*참고 문헌*
01) Efficacy and tolerability of Boswellia serrata extract in treatment of osteoarthritis of knee – A randomized double blind placebo controlled trial
보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구, 2003
02) Effects of Boswellia Serrata Extract on the Skin Being Exposed to UVB Lights
보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향, 2012
03) Effect of Boswellia serrata on intestinal motility in rodents: inhibition of diarrhoea without constipation
설치류에서 보스웰리아 세라타의 장 운동에 대한 효과: 변비 없이 설사 억제, 2006
‘사막의 진주’라고 불리는 ‘보스웰리아’에 인플라신, 마그네슘, 아연, 보스웰릭산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 관절 건강, 피부 진정, 뼈 건강, 장 관련 질환 개선, 연골 재생, 항염 등에 탁월한 효과가 있습니다.
이에 따라 보스웰리아복용법이나 관련 제품에 대한 관심이 높은데 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 세심하게 비교해보고 구입하는 것이 중요합니다. 먼저 임상 논문을 참고해 보스웰리아효능 및 효과적인 보스웰리아복용법을 알아보고 시중 제품들로 품질도 비교해보겠습니다.
[1] 관절 건강
인디라 간디 의과대학에서 발표한 <골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구(2003)>논문을 참고하면 관절염 환자를 [보스웰리아복용군]과 [미복용군]으로 나눠 관찰한 결과, [보스웰리아복용군]의 관절 붓기 및 통증이 [미복용군]에 비해 89% 낮았고 운동 능력은 94%나 높았습니다.
[2] 피부 진정 효과
호서대학교 연구팀의 <보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향>논문에 따르면 UVB(자외선)을 조사하여 홍반을 유발한 피부에 보스웰리아 추출물이 함유된 크림을 바른 결과, 피부가 진정되면서 홍반값(붉은정도)이 46.62% 감소했습니다.
[3] 뼈 건강
보스웰리아는 뼈 건강에도 효과적인데, 한국 식품영양과학회지에 실린 <보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구>에 의하면 관절 세포에 보스웰리아 추출물을 처리한 결과, 골극(뼈가 극도로 약해지고 골수가 마르는 증상)을 유발하는 PGE2의 생성률이 45%이상 감소했습니다.
이처럼 다수의 논문을 통해 보스웰리아의 효능이 알려지면서 보스웰리아복용법이나 관련 제품에 대한 관심도 급증하고 있습니다. 하지만 분말 제품의 경우에는 가루 날림이 심하여 섭취가 불편하고 제조하는 과정에서 뜨거운 열을 가하기 때문에 영양성분이 대부분 파괴되는 단점이 있습니다. 따라서 원물을 그대로 가공한 환 제품을 구입하는 것이 좋지만 이 역시도 저마다 품질 차이가 커 하나하나 비교해보고 구입해야 합니다. 지금부터 제품을 구입하기 전 확인해야할 사항에 대해서 자세히 짚어보겠습니다.
●첫번째● 건조 방법
흔히 환 제품은 원물에 70℃이상의 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’으로 건조하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분들이 다량 파괴되는 단점이 있습니다.
한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>논문에 의하면 우유의 가열 살균 방법의 살균 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민용액을 처리한 시료를 100℃에서 가열한 결과, 비타민C가 75.14% 파괴되었고, 121℃에서는 100% 파괴되었습니다.
이러한 한계를 보완한 것이 ‘동결 건조방식’인데, 이는 원물을 영하 40℃이하에서 급속 냉각시켜 건조하기 때문에 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있습니다.
<마늘의 화려한 변신, 양념에서 '건강기능식품'으로(2014)>논문을 참고하면 건조 방법에 따른 마늘 분말의 함량을 비교 분석한 결과, 동결 건조한 마늘 분말은 열풍 건조한 것에 비해 알리인 함량이 63%나 높았습니다.
즉, 열에 의해 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 열을 가하지 않고'동결건조'한 제품을 골라야 합니다.
●두번째● 분말의 크기
다음으로 확인해야할 사항은 분말의 크기인데, 환을 만들 때 일반 분말보다 훨씬 작은 미세 분말을 사용할 경우 영양성분의 흡수율이 증대되는 장점이 있습니다. 관련 논문<원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구(2012)>에 따르면 원물을 미세 분말로 갈아낸 결과, 분말 입자의 크기가 줄어들면서 노출되는 면적이 늘어 체내 흡수율이 증가했습니다.
국제식품과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>논문을 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력 및 수분 유지력 높아졌으며 아질산염 이온 흡수율인 미세 분말화 전보다 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 높이려면 일반 분말이 아닌 미세 분말로 만든 보스웰리아환을 선택해야 합니다.
●세번째● 부형제 사용 여부
일반적으로 환의 모양을 유지하고 분말 사이의 결합력을 높이기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하는데, 최근 일부 업체에서는 기술의 개발로 찹쌀이나 전분 등의 재료를 넣지 않고도 환을 만들기도 합니다. 이 경우 부형제가 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있는 만큼 동일한 조건이라면 부형제를 사용하지 않은 제품을 구입해야 합니다.
앞서 설명한 내용을 바탕으로 시중에서 많이 팔리는 보스웰리아환을 비교해본 결과 '더작' 등 일부만이 해당 기준에 충족됐습니다.
지금까지 보스웰리아의 효능 및 제품 고르는 방법을 알아보았는데, 건강 관리를 위해 찾는 제품인 만큼 다소 번거롭더라도 오늘 짚어본 사항들을 하나하나 비교해보고 좋은 품질의 보스웰리아환을 구입하길 바랍니다.
다음에는 천연 염색약의 주요 성분을 알아보고 시판되고 있는 제품들의 품질 및 가격을 비교해보겠습니다.
출처-“건강한 이야기”블로그 글 <보스웰리아복용법 및 효과 확인>
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