노니과립 효능 확인결과 “KBS생로병사의 비밀”
 

 


열대지방에서 자생하는 과일인 노니에는 폴리페놀, 스코폴렌틴, 이리도이드, 프로제로닌 등의 약 140여가지의 영양 성분이 함유되어 있어 염증 억제, 암 예방, 항당뇨 등에 탁월한 효능이 있습니다. 이러한 노니의 효능이 알려지면서 노니과립, 노니즙 등의 제품들에 대한 관심이 높지만 저마다 품질 차이가 크기 때문에 세세하게 비교한 후 구입해야 합니다. 연구 자료를 통해 노니의 효능에 대해 알아보고, 노니과립, 노니즙 등 많이 판매되는 제품을 기준으로 품질도 비교해봅시다. 

 

 
[1] 염증 억제 
미국 웨스턴약리학외지에 기재되어 있는 연구에 따르면 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게만 노니 추출물을 섭취시킨 결과, 그렇지 않은 그룹과 비교하여 염증 수치가 2배이상 낮아졌습니다. 
 


[2] 암 예방 
한국해양과학기술소에서는 노니 추출물이 암세포의 번식을 억제하고 손상된 세포를 재생시킨다고 밝혔는데, 실제 실험 논문<천연식물 노니(Morinda Citriforia) 추출물에 관한 연구>에 의하면 전립선암세포에 노니 추출물을 처리한 결과, 암세포의 성장률이 80% 감소했습니다. 
  

[3] 항당뇨 효과 
한국식품연구원의 논문<노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품>을 보면 당뇨를 유도한 실험 쥐에게 노니 발효물을 섭취시킨 결과, 혈당 수치가 47.1% 감소했습니다.
이처럼 노니의 효능이 다수의 논문을 통해 알려지면서 노니과립, 노니즙 등의 제품에 대한 인기도 높지만, 앞서 언급했듯 저마다 품질 차이가 크고 그 중에는 먹으나 마나 한 것들도 많기 때문에 몇가지 사항을 주의 깊게 비교해보고 구매해야 합니다. 시중에서 많이 팔리는 즙을 기준으로 자세히 알아봅시다. 

▩Check 01: 저온 추출 
대부분의 즙 제품은 고온에 끓여 압착하는 열수 추출을 하지만, 이 경우 열에 약한 영양 성분들이 대부분 파괴됩니다. 
 


대한미용학회지에 기재된 논문<저온용출법을 이용한 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 두피 개선 효과>에 따르면 검은콩, 작약, 녹차 추출물의 영양 성분을 분석한 결과, 저온 추출물보다 열수 추출물의 항산화 능력이 2배 이상 낮았습니다. 
 


다른 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 비타민C는 100℃에서 70%이상, 121℃에서는 100% 파괴되었습니다. 즉, 열에 의해 영양 성분이 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 열수 추출이 아닌 저온 추출한 제품을 구입해야 합니다. 

▩Check 02: 효소 추출  
다음은 효소 추출한 제품인지 확인해봐야 합니다. 
 


위 그림처럼 식물 세포의 생리활성물질(영양 성분)은 세포벽으로 둘러 싸여 있어 그 속에 영양 성분을 흡수하기 위해서는 세포벽 성분(셀룰로오스, 펙틴질 등)을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 필요하지만 인체에는 이 효소가 없습니다. 
이와 달리, 코끼리나 기린 같은 초식 동물은 셀룰라아제를 가지고 있어 세포벽 분해 후 그 속에 있는 영양 성분을 꺼내 온전히 흡수할 수 있기 때문에 풀만 먹고도 육중한 몸을 유지할 수 있습니다. 
즉, 단순하게 먹는다고 흡수되는 것이 아니라 효소 작용을 통해 분해가 이루어져야 가능한데, 앞서 언급했듯 세포벽에 셀룰로오스, 펙틴질 등 다양한 성분들로 구성되어 있어 효과적으로 분해하여 흡수율을 높이기 위해서는 두 가지 이상의 효소를 사용해야 합니다.  
 

논문 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면 옥수수가루에 효소를 처리한 후 영양 성분을 분석한 결과, 총 페놀산 함량이 최대 20배 증가했습니다. 
 


다른 논문 <적포도(Muscat Bailey A)주 발효 중 효소 처리에 의한 Phenol류 추출 및 색도 변화에 관한 연구>에 의하면 포도에 펙틴 분해 복합 효소를 처리한 결과, 그렇지 않은 것과 비교하여 총 페놀 함량 14.5% 높았습니다. 

 


나아가 효소를 처리하면 영양 성분의 체내 흡수율도 높일 수 있는데, 관련 논문<효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>에 따르면 단백질 가수분해 효소를 처리한 돈혈 분말의 생체 이용률을 분석한 결과, 처리 전과 비교하여 철분 체내 흡수율이 2.9배 높아졌습니다. 즉, 효율적으로 세포벽을 분해하여 영양 성분을 얻고, 체내 흡수율까지 높이기 위해서는 두 가지 이상의 효소를 통해 추출한 제품을 먹어야 합니다. 

▩Check 03: 유기농 원재료 사용 
체내 한번 흡수되면 배출이 되지 않고 쌓여 불임, 피부병, 신경계 손상 등의 부작용을 유발하는 ‘농약’
 


물로 세척하더라도 제거가 되지 않아 문제가 더욱 큰데, 실제 식품의약안전처의 자료에 의하면 식초물, 소금물 등으로 농작물을 깨끗하게 씻어내더라도 제거되는 농약의 비율은 최대 85%에 불과합니다. 더욱이 최근 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 식물 조직 체내 깊숙이 스며들어 세척으로도 제거가 불가능합니다. 결과적으로 안전한 노니즙을 먹기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 선택해야 합니다. 

 


 
살펴본 것처럼 제품마다 품질 차이가 큰데, 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 등 일부만 앞선 세가지 기준에 모두 충족되었습니다.  지금까지 노니의 효능과 노니즙, 노니과립 등 관련 제품 고르는 방법에 대해 알아보았다. 물론 시중에는 이 외에도 많은 제품들이 있지만 설명한 기준을 토대로 하나하나 비교해가면 좋은 품질의 노니즙을 고르는 것이 그리 어렵지는 않으니 건강을 위해서 시간을 조금씩만 투자해 구매하길 바랍니다. 

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