참고 문헌

1) 양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석, 2012

2) 양배추 추출물의 항산화와 항균 활성, 2013

3) 수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성, 2002

 

 

자연의 항궤양 식품이라고 불릴 만큼 위궤양 개선에 탁월한 효능을 보이는 양배추에는 비타민, 폴리페놀, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부해 항암, 피부 미용, 다이어트, 지질대사 개선 등에도 상당히 효과적입니다.

 

이에 따라 유기농양배추환 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질의 차이가 커 주의 깊게 비교해보고 구입해야 하는데, 먼저 연구 논문을 참고하여 양배추의 효능을 알아보고 섭취가 간편한 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.

 

(1) 위궤양 개선

양배추에 풍부한 비타민U, 비타민K 등의 성분은 위궤양 개선에 효과적인데, 미국 스탠포드 의과대학교 가넷 체니 박사의 연구에 따르면 위궤양 환자 65명에게 3주간 양배추즙을 복용시킨 결과, 환자 중 97%나 위궤양이 완치되었습니다.

 

(2) 항암 효과

뉴멕시코대학 연구팀은 일주일에 세번 이상 양배추를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 유방암 발생률이 72%나 낮다고 밝혔으며, <양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석>논문에 의하면 위암과 간암 세포주에 양배추 추출물을 처리한 결과, 암세포의 증식률이 각각 30.9%, 55.3%나 감소했습니다.

 

(3) 피부 미용

신라대학교의 <양배추 추출물의 항산화와 항균 활성>논문에 따르면 여드름균에 양배추 추출물을 처리한 결과, 세균의 증식이 93%나 감소했고 같은 연구에서 활성 산소를 유발한 세포에 양배추 추출물을 투여한 결과, 활성 산소의 활성은 72.69%나 감소했습니다. (활성산소는 피부 노화 등을 유발하는 유해 산소입니다. )

 

이처럼 여러 논문 자료를 통해 양배추의 효능이 밝혀지며 관련 제품을 찾는 사람들이 많은데 분말 제품의 경우 심한 가루 날림 때문에 섭취가 불편하고 제조 과정 특성상 열수로 추출한 뒤 수분을 제거하기 위해 다시 뜨거운 열을 가해야 하기 때문에 영양성분이 다량 파괴됩니다. 따라서 원물을 그대로 가공한 유기농양배추환을 먹는 것이 좋지만 이 역시도 제품마다 품질의 차이가 크기 때문에 세심하게 비교해봐야 합니다. 이에 대해 자세히 알아본 뒤 많이 팔리는 제품들의 품질도 비교해보겠습니다.

 

Point 01) 건조 방법

일반적으로 환 제품은 원료에 70이상의 열을 가하는 열풍건조방식을 사용하는데, 이 경우 뜨거운 열에 의해 대부분의 영양성분이 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문을 보면 비타민용액을 처리한 시료를 가열 처리한 결과 비타민A85에서 27.27% 파괴되었고 121에서는 52.44% 파괴되었습니다.

 

이러한 열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 동결건조방식으로 이는 원료를 영하 40도 이하의 낮은 온도에서 동결 시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 적어 영양성분의 손실을 최소화시킬 수 있습니다.

 

<건조방법에 따른 블루베리의 품질 및 생리활성>논문을 참고하면 건조 방식에 따른 블루베리의 영양성분 함량을 비교 분석한 결과, 동결 건조한 블루베리는 열풍 건조한 것에 비해 비타민C 및 안토시아닌 함량이 각각 17%, 70%나 높았습니다.

 

, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 열을 가하지 않은 동결 건조제품을 골라야 합니다.

 

Point 02) 미세 분말  

대게 환은 분말을 둥글게 뭉쳐서 만드는데 이때 사용된 분말의 크기도 살펴봐야 합니다. <C57BL/6 마우스에서 나노밀 가공된 미세분말(상황버섯)의 식이 안전성 연구>논문에 따르면 상황버섯 분말을 미세 분말로 갈아낸 결과, 입자의 크기가 줄어들면서 노출되는 면적이 넓어져 추출이 어려운 영양성분이나 기능성 성분의 흡수율이 증가했습니다.

 

또한 국제과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과>논문에 의하면 포도주박식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 미세 분말화 이전보다 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 1.5배나 증가했습니다.

 

이처럼 영양성분의 흡수율을 높이기 위해서는 미세 분말로 만든 제품을 구입해야 합니다.

 

Point 03) 부형제 사용 여부   

흔히 분말 사이의 결합력을 높여 환 모양을 유지하기 위해서 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등의 부형제를 사용하는데, 최근 기술을 개발하여 이러한 재료를 넣지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀, 전분 등의 재료가 들어갈 자리에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있는 만큼 동일한 조건이라면 부형제를 사용하지 않고 만든 제품을 구입해야 합니다.

 

Point 04) 유기농 원재료 사용

 

일반적으로 농약은 채소를 세척하는 과정에서 완전히 제거될 것이라고 생각하지만 식품의약품안전처에서 발표한 자료를 보면 수돗물, 식초물, 소금물 등으로 채소를 씻어내더라도 잔류 농약의 제거율은 최대 85%에 불과했습니다. 이렇게 제거되지 않은 농약은 체내 흡수되어 불임, , 호르몬 이상, 파킨슨병, 우울증 등 각종 부작용을 유발하기 때문에 위험성이 매우 높습니다. 더욱이 최근 사용량이 늘고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 잎 등을 통해 내부 곳곳으로 스며들어 제거가 거의 불가능한 만큼 안전하게 섭취하려면 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농 제품을 구입해야 합니다.

 

앞서 확인한 기준을 참고하여 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 더작등 일부만 부합했습니다.

 

시중에는 다양한 제품군이 있지만 오늘 알아봤던 기준을 바탕으로 하나하나 비교해보면 좋은 유기농양배추환을 고르는 게 그리 어렵지는 않으니 건강을 위해서라도 신경 써서 구입하길 바랍니다.

 

다음에는 미스트의 주요 성분을 알아보고, 알코올 등의 휘발성 성분이 피부에 주는 자극에 대해 살펴보겠습니다.

출처-건강 정보 마당 블로그 중<유기농양배추환, 품질 검토>

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