*참고 문헌*
<양배추 주스를 이용한 소화성 궤양의 빠른 치유, 1949>
<Management of constipation(변비관리), 1990>
<양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석, 2012>
양배추는 흔하게 구할 수 있는 식재료이지만 설포라판, 비타민U, 인돌-3-카비놀, 폴리페놀 등의 성분이 다량 함유되어 있어 위궤양 완화나 변비 예방, 항암, 피부미용, 다이어트 등 다방면에 탁월한 효능이 있습니다.
이러한 효능이 알려지면서 최근에는 복용이 간편한 양배추즙추천 제품에 대한 관심이 높지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중엔 먹으나 마나 한 품질이 낮은 제품도 다수 있기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 연구 논문을 참고해 양배추의 효능을 알아보고 판매율이 높은 양배추즙추천 제품을 기준으로 비교 분석해 보겠습니다.
(1) 위장 건강
미국 스탠퍼드 의과대학의 가넷 체니 박사의 연구에 따르면 <양배추 주스를 이용한 소화성 궤양의 빠른 치유>논문에 따르면 소화성궤양환자 13명에게 양배추 주스를 10일간 마시게 한 결과, 위궤양 치유에 성공했습니다.
또한 <소화성 궤양의 비타민U 치료>연구에 의하면 백명의 환자들에게 양배추 주스를 일주일간 섭취하게 한 결과, 환자 중 81%가 위궤양으로 인한 복통 증상이 사라졌습니다.
(2) 변비 예방
BMJ 학술지에 기재된 <Management of constipation(변비 관리)>논문을 참고하면 실험 참가자들에게 양배추를 꾸준히 섭취시킨 결과, 대변의 무게가 128% 증가했고 장에서의 체류 시간은 41% 감소해 양배추가 변비 예방에 효과적임이 확인되었습니다.
(3) 항암 효과
양배추에는 비타민C, 베타카로틴, 설포라판 등의 항산화 성분이 풍부해 항암에도 효과적인데, 한국식품영양학회지에 실린 <양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석>논문을 보면 위암세포주(AGS)와 간암 세포주(HepG2)에 양배추 추출물을 처리한 결과, 암세포의 증식률이 각각 30.9%, 55.3%나 감소했습니다.
이러한 효능이 알려지면서 앞서 말했듯이 양배추즙추천 제품들을 찾는 사람들이 많습니다. 그러나 일부 업체에서는 원가를 낮추기 위하여 제품을 제조할 때 물을 희석해 같은 양의 양배추로 1리터의 제품을 만들기도 하고 10리터를 만들기도 하기 때문에 가격보다는 아니라 어떻게 만든 지를 주의 깊게 확인해보고 구입해야 합니다. 지금부터 제품을 구매하기전에 확인해야 할 사항에 대해 자세히 알아보겠습니다.
〔Point 1:: 저온 추출〕
시중에 판매되고 있는 제품 10가지 중 8~9가지는 뜨거운 물로 끓여 압착하는 ‘열수 추출’ 방식을 사용하는데, 이렇게 뜨거운 열을 가할 경우 대부분의 영양성분이 파괴될 수 밖에 없습니다.
대한암예방학회지에 기재되어 있는 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>논문을 보면 케일 녹즙을 가열 살균 한 뒤 영양성분 함량의 변화를 관찰해본 결과, 가열 20분만에 비타민C의 함량이 66%나 감소했으며 유산균(Lactobacillus 속)은 열에 의해 100% 파괴되었습니다.
또 다른 자료로 한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문에 따르면 가열에 따른 수용성비타민의 파괴율을 분석한 결과, 100℃의 온도에서 비타민C가 70% 이상이 파괴되었고 121℃의 온도에서 완전히 파괴되었습니다.
이처럼 열수 추출로 70~100도 이상의 온도를 가하게 되면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되는데, 영양성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 제품을 고를 땐 반드시 50℃ 이하에서 저온 추출한 제품을 골라야 합니다.
