#참고 문헌#

보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구(Effect of Boswellia serrata Extracts on Degenerative Osteoarthritis in vitro and in vivo Models), 2014

보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향(Effects of Boswellia Serrata Extract on the Skin Being Exposed to UVB Lights), 2011

• 설치류에서 보스웰리아 세라타의 장 운동에 대한 효과: 변비 없이 설사 억제(Effect of Boswellia serrata on intestinal motility in rodents: inhibition of diarrhoea without constipation), 2006

 

 

인도 전통 의학서 아유르베다에 관절염에 효과가 있는 약재로 기록되어 있을 만큼 관절 건강에 효과적인 보스웰리아’. 이 외에도 마그네슘, 아연, 인플라신 등의 영양소가 풍부해 피부 보호, 장 질환 개선 등 다방면에 상당히 효과적입니다.

 

이에 따라 보스웰리아파는곳이나 관련 제품에 대한 관심이 높지만 제품마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것도 많기 때문에 하나하나 따져본 후 구입해야 합니다. 우선 보스웰리아의 효능 및 보스웰리아파는곳을 알아보고 판매율이 높은 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.

 

(1) 관절 건강

보스웰리아에는 보스웰릭산 등 항염증 물질이 다량 함유되어 있어 염증 유발 억제를 억제하고 연골 세포의 생존율을 증가시키는 등 관절 건강에 효과적입니다. 경희대학교 연구팀의 <보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구>논문에 따르면 염증을 유발한 관절 세포에 보스웰리아 추출물을 투여한 결과, 염증 관련 인자인 NF-κB 5-lipoxygenase(5-LO)활성이 각각 61%, 79%나 억제되었습니다.

 

(2) 피부 보호

<보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향>논문을 참고하면 보스웰리아 추출물이 함유된 크림을 바른 피부에 자외선을 조사한 결과, 아무것도 바르지 않은 피부에 비해 홍반 생성률이 29.24%나 낮았습니다.

 

(3) 장 질환 개선

보스웰리아는 장의 수축을 억제하여 설사 등의 장 관련 질환 개선에도 효과적인데, <설치류에서 보스웰리아 세라타의 장 운동에 대한 효과: 변비 없이 설사 억제>논문에 따르면 인위적으로 설사를 유발한 실험 쥐에게 보스웰리아 추출물을 투여한 결과, 장의 수축이 98.1%나 억제되었습니다.

 

이처럼 보스웰리아가 건강 관리에 효과적이라는 것이 알려지며 보스웰리아파는곳 및 관련 제품에 대한 관심이 높습니다. 하지만 분말 제품의 경우에는 가루 날림 때문에 복용이 불편하고 제조과정 특성상 열수로 추출한 뒤 수분을 제거하기 위해서 다시 뜨거운 열을 가하기 때문에 영양성분이 파괴될 수 밖에 없습니다. 따라서 원물을 그대로 가공한 환 제품을 먹는 것이 좋은데 이 역시도 제품마다 품질 차이가 커 몇가지 기준을 토대로 하나하나 따져본 후 구입해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

#첫번째, 건조 방법

환 제품을 제조 할 때 일반적으로 사용하는 열풍 건조는 원물에 70이상의 열을 가해 건조하는 것으로 뜨거운 열에 의해 대부분의 영양성분이 파괴되는 단점이 있습니다.

 

대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>논문에 의하면 케일 녹즙을 20분동안 가열 살균한 결과, 비타민C의 함량이 66%이상 감소했습니다.

 

이러한 열풍 건조의 단점을 보완한 것이 동결 건조로 원물을 영하 40이하에서 급속 냉각시켜 건조하기 때문에 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있습니다.

 

<마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>논문을 보면 건조 방식을 달리한 오미자 추출물의 영양성분 및 기능성을 비교 분석한 결과, 동결 건조 오미자 추출물은 열풍 건조 오미자 추출물에 비해 총 폴리페놀 함량이 43% 높았으며 항산화 활성도 56%나 높았습니다.

 

이처럼 높은 열을 가하면 영양성분이 다량 손실되어 먹을 필요가 없어지기 때문에 동결 건조한 제품을 먹어야 합니다.

 

#두번째, 분말의 크기

다음은 제조 과정에서 사용된 분말의 크기를 확인해 봐야 하는데, 보스웰리아를 일반 분말보다 현저하게 작은 미세 분말로 갈아내면 체내 흡수율이 증대되는 장점이 있습니다. <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리이화학적 변화에 관한 연구>논문에 의하면 원물을 미세 분말화 시킨 결과 입자의 크기가 줄어들면서 노출되는 면적은 넓어져 체내 흡수율이 향상되었습니다.

 

국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과>논문을 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 갈아낸 결과, 보수력, 수분유지력 및 흡수력이 이전보다 1.5배나 증가했습니다.

 

따라서 영양성분의 흡수율을 고려한다면 일반 분말보다 훨씬 작은 미세 분말로 만든 환 제품을 먹는 것이 좋습니다.

 

#세번째, 부형제 사용 여부

흔히 분말 사이의 결합력을 높여 환 모양을 유지하기 위해서 찹쌀이나 전분 같은 점성이 강한 부형제를 첨가하지만 최근에는 기술을 개발하여 이러한 찹쌀, 전분 등을 사용하지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 해당 재료가 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있기 때문에 동일한 조건이라면 부형제를 사용하지 않은 보스웰리아환을 구입해야 합니다.

앞서 살펴본 바와 같이 시판되고 있는 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 보스웰리아환을 비교해본 결과 '더작' 등 일부만 모든 기준에 해당되었습니다.

 

시중에는 이 밖에도 다양한 제품군이 있지만 오늘 짚어본 사항을 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 보스웰리아환을 고르는 것이 그리 어렵지는 않으니 건강 관리를 위해서라도 신경 써서 구입하길 바랍니다.

 

다음에는 미스트의 주요 성분을 알아보고, 알코올 등의 휘발성 성분이 피부에 주는 부작용에 대해 살펴보겠습니다.

출처-‘오늘의 건강 정보블로그 글<보스웰리아파는곳 품질 확인>

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