‘동의보감’에도 기록되어있는 최고의 자연치료제인 ‘노니’.이러한 노니에는 폴리사카라이드, 사포닌, 프로제로닌 등의 성분이 풍부해, 암 예방, 혈당 수치 개선, 염증 및 부종 완화 등에 상당한 효과가 있다. 이러한 효능이 알려지면서 노니먹는방법 및 노니즙 등 관련 제품에 대한 관심도 높은데, 제조 과정에 따라 품질 차이가 커 하나하나 비교해보고 구매해야한다. 임상 자료를 통해 노니의 효능 및 노니먹는방법에 대해 알아보고, 시중에 많이 팔리는 제품들로 품질도 비교해보자.

[1] 암 예방

한국해양과학기술연구소는 노니 추출물이 암세포 번식을 억제하고 손상된 세포도 재생되었다고 밝혔다.실제로 한국생물공학회지에 기재된 논문 에 따르면 전립선암세포에 노니 추출물을 처리하고 5일 동안 배양한 결과, 암세포의 증식이 80% 억제되었다.

 

[2] 혈당 수치 개선

한국식품연구원의 논문 을 보면 당뇨를 유발한 실험 동물에게 노니 발효물을 3달 동안 섭취 시켰더니, 혈당 수치가 47.1%나 감소하였다.

[3] 항염 효과

자료에 의하면 인위적으로 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 추출물을 먹인 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 염증 수치가 2배 감소했고, 부종의 크기도 40% 줄었다.


이처럼 많은 논문들을 통해 노니의 효능이 입증되면서 노니먹는방법 및 노니즙 등 관련 제품을 찾는 사람들도 많은데, 몇가지 기준에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구매해야한다. 많이 판매되고 있는 노니즙 고르는 기준에 대해 알아보자.


●POINT01: 저온 추출
먼저 열수추출이 아닌 저온추출하여 만든 노니즙이니 확인해야한다. 대부분의 즙 제품을 만들 때 고온에서 끓여 압착하는 열수추출을 하는데, 이 경우 열에 약한 영양 성분이 다량 손실된다는 단점이 있다.

 

논문에 따르면 우유를 100℃에서 가열했더니 비타민C의 함량이 70%이상, 121℃에서는 100% 파괴되었다. 또 다른 논문 에 의하면 검은콩, 작약, 녹차의 두피에서 효능을 분석한 결과, 열수 추출물은 저온 추출물에 비해 항산화 능력이 2배 이상 낮았다. 이는 열수 추출할 경우 고온에 의해 영양 성분과 효능 성분이 파괴된다는 것을 뜻한다.

 

이와 같이, 70~100℃ 이상의 온도를 원물에 가하는 열수 추출을 하게 되면 영양 성분이 파괴되기 때문에, 노니의 영양 성분 손실을 최소화 하기 위해서는 저온 추출한 제품을 구매해야한다.


●POINT02: 효소 발효
다음은 노니즙이 효소로 발효한 제품인지 확인해야한다.


위 그림과 같이 식물 세포는 세포벽이 영양 성분(생리 활성 물질)이 둘러싸고 있는 구조이다. 따라서, 세포벽 속 영양 성분을 흡수하기 위해서는 먼저 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 구성되어있는 세포벽을 분해해야 하는데, 인체에는 이 세포벽 성분(셀룰로오스 등)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제 등)가 없다.

 

하지만. 사람과 달리 초식동물은 셀룰라아제가 있기 때문에 식물 세포벽을 분해한 후, 그 속의 영양 성분을 흡수할 수 있다. 이러한 이유 때문에 코끼리나 기린 같은 초식동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 것이다. 즉, 단순하게 먹는다고 모두 인체에 흡수되는 것이 아니라 입에서는 아밀라아제(효소)가 탄수화물을, 위에서는 펩신(효소)이 단백질을 분해하는 것처럼 효소 작용을 통해 영양 성분이 분해 되어야 흡수가 가능하다. 또한, 효소로 발효하는 과정에서 고분자 성분이 저분자 성분으로 변해 체내 흡수율이 높아진다는 장점이 있다.논문에 따르면 72시간 동안 발효한 퀴노아 추출물은 발효하기 전과 비교하여 총 폴리페놀 함량이 2.6배 증가했다.

또 다른 논문 에 의하면 효소를 첨가하여 2시간 동안 발효한 표고버섯 시료는 그렇지 않은 시료에 비해 필수 아미노산 함량이 2배 이상 높았다.

 

앞서 언급한 것처럼 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성되어있는데, 이를 분해하는 효소가 각각 달라 세포벽을 분해할 때 2가지 이상의 효소를 사용하는 것이 효과적이다. 실제로 논문 을 보면 여러 효소를 첨가할수록 분해력이 향상 되었는데, 세포벽에 두가지 이상의 복합 효소를 첨가했더니 펙티나아제만 첨가했을 때보다 분해력이 약 3배 높았다. 결과적으로, 영양 성분 함량과 흡수율을 높여 섭취하기 위해서는 2가지 이상의 복합 효소를 이용해 발효한 노니즙을 구매해야한다.

 

●POINT03: 유기농 원재료 사용

인체에 쌓인 농약은 ADHD, 불임, 암, 신경계 손상 등의 부작용을 야기하는데, 한번 인체에 흡수된 농약은 체외로 배출되지 않으며 세척하더라도 제거가 거의 불가능해 문제가 더욱 심각하다. 식품의약안전처의 자료를 보더라도 소금물, 식초물 등으로 세척한 농산물의 잔류 농약 제거율은 최대 84%에 불과하다. 특히, 최근에 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 식물의 조직에 스며들어 세척으로도 제거가 거의 불가능하다. 따라서, 안전한 노니즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 먹어야 한다.

이처럼 노니즙은 저마다 품질의 차이가 큰데, 시중에서 많이 팔리는 제품들 중  일부만 앞선 세가지 기준에 모두 충족된다. 지금까지 노니의 효능과 노니먹는방법 및 노니즙 고르는 기준에 대해 알아보았다. 앞서 설명한 내용이 다소 어렵더라도 건강을 위해서 비교해가면 좋은 품질의 노니즙을 찾는 것은 어렵지 않으니 시간을 조금씩만 투자해 신경 써서 구매하길 바란다. 출처: 블로그 < 건강을 위한 선택> 중.

 

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