[참고 문헌]

01 적양배추 추출물이 인체 암세포의 세포사멸에 미치는 영향(The Effect of Red Cabbage Extract on the Apoptosis in Human Breast Cancer Cells), 2013
02 고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과 (Anti-Platelet, Anti-Hypercholesterolemic and Anti-Oxidant Effect of Ethanolic Extracts of Brassica oleracea in High Fat Diet Provided Rats), 2010

03 양배추 추출물의 항산화와 항균 활성 (Antioxidaitve and Antibacterial Activities of Extracts of Cabbage), 2013

 

 

옛 로마인들이 ‘부엌의 상비약’이라고 불렀을 만큼 다방면에 효능이 있는 ‘양배추’는 실제로 비타민, 미네랄, 식이섬유, 설포라판 등의 영양소가 풍부해 위암 예방, 콜레스테롤 강하, 항균, 피부 미용 등에 탁월한 효능이 있습니다.

 

이에 따라 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 제품마다 품질의 차이가 크고 그 중 몇몇 제품은 품질이 낮아 먹으나 마나 하기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 우선 임상 논문을 참고하여 양배추즙의효능을 알아보고 시판되고 있는 제품 중 판매율이 높은 것들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.

 

◑효과: 위암 예방

동아대학교에서 발표한 <적양배추 추출물이 인체 암세포의 세포사멸에 미치는 영향>연구를 살펴보면 인체 위 암세포인 AGS에 양배추 추출물을 처리한 결과, 암세포의 활성이 70.2%나 억제되었습니다.

 

◑효과: 콜레스테롤 강하

세계 응용과학회지에 실린 <고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>논문에 의하면 고콜레스테롤혈증을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 섭취시킨 후 콜레스테롤 수치의 변화를 확인한 결과, 혈중 콜레스테롤 수치가 23%까지 감소했습니다.

 

◑효능: 항균 효과

양배추는 항균에도 상당히 효과적인데, 미국 존스홉킨스대학교의 폴 탤러리 교수는 양배추의 설포라판 성분이 헬리코박터 파리로리균의 활성을 억제한다고 밝혔습니다. 또한 <양배추 추출물의 항산화와 항균 활성>논문에 따르면 여드름균에 양배추 추출물을 처리한 결과, 세균의 증식률이 93%나 감소했습니다.

 

이처럼 양배추즙의효능이 알려지면서 관련 제품들에 대한 관심이 높습니다. 하지만 그 중엔 원가를 낮추기 위하여 물을 희석하여 1리터의 제품을 만들 양의 양배추로 10리터의 제품을 만들어 내기도 하는데, 이러한 제품은 먹으나 마나 한 만큼 가격보다는 제품 방식이나 원료 등을 세심하게 확인해보고 구매해야 합니다. 지금부터 제품을 구매하기 전에 확인해야 할 사항에 대해 자세히 짚어보겠습니다. 

 

□□ 01: 저온 추출

시중에 판매되고 있는 제품 중 열에 아홉은 원물을 고온에서 끓여 압착하는 ‘열수 추출’을 하는데, 이 경우 열에 민감한 비타민 등의 영양소가 다량 파괴될 수 밖에 없습니다.

 

한국 식품저장유통학회지에 실린 <조리방법을 달리한 마늘 추출물의 항균 활성>논문을 보면 마늘 추출물을 100℃에서 15분간 가열한 결과, 항산화 물질의 항균 활성이 56.7%나 감소했으며 20분 이상 가열했을 땐 항산화 물질의 활성이 거의 나타나지 않을 만큼 파괴된 것으로 확인되었습니다.

 

또 다른 논문<저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과>에 의하면 추출 방식을 달리한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피에서는 효과를 비교 분석한 결과, 열수 추출물의 항산화력이 저온 추출물에 비해 2배이상 낮았습니다. 즉, 높은 열에 의해 영양성분이 다량 파괴된 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 열수 추출이 아닌 50이하에서 저온 추출한 제품을 구입해야 합니다.

 

□□ 02: 효소 추출

그 다음 확인해야 할 사항은 효소 추출 여부입니다.

