요즘 매운 음식에 꽂혀서
매운 갈비찜, 엽떡, 불닭 같은 음식들을 많이 먹었더니
속이 쓰리고 통증까지 있더라구요.
금방 괜찮아질 줄 알고 참다가 결국 며칠 전에 병원에 다녀왔는데요.
위염 초기 증상이라고 하셨어요. ㅠㅠ
우선 약을 처방 받아 왔지만
식습관을 개선하지 않으면 다시 재발한다고 하네요.
그래서 이제부터라도 건강에 신경을 쓰려고 마음먹고
위장에 좋은 음식들을 찾아보니
주위에서 “양배추”을 추천해 주셨어요.
양배추에는 설포라판, 비타민U, 비타민K 등의
위 점막을 보호하는 성분이 풍부하고
위염, 위암 등의 주요 원인인 헬리코박터 파이로리균을 박멸하는데 효과적인
설포라판 등이 다량 함유 되어 있어
위장 건강에 탁월한 효능이 있다고 해요.
효과적으로 양배추즙먹는방법이나 제품을 확인하기 앞서
양배추의 효능에 대한 자료가 많길래 가져와보았는데요.
미국 스탠포드 의과대학 가넷 체니 박사의 <소화성 궤양의 비타민U치료>에 따르면
위궤양 환자들에게 양배추 주스를 복용하게 한 결과,
놀랍게도 일주일 만에 위궤양으로 인한 복통이 사라졌으며
환자 중 96%가 위궤양 치료에 성공했다고 밝혔어요.
또한 <양배추 추출물의 생리활성 물질 및 암세포 증식 억제효과 분석>를 살펴보면
인체 위암세포와 간암세포에 양배추 추출물을 처리한 결과,
암세포의 성장이 각각 30.9%, 55.3%나 억제된 것으로 나타났죠.
이뿐만이 아니라 양배추는 다이어트에 효과적인데요.
일본 비만전문의인 요시다박사의 연구를 참고하면
7천여명의 비만 환자들에게 양배추 다이어트를 실행하게 한 결과,
환자 중 93%가 체중 감량에 성공했다고 밝혔답니다.
양배추의 효능이 정말 다양하지 않나요?
실제로 논문을 통해서 검증되기 했으니 건강 관리를 위해
믿고 먹을 만 한 것 같아요.
왜 다들 양배추를 추천해 주셨는지 알겠더라구요~
하지만 이렇게 수많은 효능이 있더라도 어떤 제품을 먹는지에 따라
그 효과는 천차만별이라고 합니다.
예전에 어떤 방송에서 본적이 있는데
일부 업체에서는 원가를 낮추기 위해 건강즙을 제조할 때
물을 희석해 같은 양의 양배추로 1리터의 제품을 만들기도 하고
10리터의 제품을 만들기도 하더라구요.
이뿐만이 아니라 판매하기 어려울 정도로 속이 상하고 겉이 무른 원재료를
사용하고 있었어요.
아무리 가격이 저렴하다고해도 저렇게 품질이 낮은 제품은
10번먹어 봤자 아무런 효과를 얻을 수 없기 때문에
1번을 먹더라도 제대로 된 제품을 먹자는 마음으로
시판 되고 있는 제품들을 꼼꼼하게 비교해보았죠.
이렇게 고민 끝에 제가 선택한 제품은 바로
“더작 유기농양배추즙”이랍니다.
수많은 제품 중에서 왜 이 제품을 구입하게 되었는지
하나하나 설명해드리도록 할게요.
양배추즙 제품 10개중 8~9개는
원재료를 고온에서 끓여 압착하는 “열수 추출”을 하고 있었는데,
이 경우 열에 민감한 영양성분이 대부분 파괴될 수 밖에 없어요.
제가 양배추즙을 먹게 된 가장 큰 이유가 위장 건강 때문이라고 앞서 말씀드렸는데요.
위장 점막을 보호하는데 효과적인 비타민U(메틸메티오닌설포늄염화, MMSC)는
열에 극도로 민감하기 때문에 제조 과정에서 높은 열을 가하면
완전히 파괴된다고 하더라구요..
즉, 열수 추출한 제품을 먹으면
위장 건강에 대한 양배추의 효능은 전혀 얻지 못하는 것이죠.
