[참고문헌]
1) 보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구, 2003
2) 설치류에서 보스웰리아 세라타의 장 운동에 대한 효과: 변비 없이 설사 억제, 2006
3) 보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구, 2014


프랑킨센스 나무의 진액을 채취하여 굳힌 것으로 나무에서 나는 수액의 양이 적어 극소량만 채취가 가능한 귀한 원료인 ‘보스웰리아’는 관절 건강에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있으며 이 외에도 설사 예방이나, 항염, 피부 건강 등 다방면에 효과적입니다. 

이러한 효능이 알려지며 보스웰리아복용법 및 보스웰리아환 등의 복용이 간편한 제품들을 찾는 사람들이 많은데 제품마다 품질이 천차만별이기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 우선 임상 자료를 참고해 보스웰리아의 효능과 보스웰리아복용법에 대해 알아보고 많이 팔리는 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다. 

 

01) 관절염 예방 효과 
인도 허브 식물 연구소에서 발표한 논문에 따르면 40명의 실험 참가자에게 4개월동안 보스웰리아를 섭취시킨 결과, 관절의 통증 및 기능이 2.4% 개선되었으며 <보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구>논문에 의하면 관절염 환자들에게 보스웰리아 추출물을 꾸준히 먹게 한 결과 운동 능력이 최대 94%까지 증가했습니다. 

 

02) 설사 예방 
보스웰리아는 설사, 복통 등을 유발하는 장의 수축 억제에 효과적인데, <설치류에서 보스웰리아 세라타의 장 운동에 대한 효과: 변비 없이 설사 억제(2006)>에 의하면 기니 피그의 대장에 설사를 유발한 뒤 보스웰리아 추출물을 처리한 결과, 장의 수축이 98.1%나 억제되었습니다. 

03) 항염 효과 
한국식품영양과학회지에 실린 <보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구>논문을 확인해보면 염증을 유발한 세포에 보스웰리아추출물을 처리한 결과, NF-κB의 활성이 61% 억제되었습니다. (NF-κB는 일으키는 COX-2, IL-6(인터루킨-6), TNF-α(종양괴사인자α) 등의 염증 관련 인자의 전사인자로, 이 수치가 감소했다는 것은 염증 반응이 감소하는 것을 의미합니다.)

관절염 증상 개선, 설사 예방, 항염, 피부 건강 등에 상당한 효과가 있는 ‘보스웰리아’. 이러한 효능이 알려짐에 따라 보스웰리아복용법에 대한 관심도 높은데 분말 제품으로 복용할 경우에는 가루 날림 때문에 섭취가 불편할 뿐만 아니라 제조 과정에서 높은 열을 가해 영양성분이 다량 파괴될 수 밖에 없습니다. 따라서 최근에는 환제품으로 복용하려는 사람들이 많지만 이 역시 제품마다 품질 차이가 커 관련 기준에 따라 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다. 


☞ Check 01_건조 방식 
대부분의 환 제품을 만들 때 원료에 70℃이상의 높은 열을 가하는 ‘열풍 건조 방식’을 이용하지만, 이 경우 열에 민감한 비타민 A, C 등의 성분이 다량 파괴될 수 밖에 없습니다. 

 


한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>논문을 보면 비타민용액을 처리한 시료를 100℃에서 5초간 가열 처리한 결과, L-아스코르브산이 75.14% 파괴되었으며 121℃에서 15분간 가열했 땐 100% 파괴되었습니다. 

이러한 한계를 보완하기 위해서 최근 일부 업체에서는 ‘동결 건조 방식’을 이용하는데, 이는 원료를 영하 40℃이하에서 급속 냉각시켜 건조하기 때문에 열에 의한 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있습니다. 

 관련 논문<건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도(2012)>에 의하면 건조 방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량의 차이를 분석한 결과, 열풍 건조한 삼백초의 총 페놀 화합물 및 루틴 함량이 동결 건조한 것에 비해 각각 43%, 46%나 낮았습니다.

즉, 영양성분의 함량과 흡수율을 모두 높이려면 열풍 건조가 아닌 동결 건조한 제품을 골라야 합니다.  

☞ Check 02_분말의 크기 
환 제품은 분말을 둥글게 뭉쳐서 만드는데 이 과정에서 사용되는 분말이 일반 분말 보다 훨씬 작은 미세 분말일 경우에 영양성분의 흡수율이 증대되는 장점이 있습니다. 

 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>논문에 따르면 양파를 미세화 시킬 경우, 입자의 크기가 줄어들면서 노출되는 표면적은 넓어져 체내 흡수율이 향상된 것으로 확인되었습니다. 

 

<포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과(2007)>논문을 보면 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 분쇄한 뒤 변화를 확인한 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 이전보다 1.5배나 증가했습니다. 따라서 일반 분말보다 미세 분말로 만든 보스웰리아환을 복용하면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 

☞ Check 03_부형제 사용 여부 
대다수의 업체들은 환을 제조할 때 분말 사이의 결합력을 높여 동그란 형태를 만들기 위하여 찹쌀이나 전분 같은 점성이 강한 부형제를 사용하지만 최근 일부 업체에서는 기술을 개발하여 이러한 재료들을 첨가하지 않고 환을 만드는 대신 해당 공간에 영양소를 더 채워 넣어 영양성분의 함량을 높일 수 있기 때문에 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않고 만든 제품을 구입하는 것이 좋습니다. 

 이를 바탕으로 판매율이 높은 보스웰리아환을 비교한 결과 ‘더작’ 등 일부만 앞선 기준 모두 충족되었습니다. 

시중에는 이 외에도 다양한 제품들이 판매되고 있지만 앞서 짚어본 내용을 토대로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 보스웰리아환을 고르는 것이 어렵지 않으니 건강 관리를 위해서라도 신경 써서 구입하길 바랍니다. 

다음시간에는 시판되고 있는 아이리무버 제품을 브랜드 별로 비교해보겠습니다. 
출처-“건강한 하루 일기’ 블로그 글 <보스웰리아복용법 및 효과 검토>

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