위 그림처럼 식물 세포의 영양성분은 세포벽으로 둘러 싸여 있는데, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성되어 있어 매우 단단하며 원섬유들끼리 수소결합으로 교차연결되어 있는 구조이기 때문에 분해하기가 매우 까다롭습니다. 따라서 그 안에 있는 영양성분을 얻기 위해서는 세포벽을 분해할 수 있는 효소를 가지고 있어야하지만 인체에는 해당 효소들이 없어 영양성분을 흡수하지 못합니다. 이와 달리 초식 동물들은 세포벽 분해 효소인 셀룰로오스가 있기 때문에 영양성분을 흡수할 수 있는데, 코끼리나 하마, 기린 등의 동물들이 풀만 먹고도 커다란 몸집을 유지할 수 있는 이유도 효소를 통해 영양성분을 온전히 꺼내 흡수하기 때문입니다.

 

즉, 단순하게 섭취한다고 해서 모두 흡수가 되는 것이 아니라 효소의 작용으로 세포벽을 깨 영양성분을 체내 흡수가 가능한 구조로 만들어야 가능하다는 의미이며 이 과정에서 고분자 성분들이 저분자로 변해 흡수율이 월등히 높아지는 것입니다

 

또한 셀룰로오스, 펙틴질 등 세포벽을 이루는 각각의 성분마다 분해하는 효소가 다른데, 셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 반대로 펙틴질의 분해효소인 펙티나아제는 셀룰로오스를 분해할 수 없기 때문에 2가지 이상의 효소를 사용해서 추출해야 더욱 효과적입니다. 이와 관련된 논문을 몇가지 살펴보겠습니다.

 

전북대학교 농업생명과학대학 소속 박재홍 연구팀에서 발표한 <처리방법에 따른 불가사리의 이용률 및 사료적 가치>논문에 따르면 불가사리 추출물에 효소를 처리한 후 생체이용률을 분석한 결과, 불가사리의 소화 흡수율이 효소 처리 전보다 31.6%p나 증가했습니다.

 

또한 생명공학회지에 기재된 <유산균 발효에 따른 볶은 아마씨 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성>논문에 의하면 효소 추출한 아마씨의 영양성분을 분석한 결과, 플라보노이드 및 폴리페놀의 함량이 효소 추출하기 전보다 각각 1.2배, 8배나 증가했습니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원에서 진행한 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>연구를 살펴보면 옥수수가루에 탄수화물 가수분해 효소를 처리한 결과, 유리 페놀산 중 페룰산 함량이 20배나 증가했습니다. 이와 같이 영양성분의 함량과 흡수율을 높이려면 효소로 추출한 제품인지 확인한 후 구입해야 합니다.

 

□□ 03: 유기농 여부 

 

일반적으로 농산물을 세척하면 농약이 모두 제거될 것이라고 생각하는 사람들이 많은데, 식약처의 통계자료에 따르면 풋고추, 상추, 파 등의 농산물을 물로 깨끗이 세척해도 제거되는 농약 비율은 최대 80%에 그칩니다. 이렇게 남아있는 잔류 농약은 체내에 쌓여 ADHD, 암, 장기 손상, 신경계 이상 등의 악영향을 초래하기 때문에 상당히 위험합니다. 더구나 최근에는 식물 내부로 스며들어 제거하기가 더욱 어려운 ‘침투성 농약’을 많이 이용하기 때문에 안전하게 섭취하기 위해선 농약을 전혀 쓰지 않는 유기농 제품을 선택해야 합니다. 

 

위암 예방을 비롯하여 콜레스테롤 강하, 항균, 피부 미용 등에 탁월한 효과를 보이는 ‘양배추’. 이러한 양배추즙의효능이 알려짐에 따라 관련 제품들도 많이 출시되어 있지만 오늘 확인한 기준을 하나하나 비교해보면 분명 품질이 좋은 양배추즙을 구입한 것이 어렵지는 않을 테니 신경 써서 구입하길 바랍니다.

 

다음에는 시판되고 있는 공기 청정기의 가격 및 품질 등을 비교해보도록 하겠습니다.

출처-’오늘의 정보’ 블로그 글<양배추즙의효능 및 품질 검토>중에서

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