(참고로 MMSC는 위에 좋은 제품으로 유명한 카베진**의 주요 성분이라고 해요)
그렇다면 영양성분들이 열에 얼마나 민감한지 논문 자료를 몇가지 살펴볼까요?
<열풍건조 및 데침 처리에 따른 배암차즈기(Salvia plebeia R. Br. 배추의 일종)의
항산화 및 이화학적 특성 변화>논문에 따르면
배암차즈기를 96℃에서 가열한 결과, 총 폴리페놀의 함량은 48.86% 감소했으며,
비타민U는 검출이 되지 않을 정도로 파괴되었어요.
또 다른 논문<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에
의하면 케일 녹즙을 20분 동안 가열했더니 비타민C가 66%이상 감소한 것으로 나타났죠..
또한 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문을 참고하면
비타민용액을 처리한 시료를 우유의 가열 살균 방법에 따라
121℃에서 15분간 가열한 결과, 비타민A는 52.44% 파괴되었을 뿐만 아니라
비타민C는 100% 즉, 완전히 파괴되었답니다.
이처럼 높은 열을 가하면 영양성분이 다량 파괴된다는 것을 알 수 있는데요.
그럼에도 불구하도 대부분의 업체에서는
즙을 만들 때 ‘열수 추출’을 하고 있는 것이죠.
그리고 간혹 말로만 중저온 추출했다고
써놓고 70~100℃이상에서 추출한 제품도 있으니까
세심하게 확인해 봐야해요!!!
이러한 제품들과 달리 제가 구매한 이 아이는
50℃이하에서 저온 추출했기 때문에
열에 의한 파괴가 거의 없다고 하니 걱정이 없답니다~!!!
그리고 양배추즙 제품들 중에 탄 것처럼 진한 갈색이 경우가 있는데
이 제품은 저온 추출해서 그런지
양배추 고유의 색을 유지하고 있더라구요.
눈으로 확인할 수 있어서 좋았어요 ㅎㅎ
흔히 채소를 물에 깨끗이 세척하면 농약이 완전히 제거된다고 생각하지만
식품의약품안전처의 자료를 보면 풋고추나 상추, 파 등의 농산물을
물에 씻어내더라도 잔류 농약의 제거율은
84%에 불과한다고 합니다.
이렇게 잔류 농약에 지속적으로 노출되면
ADHD, 장기 손상, 치매, 자폐아 출산 등이 초래된다고 하니
경각심을 가져야할 부분인 것이죠.
추가적으로
우리가 설거지하고 난 후 남은 잔여 세제를 먹는 양이
1년에 1인당 소주 2잔정도 된다고 하니
알게 모르게 농약이나 세제 등의 화학성분에 노출되고 있던 것이죠.
이러한 것들이 체내에 쌓여 각종 질병에 걸리게 될 텐데..
병원에 가더라도 그 원인을 알 수가 없으니
이유도 모르고 고통받게 되는 것입니다.
따라서 안전하게 양배추즙을 섭취하기 위해서는
농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 구입해야 해요.
사실 제가 이 제품을 구매하게된 결정적인 이유는
국제 특허 받은 효소추출공법으로 제조한 제품이기 때문인데요.
효소 추출하게 되면 영양성분의 함량과 흡수율을 높아 진다고 합니다.
이 원리에 대해서 제가 간단하게 설명해드릴게요.
위 사진을 보시면 식물 세포의 영양성분(생리활성물질)은
세포벽으로 둘러싸여 있는 것을 확인하실 수 있는데요.
이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 이루어져 있어서 매우 단단하다고 합니다.
따라서 그 속에 있는 영양성분을 얻으려면
세포벽을 분해할 수 있는 효소
즉, 셀룰라아제나 펙티나아제 등이 있어야 합니다.
그런데 인체에는 이러한 효소들이 없기 때문에 영양성분을 흡수할 수 없죠.
그렇다면 어떻게 초식동물들은 풀만 먹는데도
육중한 몸집을 유지할 수 있는 것일까요?
초식 동물의 경우에는
위장에 존재하는 공생미생물에 의해 분해효소(셀룰로오스)가 생성되기 때문에
세포벽을 분해한 뒤 영양성분을 꺼내 영양성분을 흡수할 수 있어요.
