이웃님들 잘 지내고 계신가요?
요즘 날씨도 너무 좋고 바람도 서늘하게 불어서
놀러가기 딱 좋더라구요.
하지만 이런 날일수록 건강 관리를 소홀히 해서는 안되는 거 아시죠?
이번 겨울에 운동도 많이 안하고
집에서 딩굴 딩굴 거리기만 했더니 여기저기 안 아픈 곳이 없더라구요.
특히 요즘은 소화가 잘 안되어서 걱정이 이만 저만이 아니에요.
소화제도 매일 먹으면 안좋을 것 같고..
그래서 소화에 도움이 되는 음식을 찾아보았는데요.
“양배추”가 딱 이겠더라구요.
양배추에는 다이스타제, 펩신 등의
성분이 소화를 도와줄 뿐만 아니라
설포라판, 비타민U, 비타민K 등의 성분이 위점막의 회복을 돕고 궤양으로 인한 출혈을 막는 등
위장 건강에 탁월한 효능이 있다고 해요.
이 외에도 관절 건강이나 항암, 항염 등 다방면에 효능이 있는데,
이에 대한 연구 자료도 정말 많더라구요.
스탠포드 의과대학 가넷 체니 박사는 위궤양 환자들에게 양배추즙을 3주간 복용하게 한 결과,
환자 중 97%가 위궤양 치료에 성공했다고 밝히기도 했는데요.
또한 영국 이스트 앵글리아대학 로즈 데이비손 교수팀의 연구에 따르면
관절염을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 투여했더니
투여하지 않은 실험 쥐보다 연골의 파괴율이 43%나 낮았다고 해요.
이 뿐만 아니라 양배추에는 설포라판, 인돌-3-카비놀 등의
항암 물질이 다량 함유되어 있어 암 예방에도 효과적인데,
동아대학교에서 진행한 연구에 따르면 인체 여러 암세포에 양배추 추출물을 처리한 뒤
양배추의 항암 효과를 관찰한 결과,
위암세포, 결장암세포, 혈액암세포의 증식률이 각각
70.2%, 82.4%, 83.9%나 억제된 것으로 나타났어요.
이처럼 이미 많은 논문을 통해 양배추의 효능이 입증 되었더라구요.
하지만 아무리 몸에 좋은 양배추라고 하더라도
어떤 제품을 먹느냐에 따라 그 효능도 차이가 크다고 해요.
양배추즙파는곳마다 품질이 천차만별이라고 하니 아무렇게나 먹을 순 없었어요.
집에서 양배추주스나 양배추물을 해먹는 것 번거롭고 귀찮아서
꾸준히 먹기 힘들 것 같아서 즙 제품을 구입하기로 했어요.
하지만 이 역시도 종류가 너무 많아 어떤 것을 먹어야 할지 고민이 되었죠.
구매하려고 보니 가격이 터무니 없이 저렴한 것도 있었지만
이런 제품들은 의심부터 들더라구요.
예전에 방송에서 이러한 제품들의 실태를 본적이 있는데
원가를 낮추기 위해 상하고 물러서 못 먹을 정도의 원재료를 사용하기도하고
물을 희석하는 방식으로 같은 양의 원재료로
1리터의 즙을 만들기도 하고 10리터의 즙을 만들기도 하더라구요.
방송을 보는 내내 아주 끔찍했어요.
저런 양배추즙파는곳에서 구매해 먹어 봤자 건강에 도움이 안되겠다 싶어서
그래서 이번에 제품을 구매할 땐 조금 비싸더라도
꼼꼼하게 따져보고 제대로 된 제품을 구매하기로 했어요.
제 건강을 위한 일이니까요.
상세페이지도 하나하나 살펴보면서 고르다 보니 시간도 많이 걸렸지만
그만큼 만족스러운 제품을 고르게 되었답니다.
너무 마음에 쏙 드려서 잇님들께도 소개해 드릴까 해요~
짜잔! “더작 유기농양배추즙”이랍니다~
유명해서 다들 한번쯤 들어 보셨던 제품일 것 같은데요.
