위궤양에 좋은 음식, 효능 확인결과”명의”
 

국내 위궤양 환자 수가 90만명에 육박할 만큼 발병률이 높은 ‘위궤양’. 염증, 세균 감염 등으로 인해 위장 점막이 손상되어 움푹 패이는 질병으로, 가볍게는 속쓰림, 더부룩함, 복통 등의 증상이 나타나며 방치하면 더욱 악화되기 때문에 주의를 기울여야 합니다. 특히, 위궤양에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 등의 식습관을 관리하는 것이 효과적인데, 많은 음식들 중에서도 ‘양배추’가 대표적인 위궤양에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 

실제로 양배추에는 비타민U, 비타민K, 설포라판 등의 영양 성분이 풍부해 위궤양 예방뿐만 아니라 위암 및 위염 개선 등에도 상당한 효과가 있어 섭취가 간편한 양배추즙 등의 제품들을 찾는 사람들이 많습니다. 임상 자료를 통해 양배추의 효능에 대해 살펴보고, 시중에서 많이 팔리는 제품들로 품질도 비교해봅시다. 

 

(1) 위 점막 보호
양배추는 염증으로 파괴된 위 점막을 보호하고 재생하여 위궤양을 예방하는 효과적인데, 논문<양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>에 따르면 염증을 유도한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 7일간 섭취시킨 결과, 염증 관련 인자(iNOS, COX-2, TNF-α 등)의 발현이 최대 18%감소하여, 염증으로 인한 위 점막 손상이 46%나 억제되었습니다.

 

  
(2) 위궤양 증상 완화
실험 논문 <양배소화성 궤양의 비타민U 치료>에 따르면 백명의 위궤양 환자에게 일주일 동안 양배추주스를 꾸준히 섭취시킨 결과, 환자 중 86명이 위궤양의 주요 증상인 복통이 완화되었습니다. 

 


 
(3) 위궤양 치료 
미국 존스 홉킨스대 교수는 양배추의 설포라판 성분이 위궤양 발생 주요 인자인 헬리코박터 파이로리균의 활성을 억제한다고 밝혔으며, 실제 스탠포드 의대 가넷 체니 박사의 연구에 의하면 위궤양 환자에게 양배추즙을 섭취시킨 결과, 환자 중 96%가 완치되어 양배추의 위궤양 치료에 효과적임이 확인되었습니다. 

이러한 많은 논문들을 통해 위궤양에 좋은 음식인 양배추의 효능이 입증되면서 앞서 언급한 것처럼 양배추즙에 대한 인기가 높지만, 유기농 원재료 사용, 저온 추출, 효소 추출 여부에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다.   
 

▤ Check: 유기농 원재료 사용  

인체에 쌓인 농약은 학습장애와 과잉행동증후군(ADHD), 우울증, 불임, 암 등의 질병을 유발하지만 세척을 하더라도 완벽하게 제거할 수 없습니다. 
 

실제로 식품의약안전처에서 발표한 자료에 따르면 수돗물, 소금물, 식초물 등으로 깨끗이 세척하더라도 농산물의 잔류 농약 제거율은 최대 84%에 그치며, 특히 최근에 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 농산물 체내 조직까지 깊숙하게 스며들어 세척으로는 제거가 거의 불가능하기 때문에 문제가 더욱 심각합니다.  결과적으로 안전한 양배추즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 선택해야합니다.
 
양배추즙의 품질은 저마다 차이가 큰데, 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 “더작” 등 일부만 앞선 세가지 사항에 해당되었습니다. 

지금까지 위궤양에 좋은 음식인 양배추의 효능과 관련 제품 고르는 방법을 살펴봤는데, 물론 이 외에도 시중에는 다양한 제품들이 판매되고 있지만 앞서 짚어봤던 사항을 하나하나 비교해가면 좋은 품질을 찾는 것이 그리 어렵지는 않으니 시간을 조금씩만 투자하길 바랍니다. 

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