육중한 몸집을 유지할 수 있었던 이유는 바로 이 효소 때문인 것이죠.
단순하게 먹는다고 흡수가 되는게 아니라
효소를 통해 체내 흡수가 가능한 구조로 만들어야 한다는 의미인데요.
효소를 처리하는 과정에서 흡수가 잘 되지 않는 고분자 성분들이
저분자로 변하기 때문에 영양성분의 흡수율이 월등히 높아지는 장점도 있다고 합니다.
효소 추출하면 좋은 점이 엄청 많죠?
더작에서는 효소로 추출했을 뿐만 아니라
효과적으로 세포벽을 분해하기 위해 3중 복합 효소로 추출했다고 해요.
왜냐하면 앞서 말씀드린 것처럼
식물의 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 여러 물질로 구성되어 있는데
이 물질들은 저마다 분해효소가 달라요.
쉽게 설명하면 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하고
펙틴질의 분해효소인 펙티나아제는 셀룰로오스를 분해하지 못하기 때문에
효과적으로 분해하기 위해서는 2개이상의 복합 효소를
이용해야 하는 것이죠.
효소 추출의 중요성이 어느정도 이해가 되셨나요?
그렇다면 관련 논문을 통해서 확인해 보도록 할게요.
<세포벽 분해효소 처리에 의한 연잎 추출물의 항산화 및 tyrosinase 저해 활성>
논문에 따르면 연잎 추출물에 Viscozyme, Pectinex, Celluclast 효소를 처리한 결과
아무것도 처리하지 않은 연잎 추출물에 비해 총 폴리페놀 함량이 25.5%가량 높았어요.
<처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치>
논문을 참고하면 산란계를 대상으로
가공 방법을 달리한 불가사리 추출물에 효소를 처리한 결과,
칼슘의 소화 흡수율이 31.6%p나 증가한 것으로 확인되었죠.
또한 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>
논문을 살펴보면 옥수수가루에 탄수화물 가수분해 효소를 처리한 결과, 유리페놀산의 함량이 증가했는데, 그 중에서도 항산화물질인 페룰산 함량은 20배나 증가한 것으로 나타났어요.
논문에서 확인한 것처럼 효소로 추출하면
영양성분의 흡수율을 높일 수 있을 뿐만 아니라 흡수율까지 높일 수 있기 때문에
제품을 구매하기 전에 반드시 확인하셔야 해요.
제품의 상단을 보면 ‘흔들어 주세요’라는 문구가 보이는데요.
이는 양배추를 통째로 갈아 넣은 온체식양배추즙이기 때문이에요.
온체식이 좋은 것은 다들 알고 계시죠?
특히, 양배추의 심지에는 비타민U가 다량 함유되어 있기 때문에
분말액 방식으로 제조한 온체식양배추즙을 먹는 것이
효과적으로 양배추즙먹는방법이죠.
섭취 방법도 옆에 표기되어 있는데 1일 1~2회,
1회에는 1포씩 섭취하라고 되어있더라구요.
저는 아침마다 한 포씩 먹고 있으니까 딱 한달 먹을 수 있을 것 같아요.
양배추즙으로 건강관리를 한 지도 일주일이 넘었는데요.
벌써부터 속 쓰림 증상이 많이 사라졌어요.
그리고
욕심부리고 많이 먹을 때마다 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되었었는데
요즘은 그런 증상도 없더라구요.
이렇게 꾸준히 먹다 보면 다이어트나 피부 미용 같은 다른 효과도 얻을 수 있겠죠?
혹시라도 비위가 약해서 양배추즙을 먹을 수 있을지
걱정하시는 분들이 있다면 안 하셔도 될 거예요.
저도 양배추가 비린 것으로 유명해서 걱정하면서 구매했지만
생각보다 먹을 만 하고 단맛도 나서 괜찮았답니다.
오늘은 양배추의 효능과 함께
효과적으로 양배추즙먹는방법에 대해 소개해 드렸는데요~
어떤 제품을 골라야 할지 고민이 많았던 분들에게
조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요~!
다시 한번 말씀 드리지만 먹으나 마나 한 제품 10번 먹는 것보단
제대로 된 제품 1번 먹는 것에 효과적으로 양배추즙먹는방법이라는 것을
반드시 기억하시길 바랄게요
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