*참고 자료*
<히비스커스 추출물은 인체 대상 비만, 지방축적 및 간 지방 증상, 2014>
<본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비커스 로젤)의 효능, 1999>
<미국 건강정보 전문포탈_헬스라인 (Healthline.com)>
체지방 관리에 도움을 주는 카테킨, HCA, 갈산 등이 성분이 풍부해 다이어트 효과적이며 안토시아닌, 펩타이드, 비타민 등의 영양소가 다량 함유되어 있어 항암, 고혈압 개선, 피부 미용 등 다방면에 효과적인 “히비스커스”.
이러한 효과가 알려지면서 히비스커스차, 환 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중엔 먹으나 마나 한 것도 많아 세심하게 비교해보고 구입해야 합니다. 우선 연구 자료를 참고하여 히비스커스의 효능이 알아보고 많이 판매되는 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.
히비스커스차효능 01) 다이어트
히비스커스에 풍부한 HCA(hydroxyl Citric Acid) 성분은 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 억제해 다이어트에 탁월한 효능이 있습니다. 실제 <히비스커스 추출물은 인체 대상 비만, 지방축적 및 간 지방 증상 개선>논문에 따르면 비만 환자들을 [히비스커스섭취군]과 [비섭취군]으로 나눠 관찰한 결과, [히비스커스섭취군]의 체중이 [비섭취군]에 비해 1.4%나 감소했습니다.
히비스커스차효능 02) 항암
히비스커스에는 안토시아닌 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 항암에도 효과적인데, <미국 건강정보 전문포탈_헬스라인>의 자료에 따르면 인제 위암 세포에 히비스커스 추출물을 처리한 뒤 항암 효과를 확인한 결과, 위암 세포의 증식률이 52%나 억제되었습니다.
히비스커스차효능 03) 고혈압 개선
민족약학회지에 실린 <본태성 고혈압 증상에 대한 신맛의 차(히비커스 로젤)의 효능>논문을 참고하면 54명의 고혈압환자에게 히비스커스를 12일간 복용시킨 결과, 혈압 수치가 복용 전과 비교하여 11.2%나 감소했습니다.
이와 같은 다양한 히비스커스의 효능이 밝혀지면서 관련 제품들을 찾는 사람들이 많지만 히비스커스차는 복용이 불편하고, 분말의 경우엔 열수 추출한 뒤 수분을 제거하기 위해서 다시 높은 열을 가하기 때문에 영양성분이 다량 손실될 수 밖에 없습니다.
따라서 최근에는 섭취가 편하고 원물을 그대로 가공한 환 제품에 대한 관심이 높지만 이 역시도 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 건조방식, 분말의 크기, 부형제 사용 여부 등을 기준으로 주의 깊게 확인해봐야 합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
▥하나, 건조 방법
대다수의 업체에서는 환을 제조할 때 “열풍 건조 방식”을 이용하는데, 이는 원재료에 70℃이상의 높은 열을 가하기 때문에 영양성분(비타민A, 비타민C 등)이 다량 손실되는 단점이 있습니다.
한국조리과학회지에 기재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문에 의하면 비타민용액을 처리한 시료를 우유의 가열 살균 방법에 따라 100℃에서 5초간 가열한 결과, L-아스코르브산(비타민C)의 함량이 75.14% 감소했고 121℃에서 15분간 가열했을 땐 100% 파괴된 것으로 나타났습니다.
이러한 열풍 건조 방식의 단점을 보완한 것이 ‘동결건조방식’인데 이 방식은 원물을 영하 40℃이하에서 급속 냉각시켜서 건조하기 때문에 영영양성분의 손실이 거의 없습니다.
<건조방법에 따른 아로니아 열수 추출물의 항산화 성분 함량 및 항산화 활성>논문에 따르면 건조 방법을 달리한 아로니아 추출물의 영양성분 및 기능성을 확인한 결과, 총 플라보노이드와 페놀 함량이 각각 26%, 36% 높았으며 항산화 활성은 13.5%나 높았습니다.
이처럼 건조 과정에서 높은 열을 가하면 영양성분이 다량 파괴되어 먹을 필요가 없어지기 때문에 동결 건조한 제품을 구입해야 합니다.
▥둘, 분말의 크기
환을 제조하는 과정에서 사용된 분말의 크기도 확인해봐야 하는데, 일반 분말보다 현저하게 작은 미세 분말을 사용할 경우 영양성분의 흡수율이 향상되는 장점이 있습니다. 연세대학교에서 진행한 <C57BL/6 마우스에서 나노밀 가공된 미세분말(상황버섯)의 식이 안전성 연구>논문을 살펴보면 상황버섯을 미세 분말로 갈아낸 결과, 입자의 크기가 작아지면서 노출되는 면적이 늘어 추출이 어려운 영양성분의 생체 이용률이 증가했습니다.
또한 국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>논문을 참고하면 미세 분말화 시킨 포도주박 식이섬유의 변화를 확인한 결과, 보수력과 수분유지력이 증가했으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염이온 흡수력은 이전보다 1.5배나 증가한 것으로 확인되었습니다.
즉, 체내 흡수율을 고려한다면 미세 분말로 만든 히비스커스환을 구입해야 합니다.
▥셋, 부형제 사용 여부
환을 만들 때 둥근 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 찹쌀이나 전분 같은 부형제를 첨가하는 것이 일반적이지만 최근엔 기술을 개발하여 찹쌀, 전분 등의 재료를 넣지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 해당 재료들이 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있기 때문에 동일한 조건이라면 부형제를 사용하지 않고 만든 제품을 선택해야 합니다.
이에 따라 판매율이 높은 히비스커스환을 비교해본 결과, “더작” 등 일부 제품만 앞선 기준에 모두 부합했습니다.
오늘 짚어본 내용이 다소 복잡해 보일 수도 있지만 앞서 설명한 기준을 바탕으로 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 히비스커스환을 고르는 게 그리 어렵지는 않으니 시간을 조금씩만 투자해 좋은 제품 구입하시길 바랍니다.
다음에는 시중에 판매되고 있는 메이크업 브러쉬를 브랜드 별로 비교해보고, 올바른 보관 방법까지 알아보겠습니다.
출처-“합리적인 소비의 첫걸음”블로그 글 <히비스커스차효능 연구결과 확인>
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