※참고 문헌※
<유방암 세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제효과(2014)>
<모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)>
<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성(2002)>
세계보건기구(WHO)에서 선정한 ‘기아와 영양 결핍 구호 식물’인 모링가에는 비타민, 무기질, 아미노산 등의 영양소가 풍부하게 항암, 혈액순환 개선, 당뇨병 예방, 염증 억제 등에 상당한 효능이 있습니다.
이러한 모링가의 효능이 알려지면서 최근에는 국내산모링가 분말이나 환 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질의 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 우선 임상 논문을 참고해 모링가의 효능을 알아보고 국내산모링가 분말, 환 등 판매율이 높은 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.
(1) 항암 효과
한국생명과학회지에 게재된 <유방암 세포주에서 PMA로 유도된 암세포 침투에 대한 모링가 뿌리 추출물의 억제효과>논문을 살펴보면 유방암, 전립선암, 피부암세포에 모링가 추출물을 투여한 결과, 암세포의 침투율이 50%이상 감소했습니다.
(2) 혈액순환 장애 개선
인도 바로다 대학교에서 진행한 연구에 따르면 실험 쥐에게 모링가 추출물을 12주간 꾸준히 투여한 결과, 콜레스테롤 수치가 50% 감소했으며 죽상동맥경화성 플라그 형성도 86%나 감소해 모링가가 혈액순환 장애를 개선하는데 효과적임이 확인되었습니다.
(3) 당뇨병 예방
신라대학교 연구팀의 <모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성>논문에 의하면 당뇨를 유발한 실험 쥐에게 모링가 추출물을 섭취시킨 결과, 고혈당 유발 효소인 α-Glucosidase의 활성이 88.14%나 억제되었습니다.
이렇듯 다수의 논문 자료를 통해 모링가의 효능이 알려지면서 앞서 말한 것처럼 국내산모링가 분말, 환 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 분말 제품의 경우 가루 날림이 심하여 복용이 매우 불편하고 열수 추출한 뒤 수분을 제거하기 위해 다시 뜨거운 열을 가하기 때문에 영양성분이 다량 손실될 수 밖에 없습니다. 따라서 원물을 그대로 가공한 환 제품을 섭취해야 하지만 이 역시도 제품마다 품질의 차이가 커 하나하나 비교한 후 구입해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
▩ Point 01) 건조 방식
흔히 환 제품을 제조할 땐 원물에 70℃ 이상의 높은 열을 가하는 ‘열풍 건조 방식’을 이용하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분들이 대부분 파괴되는 단점이 있습니다. 이와 달리 ‘동결 건조 방식’은 원물을 영하 40도이하에서 급속 냉각 시켜 건조하는 만큼 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있습니다.
관련 논문<마이크로웨이브 추출 조건에 따른 동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 활성>에 의하면 건조 방식을 달리한 오미자 추출물의 기능성 성분의 함량을 비교한 결과, 열풍 건조한 오미자 추출물은 동결 건조한 것과 비교해 총 폴리페놀의 함량이 43%나 낮았으며 항산화 활성도 56%나 낮았습니다.
또 다른 논문<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 비타민을 첨가한 시료를 우유의 가열 살균 방법에 따라 121℃에서 15분동안 가열한 결과 비타민A는 52.44%, 비타민C는 100% 파괴되었습니다. 이와 같이 높은 열을 가해 영양성분이 대부분 파괴된 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 열풍 건조가 아닌 동결 건조한 제품을 선택해야 합니다.
▩ Point 02) 미세 분말
모링가환을 제조하는 과정에서 일반 분말이 아닌 미세 분말을 사용할 경우 영양성분의 흡수율이 증대됩니다. 실제로 <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>논문을 살펴보면 원물을 미세 분말로 갈아낸 결과, 입자의 크기가 작아지면서 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 증가했습니다.
또 다른 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과>에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 분쇄한 결과, 보수력과 수분 유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력이 이전보다 1.5배나 증가했습니다. 즉, 영양성분의 흡수율을 높이기 위해서는 일반 분말보다 훨씬 작은 미세 분말로 만든 제품을 구입해야 합니다.
▩ Point 03) 부형제 사용 여부
환을 만들 때 분말 사이의 결합력을 높여 둥근 형태를 유지하기 위해서 전분이나 찹쌀 등의 점성이 강한 부형제를 첨가하는 것이 일반적이지만 최근 일부 업체에서는 기술 개발로 전분, 찹쌀 등의 재료를 사용하지 않고도 제품을 만들기도 하는데, 이 경우 해당 재료가 들어갈 공간에 영양성분을 채워 넣어 함량을 높일 수 있는 만큼 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않고 만든 제품을 구입해야 합니다.
이처럼 제품의 품질은 저마다 차이가 큰데, 많이 팔리는 모링가환을 비교한 결과 ‘더작’ 등 일부 제품만 관련 기준에 부합했습니다.
시중에는 이 외에도 수많은 제품들이 판매되고 있지만 앞서 살펴본 내용을 바탕으로 세심하게 비교해가면 좋은 품질의 모링가환을 찾는게 어렵지 않으니 건강을 위해서라도 신경 써서 구입하길 바랍니다.
다음에는 피부에 수분을 공급하기 위해 사용하는 미스트의 주요 성분을 알아보고 피부 타입에 맞는 제품 고르는 방법까지 살펴보겠습니다. 출처-‘건강 안내소’ 블로그 글 <국내산모링가 제품 품질 비교>
추가적으로 저번 포스팅에서 살펴봤던 홍삼제품의 품질 비교에 대한 괜찮은 글이 있으니 한번 읽어보시면 좋을 것 같습니다.
https://eunjii.tistory.com/574
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