*참고 문헌*

(2003) 보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구, 인도 인디라 간디 의과대학

(2006) 설치류에서 보스웰리아 세라타의 장 운동에 대한 효과: 변비 없이 설사 억제, 영국 약학 저널

(2014) 보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구, 한국식품영양과학회지

 

 

사막의 진주라고 불리며 보스웰릭산이나 인플라신, 마그네슘 등의 영양소가 풍부해 뼈 건강, 관절염 완화, 설사예방, 피부 보호, 연골 재생 등에 탁월한 효능이 있는 ‘보스웰리아’.

 

이러한 보스웰리아의 효능이 알려지면서 최근에는 보스웰리아추천 제품에 대한 관심이 많은데 저마다 품질의 차이가 커 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 우선 임상 논문을 참고하여 보스웰리아의 효능을 알아보고 보스웰리아추천 제품들을 기준으로 제품 고르는 방법까지 살펴보겠습니다.

 

(1) 뼈 건강

한국식품영양과학회지에 기재된 <보스웰리아 추출물의 골관절염 억제 효과 연구>논문에 따르면 관절 세포에 보스웰리아 추출물을 처리한 결과, 골극(뼈가 극도로 약해지고 골수가 마르는 증상)을 유발하는 PGE2의 생성이 45%이상 감소해 비정상적인 골 성장이 억제되었습니다. 

 

(2) 관절염 완화

<골관절염 치료로의 효능 및 내약성무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구, 2003, 인디라 간디 의과대학>논문에 따르면 관절염 환자를 보스웰리아복용군과 대조군(미복용군)으로 나눠 관찰한 결과, 보스웰리아복용군의 관절 통증 수치가 대조군보다 89% 낮았고 운동 능력은 94%나 높았습니다.

 

(3) 설사 예방

영국약학저널에 실린 <설치류에서 보스웰리아 세라타의 장 운동에 대한 효과: 변비 없이 설사 억제>논문을 참고하면 인위적으로 설사를 유발한 실험 동물에게 보스웰리아 추출물을 섭취시킨 결과, 설사의 주요 원인인 장의 수축이 98.1%나 억제되었습니다.

 

이렇듯 다수의 논문을 통해 보스웰리아의 효능이 알려지면서 보스웰리아추천 제품에 대한 관심이 높지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중엔 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 시중에 판매되고 있는 제품 중에서도 판매율이 높은 보스웰리아환을 기준으로 제품 고르는 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

첫번째, 건조 방식

대다수의 환 제품들은 원물에 70도 이상의 열을 가하는 열풍 건조방식으로 건조되는데, 이 경우 열에 민감한 성분들이 대부분 파괴되는 한계가 있습니다. 이와 달리 동결 건조 방식은 원물을 영하 40도 이하에서 급속 냉각시켜 건조하는 만큼 열에 의한 영양성분의 손실이 거의 없습니다.

 

<조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화>논문에 의하면 건조 방법에 따른 생식 원료의 영양성분의 함량을 비교 분석한 결과, 열풍 건조한 생식원료는 동결 건조한 것에 비해 비타민C와 베타카로틴의 함량이 각각 70%, 72%나 낮았습니다.

 

한국 조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안전성>논문을 살펴보면 가열 처리에 따른 지용성 비타민의 파괴율을 분석한 결과, 비타민A121도에서 50%이상 파괴되었고 비타민C100% 파괴되었습니다.

 

이와 같이 높은 열을 가하면 영양성분이 다량 파괴되는 만큼 열풍 건조가 아닌 동결 건조한 제품을 구입해야 합니다.

 

두번째, 분말의 크기

환 제품을 제조할 때 일반 분말 보다 훨씬 작은 미세 분말을 사용할 경우, 입자의 크기가 줄어들면서 노출되는 면적이 넓어져 체내 흡수율이 증대되는 장점이 있습니다.

 

국제과학기술지에 기재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>논문을 참고하면 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 질산염이온 흡수력이 미세 분말화 이전보다 1.5배나 증가했습니다,

 

, 영양성분의 흡수율을 높이기 위해선 일반 분말보단 미세 분말로 제조한 제품을 선택해야 합니다.

 

세번째, 부형제 사용 여부

환 제품을 만들 때 분말 간의 결합력을 높여 둥근 형태를 유지하기 위해서 점성이 강한 찹쌀이나 전분 등의 부형제를 사용하는 것이 일반적이지만 최근 일부 브랜드에서는 기술의 개발로 이러한 점성이 강한 재료들을 첨가하는 대신 해당 공간에 영양성분을 채워 넣어 제조하는 만큼 영양성분의 함량을 높이기 위해선 부형제를 사용하지 않은 제품을 구입해야 합니다.

 

살펴본 사항들을 토대로 판매율이 높은 제품들을 비교해본 결과 ‘더작’등 일부만 앞선 기준에 부합했습니다.

 

뼈 건강, 관절염 개선, 설사 예방, 피부 건강 등 다방면에 탁월한 효능을 보이는 보스웰리아. 이에 따라 관련 제품들도 다양하게 출시되고 있지만 오늘 짚어본 내용을 바탕으로 세세하게 비교해 가면 좋은 품질의 보스웰리아환을 고르는 것이 그리 어렵지는 않으니 신경 써서 구입하길 바랍니다.

 

다음에는 시판 되고 있는 아이크림의 품질 및 가격을 브랜드별로 비교해보겠습니다.

출처- ‘건강한 이야기블로그 글 <보스웰리아추천, 제품 확인>

 

 

 

+ Recent posts