시판되고 있는 제품 중에 열에 아홉이 열수 추출하고 있던 것과 달리
이 아이는 저온에서 추출된 제품이라고 해요.
열수 추출이란원재료를 높은 온도에서 끓여 압착하는 방식으로 제조하는 것을 말하는데
이 경우에는 비타민 같은 열에 민감한 성분들이 파괴될 수 밖에 없다고 하니 반드시 확인해야하죠.
위에 좋은 제품으로 유명한 카베진**의 주요성분으로
위 점막을 보호하고 재생하여 위궤양을 치유하는데
탁월한 효과가 있다고 알려진 메틸티오닌설포늄염화물(MMSC)
일명 비타민U라고 알려진 이 성분은 열에 극도로 민감하기 때문에
열수 추출하면 파괴되어 그 효능을 얻을 수 없다고 합니다.
그렇기 때문에 양배추즙은 70~100℃이상의 높은 열로 추출한 제품이 아닌
50~60℃이하에서 저온 추출한 제품으로 선택하셔야 해요.
영양성분들이 열에 얼마나 약한지 논문을 통해서도 확인해 보면
<열풍건조 및 데침 처리에 따른 배암차즈기(Salvia plebeia R. Br. 배추의 일종)의
항산화 및 이화학적 특성 변화>논문을 살펴보면
배암차즈기를 가열 처리한 뒤 영양성분의 변화를 분석한 결과,
총 폴리페놀의 함량은 48.86% 감소했고
특히, 비타민U는 검출이 되지 않을 정도로 파괴 되었어요.
또 다른 논문<저온 및 고온 살균 사과 주스의 품질 특성>을
참고하면 살균 온도에 따른 사과주스의 영양성분 및 기능성을 분석한 결과
고온살균 사과주스는 저온 살균 사과주스보다 총 폴리페놀의 함량이 15.15%나 낮았는데요.
<조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성>
논문을 확인해보면 마늘 에탄올 추출물에 함유되어 있는 항균 활성 물질의
열에 대한 안전성을 조사한 결과,
100℃에서 15분간 가열했을 때 항균 물질의 활성이 56.7%나 감소했고
20분이상 가열했을 때는 활성이 거의 나타나지 않은 것으로 확인되었답니다.
이처럼 높은 열을 가하면 영양성분이 대부분 소실되는데
그러면 먹을 필요가 없는 것 아니겠어요?
따라서 이 아이처럼 저온 추출한 제품을 먹어야 한다는 점 명심하세요!
혹시 농약은 세척과정에서 완전히 제거된다고 생각하시나요?
이렇게 생각하시는 이웃님들이 있다면 아주 큰~~~착각이에요!
식약처에서 발표한 자료를 보면 농약은 물로 씻어낸다고 하더라도
80%정도만 제거될 뿐 나머지는 체내에 흡수되어
불임, 암, 장기손상, 호르몬 이상 등 각종 부작용을 유발하기 때문에 매우 위험해요!
그리고 농약으로 인한 사망자가 1년에 2~3000명에 육박한다고 하니
우리가 생각한 것 보다 심각한 문제이죠.
이러한 농약의 부작용과 피해로부터 안전하기 위해서
조금 비싸더라도 유기농 제품을 구입해야 해요.
유기농의 장점은 안전성뿐만이 아닌데요.
식물이 외부환경으로부터 자신을 보호하기 위해서 생성해내는
파이토케미컬이라는 영양소는
농약을 사용하여 키운 농작물보다 유기농 작물에 훨씬 많다고 합니다.
제품 박스에 표기되어 있는 원재료명 및 함량을 보시면
유기농양배추효소추출액 95%
[정제수, 유기농양배추(국내산) 42%, 유기농브로콜리(국내산)3%, 구연산(산도조절제)]
유기농프락토올리고당 5% 라고 표기되어 있어요.
모든 원재료가 유기농이랍니다~
이웃님들도 건강을 위해서라도 제품을 구입하기 전에 반드시
유기농인지 확인해 보세요~!
마지막으로 가장 중요한 특징인
효소 추출에 대해서 설명 드리려고 하는데요.