〔Point 2:: 효소 추출〕
효소 추출 했는지도 반드시 확인해야할 사항 중 하나입니다.
그림과 같이 식물 세포의 생리활성물질, 즉 각종 영양성분은 세포벽이 둘러싸고 있으며, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이는 원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데, 나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유가 이러한 강한 성질의 세포가 모이고 모여 만들어지기 때문입니다. 따라서 세포벽 안의 영양성분을 흡수를 하려면 세포벽을 분해해야 하지만 인체에는 세포벽을 분해하는 효소가 없어 영양분을 흡수하지 못하고 전부 배출해버리게 됩니다.
이와 반대로 초식동물은 세포벽 성분을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제)가 분비되기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양성분을 흡수할 수 있으며 코끼리나 기린 같은 채식 동물이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 이유도 효소의 작용으로 식물세포벽을 분해하여 영양성분을 온전히 흡수하기 때문입니다.
즉, 인체에서는 입에서 분비되는 아밀라아제가 탄수화물을, 위에서 분비되는 펩신이 단백질을 분해하는 것처럼 효소로 작게 분해해 영양성분을 흡수할 수 있는 구조를 만들어야 한다는 의미이며 이 과정에서 고분자 성분을 저분자로 만들어 흡수율까지 월등히 향상되는 것입니다.
그리고 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인 펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다. 따라서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는 복합 효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 제품을 골라야 합니다. 이와 관련된 논문을 몇가지 살펴보겠습니다.
축산시설환경학회지에 게재된 전북대학교의 <처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치>논문에 따르면 불가사리의 가공 방법에 따른 소화흡수율을 비교 분석한 결과, 효소 추출물은 비효소 추출물에 비해 소화흡수율이 31.6%p나 높았습니다.
또한 키틴 및 키토산학회지에 기재된 <배양시간에 따른 퀴노아 발효물의 이화학적 특성 및 생리활성>논문에 따르면 퀴노아에 효소를 처리한 결과, 총 폴리페놀의 함량이 2.6배나 증가했으며 필수 아미노산의 함량도 5배나 증가했습니다.
한국식품과학회지에 게재된 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>논문에 따르면 탄수화물 가수분해효소 처리 옥수수가루의 유리 페놀산 함량을 분석한 결과, 페룰산 함량의 효소 처리 전보다 20배나 증가했습니다.
〔Point3:: 유기농 원재료 사용〕
일반적으로 세척을 통해 농약이 모두 제거될 거라 생각하지만 식약처의 <잔류농약 제거율>에 따르면 상추, 파, 고춧잎 등 각종 농산물을 물로 깨끗이 세척해도 제거되는 농약 비율은 최대 85%에 그칩니다. 이러한 잔류 농약은 체내에 쌓여 암, 장기 손상, 호르몬 이상, 우울증, 조기 치매, 피부 질환 등의 부작용을 초래합니다. 더구나 최근에는 식물 내부로 스며들어 제거하기가 더욱 힘든 ‘침투성 농약’의 사용이 늘어 위험성이 더욱 높아졌기 때문에 안전한 양배추즙을 복용하기 위해선 농약을 일체 사용하지 않는 유기농제품을 골라야 합니다.
앞서 살펴본 바와 같이 시중 제품들은 저마다 품질 차이가 큰데 많이 팔리는 양배추즙을 비교해본 결과 ‘더작’등 일부만 해당 기준을 모두 충족했습니다.
오늘은 양배추의 효능과 양배추즙추천 제품을 고르는 방법에 대해 알아보았습니다. 시중에는 이 외에도 수많은 제품들이 판매되고 있지만 앞서도 말했듯이 품질이 낮은 제품을 10번 먹는 것보단 제대로 만든 제품 한 번 먹는 것이 더 좋은 만큼 주의 깊게 비교하고 구매하시길 바랍니다.
다음 포스팅에서는 클렌징오일의 주요 성분을 살펴보고 관련 제품 고르는 방법에 대해서도 알아보겠습니다.
[출처]- ‘합리적인 소비는 어렵지 않아’ 블로그 글 중
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