노니차, 영양성분 비교 결과 “꿀단지”
EU에서 ‘노벨 푸드’로 인정받은 노니에는 제로닌, 퀘세틴, 칼슘 등의 성분이 다량 함유되어 있어 항염 및 항암, 고혈압 개선 등에 탁월한 효능이 있습니다.
이러한 노니의 효능이 알려지면서 섭취가 간편한 노니차, 노니즙 등 관련 제품에 대한 관심이 높지만 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구매해야 합니다. 임상 자료를 참고해 노니의 효능을 알아보고 노니차, 노니즙 등 많이 팔리는 제품들로 품질도 비교해봅시다.
[1] 항염
웨스턴약리학회지에 실린 <노니 추출물의 항염증 특성에 대한 조사>에 따르면 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 추출물을 섭취시킨 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 부종의 크기는 40% 작아졌고, 염증 수치는 71.8% 감소했습니다.
[2] 항암
한국생물공학회지에 기재된 논문 <천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>에 따르면 전립선암세포에 노니 추출물을 처리한 결과, 암세포의 증식이 80% 억제되었습니다.
[3] 고혈압 개선
뉴욕 내과의사 스캇겔슨 박사는 고혈압 환자에게 노니 추출물을 14주동안 섭취시킨 결과, 혈압 수치가 이전과 비교하여 평균 7.5% 감소했습니다.
이처럼 다양한 임상 자료를 통해 노니의 효능이 입증되면서 노니차, 노니즙 등 관련 제품에 대한 관심이 높지만, 앞서 언급한 바와 같이 몇가지 기준에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 세세하게 비교해보고 구매해야 합니다. 시중에서 판매량이 높은 노니즙을 기준으로 제품 고르는 방법에 대해 알아봅시다.
◆ CHECK 01: 저온 추출
대부분의 즙 제품을 만들 때 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출을 하지만, 이 경우 열에 약한 영양 성분이 대부분 파괴됩니다.
관련 논문<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생 녹즙을 20분 동안 가열한 결과, 비타민C 함량이 66% 감소했습니다.
또한 한국조리과학회지에 실린 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 우유를 100℃에서 가열한 결과, 비타민C가 70%, 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이처럼 높은 열을 가해 영양 성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없기 때문에 열수 추출이 아닌 ‘저온 추출’ 제품을 구입해야 합니다.
◆ CHECK 02: 효소 발효
위 그림과 같이 식물 세포는 생리활성물질(영양 성분)이 세포벽으로 둘러 싸여 있는 구조이며, 그속의 영양 성분을 흡수하기 위해서는 세포벽 성분(셀룰로오스, 펙틴질 등)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 필요하지만, 인체에는 이 효소가 없습니다. 반면 코끼리나 기린 같은 초식 동물은 셀룰라아제를 가지고 있어 세포벽 분해 후 그 속에 있는 영양 성분을 꺼내 온전히 흡수할 수 있기 때문에 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있습니다.
즉, 단순히 먹는다고 흡수가 이루어지는 것이 아니라 효소 작용을 통해 분해가 되어야 가능한데, 앞서 언급했듯 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질등 다양한 성분들로 구성되어 있어 효과적으로 분해하여 흡수율을 높이기 위해서는 2가지 이상의 효소(복합 효소)를 이용해야 합니다.
한국식품과학회지에 기재된 논문<탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면 탄수화물 가수분해효소를 처리해 발효한 옥수수 가루는 그렇지 않은 것과 비교하여 페놀산 함량이 무려 20배 높았습니다.
또 다른 논문<효소 복합체: 식물 세포벽 강하 효소 복합체>에 따르면 식품 세포벽은 탄수화물 중합체 및 불용성 수소 결합 결정질 섬유 구조로 구성되어 있어 분해가 상당히 어려운데, 복합 효소는 이러한 식물 세포벽 구성 물질을 저하시킬 수 있습니다.
더불어 발효 과정을 거치면 고분자 성분이 저분자로 변해 체내 흡수율이 높아지는데, 관련 논문 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>에 따르면 단백질 가수분해 효소를 처리한 돈혈 분말은 그렇지 않은 것에 비해 체내 생체이용률(흡수율)이 2.9배나 높았습니다. 따라서, 효과적으로 식물 세포벽을 분해하여 영양 성분을 섭취하고 체내 흡수율까지 높이기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 사용한 발효 제품을 먹어야 합니다.
◆ CHECK 03: 유기농 원재료 사용
인체에 장기간 쌓인 농약은 피부 질환, 불임, 암 등의 부작용을 유발하며, 세척으로도 완전히 제거할 수 없습니다.
실제 식품의약안전처의 자료에 의하면 소금물, 식초물 등으로 농산물을 깨끗이 씻어내더라도 잔류농약 제거율은 최대 84%에 그치는데, 더욱이 최근 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 농산물 체내 조직까지 깊숙하게 스며들어 세척으로는 제거가 불가능하기 때문에 문제가 더욱 심각합니다. 결과적으로, 안전한 노니즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 선택해야합니다.
이러한 내용들을 바탕으로 시중의 제품들을 비교해본 결과 ‘더작’등 일부만 앞선 세가지 기준에 모두 충족되었습니다.
지금까지 노니의 효능과 노니차, 노니즙 등 관련 제품 고르는 방법에 대해 알아보았는데, 물론 시준에는 이 외에도 다양한 제품들이 판매되고 있지만 설명한 기준을 바탕으로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 노니즙을 고르는 것이 그리 어렵지는 않으니 신경 써서 구매하길 바랍니다.
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