노니가루먹는법 및 품질 확인 “KBS소비자리포트”
신비의 과일이라고 불리는 ‘노니’에는 폴리페놀, 스코폴레틴 등의 성분이 다량 함유되어 있어 염증 억제, 활성산소 제거, 당뇨 예방, 다이어트 등에 탁월한 효능이 있습니다. 이러한 노니의 효능이 알려지면서 노니즙, 노니가루먹는법 등에 대한 관심이 높지만 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교한 후 구입해야 합니다. 임상 논문을 통해 노니의 효능 및 노니즙, 노니가루먹는법에 대해 알아보고 시중에서 많이 팔리는 제품들을 기준으로 품질도 비교해 봅시다.
(1) 염증 억제
미국웨스턴약리학회지에 기재된 실험 연구에 의하면 발끝에 염증을 주입한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 추출물을 섭취시킨 결과, 그렇지 않은 그룹에 비해 염증 수치가 2배 낮았습니다.
(2) 활성산소 제거
노니는 활성산소 제거에도 상당히 효과적인데, 약학회지에 기재된 논문< 염산과 트립신으로 처리한 노니(Morinda citrifolia) 추출물의 항산화 효과>에 의하면 세포에 활성 산소를 생성한 뒤 노니 추출물을 처리한 결과, 활성 산소 제거율이 60%로 매우 높았습니다.
(3) 당뇨 예방
한국식품연구원의 자료에 의하면 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 노니를 20일 동안 섭취시킨 결과, 섭취하지 않은 쥐에 비해 혈당 수치가 47.1% 낮았습니다.
이러한 노니의 효능이 다수의 논문을 통해 알려지면서 노니즙, 노니가루먹는법에 대한 관심이 높지만 앞서 언급했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서는 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 몇가지 사항을 세세하게 확인해야 합니다. 판매량이 높은 노니즙을 기준으로 자세히 알아봅시다.
▤ Point 01, 저온 추출
대부분의 즙 제품은 고온에 끓여 압착하는 ‘열수 추출’을 하는데, 이 경우 열에 약한 영양 성분이 대부분 파괴됩니다.
논문<가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 생 녹즙을 가열한 후 영양 성분을 분석한 결과, 비타민C 함량이 가열 전보다 66% 감소했습니다.
또 다른 논문 <저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과>에 의하면 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피에서 효능을 분석한 결과, 저온 추출물보다 열수 추출물의 항산화 력이 2배이상 낮았습니다. 이처럼 높은 열을 가하여 영양 성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 열수 추출이 아닌 ‘저온 추출’제품을 구입해야 합니다.
▤ Point 02, 효소 추출
다음은 효소 추출한 제품인지 확인해 봐야합니다.
위 그림처럼 식물 세포는 생리활성물질(영양성분)이 단단한 세포벽에 둘러 싸여 있는 구조로, 그 속에 있는 영양 성분을 흡수하기 위해서는 먼저 세포벽을 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)로 분해해야 하는데, 인체에는 이 효소가 없습니다. 이와 달리, 초식 동물은 셀룰라아제를 가지고 있어 세포벽을 분해한 후 내부에 있는 영양 성분을 온전히 흡수할 수 있는데, 이러한 이유로 코끼리나 기린 같은 동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있는 것입니다. 이처럼 단순히 먹는다고 흡수되는 것이 아니라 먼저 효소를 통해 분해가 되어야 가능합니다. 하지만 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등 다양한 성분들로 구성되어 있는데 각 성분 별로 분해할 수 있는 효소가 다르기 때문에 효과적으로 분해하여 흡수율을 높이기 위해서는 두가지 이상의 복합 효소를 이용해야 합니다.
한국식품과학회지에 기재된 논문<탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면 효소를 처리한 옥수수 가루는 그렇지 않는 것과 비교하여 총 페놀산 함량이 20배 높았습니다.
다른 논문 <추출 방법에 따른 포도 추출액의 품질 특성과 항산화 활성>에 의하면 포도에 효소를 처리한 후 영양 성분을 분석한 결과, 아무것도 처리하지 않은 것과 비교하여 안토시아닌 함량이 4배 높았습니다.
나아가 효소를 처리하면 체내 흡수율도 증대되는데, 한국 식품저장유통학회지에 기재된 논문<효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>에 따르면 단백질 가수분해 효소를 이용하여 제조한 돈혈 분말을 일반 돈혈 분말을 비교한 결과, 철분의 체내 흡수율이 2.9배 높았습니다. 따라서 효과적으로 식물 세포벽을 분해하여 영양 성분을 얻고, 체내 흡수율까지 높이기 위해서는 효소 추출 제품인지 확인해야 합니다.
▤ Point 03, 유기농 사용
체내 한번 흡수된 농약은 배출되지 않고 쌓여 신경 손상, 치매, 불임, 암 등의 질병을 유발하는 ‘농약’
식품의약안전처의 자료에 의하면 풋고추, 상추 등의 농작물을 물로 깨끗이 씻어내더라도 제거되는 농약의 비율은 최대 80%에 불과했으며, 최근 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 식물 조직 내부에 깊숙이 스며들어 세척으로도 제거가 불가능해 문제가 더욱 심각합니다. 결과적으로 안전한 노니즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농 제품을 구입해야 합니다.
살펴본 것처럼 제품마다 품질 차이가 큰데, 판매량이 높은 제품들을 비교해본 결과 일부만 앞선 사항에 모두 해당되었습니다. 오늘 짚어본 내용이 다소 복잡하더라도 설명한 기준을 토대로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 노니즙을 찾는 것이 그리 어렵지 않으니 건강을 위해서 신경 써서 구매하길 바랍니다.
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