효소가 몸에 좋다는 것은 다들 들어보셨죠?
학교 다닐 때 과학시간에 한번쯤은 들어보셨을 것 같아요.
그래도 혹시나 효소가 어떠한 장점이 있는지 모르시는 분을 위해
설명을 드리자면 효소 추출의 장점에 대해서 이해하기 위해서는
먼저 식물 세포의 구조부터 파악해야 해요.
식물 세포의 유익한 성분들은 세포벽에 둘러 싸여 있는데요.
이 세포벽은 펙틴질, 셀룰로오스 같은 성분으로 구성되어있고
원섬유들끼리 수소결합으로 교차연결되어 있기 때문에 분해가
엄청 어려워요.
그렇다면 그 안의 영양성분은 얻으려면 어떻게 해야할까요?
바로 이때 효소가 필요한 것이랍니다.
하지만 인체에는 세포벽을 분해할 수 있는 효소인
셀룰라아제, 펙티나아제 등이 없어서 영양성분을 흡수하지 못하죠.
반면! 코끼리나 하마, 기린 같은 초식동물들은
위장에 있는 공생미생물에 의해 분해효소가 생성되기 때문에
식물 세포의 세포벽을 분해해 그 안의 영양성분을 흡수할 수 있어요~
다시 말해 이러한 효소가 체내에 없는 우리는
효소로 추출한 제품을 먹어야 영양성분을 온전히 흡수할 수 있는 것이죠.
그리고 앞서 세포벽은
셀룰로오스, 펙틴질 등의 여러 물질로 이루어져 있다고 말씀드렸는데요.
이러한 물질들은 분해되는 효소가 각기 다르다고 해요.
셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해되고
펙틴질은 펙티나아제로만 분해되기 때문에
효과적으로 분해하려면 2가지 이상의 효소를 사용해야하죠.
그래서 이 아이는 한가지 효소만 사용하지 않고
셀룰레이즈, 펙티라이에이즈, 폴리갈락투로네이즈
이 3중 복합효소로 추출했다고 하니 효능을 더욱 높일 수 있겠네요.
그리고 효소 추출하게 되면 고분자 성분들이 저분자로 변해
세포벽의 분해율이 월등히 높아진다고 하니
이 제품을 선택한 제 자신을 칭찬해주고 싶네요.
복합효소가 왜 중요한지 관련 논문을 통해서 좀 더 자세히 알아보았는데요.
한국식품영양과학회지에 실린
<표고버섯(Lentinus edodes)의 추출조건 및 효소처리에 따른 품질 특성>
논문을 참조하면 표고 버섯에 효소를 처리한 뒤 영양성분의 변화를 확인한 결과,
아무것도 처리하지 않은 표고버섯에 비해 필수 아미노산의 함량이 2배이상 높았다고 해요.
또한 계명대학교 식품보건학부에서 진행한 연구에 따르면
돈혈 분말에 효소를 처리한 뒤 생체이용률을 분석한 결과,
체내 흡수율이 효소 처리 전보다 2.9배나 증가한 것이 확인되었어요.
<추출 방법에 따른 포도 추출액의 품질 특성과 항산화 활성>
논문을 살펴보면 포도 추출액에 효소를 처리한 결과,
안토시아닌의 함량이 4배이상 증가한 것으로 나타났어요.
이효소추출했느냐 안했느냐에 따라서 영양성분함량과 흡수율 차이가 크기 때문에
이처럼 효소 추출공법으로 만든 양배추즙파는곳에서
제품을 구매해야 해요~!!
양배추즙파는곳들은 많았지만
앞서 말씀드린 세가지 기준에 모두 부합하는 곳은 많지 않더라구요.
건강즙은 꾸준히 챙겨먹어야 하는 만큼 품질이 중요한데 말이죠.
이처럼 양배추가 건강 관리에 많은 도움이 되는 만큼 저처럼 품질을 하나하나 확인해보시고 구매하면 보다 효과적으로 건강을 관리할 수 있으니 꼭 기억해주세요 ~!!
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