵지는 않으니 건강을 위해서 신경 써서 구매하길 바랍니다. 

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