매스틱 효과적인 제품 선택 법

 

 

 

 

만성위염, 위축성 위염, 장상피화생, 위암 등의 소화기 질병의 원인으로 지목되고 있는 ‘헬리코박터 파이로리균’. 세계 보건기구(WHO)에서는 헬리코박터균을 ‘위암을 일으키는 1급 발암 요인’으로 규정하고 있으며 위암 발생의 위험도를 약 3.8배 증가시킨다고 밝혔습니다.

 

이러한 헬리코박터균은 입을 통하여 몸 속에 침입하기 때문에 찌개나 음식을 함께 떠 먹거나 술잔을 돌려 마시는 등의 잘못된 식습관으로 인해 감염될 확률이 높습니다. 따라서 평소 잘못된 식습관을 고치고 헬리코박터균의 활성을 억제하는 음식을 꾸준히 복용한다면 각종 위장 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

지금부터 위에 좋은 음식인 양배추, 매스틱효능에 대해 알아보고 효과적인 제품 고르는 방법까지 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

매스틱

매스틱은 매스틱 나무에서 얻는 천연 물질로 1년에 단 한번만 추출이 가능한 귀한 원료입니다. 5천 년 전부터 매스틱은 위 염증 예방 및 치료 목적으로 섭취해 왔는데, 체내 염증 유발 효소의 합성을 막아줄 뿐만 아니라 항균성 가지고 있어 헬리코박터균 활성을 억제하는데 효과적입니다.  

                 

 

 

 

양배추

서양 3대 장수식품 중 하나인 양배추에는 프로스타글란딘 분비를 촉진해 위산 등의 자극으로부터 위벽을 보호해 주는 비타민U, 비타민K가 다량 함유되어 있습니다.

 

또한 헬리코박터의 활성을 억제하는 설포라판 성분도 풍부한데, 실제로 미국 존스홉킨스대 폴 탤러리 교수는 양배추 속 설포라판이 만성위염, 위암 등을 일으키는 헬리코박터 파일로리균 활성을 억제한다고 밝혔습니다.

 

매스틱검, 양배추 등 위 건강에 좋다고 알려진 음식을 꾸준히 섭취한다면 효과적으로 위 건강을 지킬 수 있지만 건강식품 시장이 커지면서 너도나도 관련 제품을 생산하는 탓에 먹으나 마나 한 저품질 제품들도 판매가 되고 있습니다.

 

이러한 제품들은 아무리 꾸준히 복용해봐야 위 건강에 아무런 도움이 되지 않기 때문에 품질을 주의 깊게 살펴보신 뒤 제품을 구입하셔야 합니다.

 

 

[효과적인 제품 고르는 방법]

 

 

1. 핵심 성분 함량 확인 (WCS)

 

시중에는 원가를 줄이기 위해 원액에 물을 필요 이상으로 첨가하거나 다른 것들을 섞은 제품들이 많은데, 이러한 저품질 제품들의 핵심 성분 함량을 확인해보면 정상 제품의 1/50, 1/100에 불과합니다.

 

즉, 제대로 된 제품을 구입하기 위해서는 핵심 성분의 함량을 반드시 확인해야 하는데, 함량을 정확하게 측정하는 것은 기술적으로 굉장히 어려워 일반적인 검사법으로 측정할 경우 오차가 매우 큽니다.

 

이처럼 정확한 함량을 알기 어려운 만큼 공인성적서와 영양성분 함량을 정확하게 측정했다는 것을 의미하는 WCS표기가 있는 제품을 구입해야 합니다.

 

 

 

 

예를 들어 양배추의 경우에는 위 내벽의 출혈을 방지하고 헬리코박터 파이로리균 활성을 억제하는 비타민K가 핵심 지표 성분입니다. 따라서 상세페이지에 비타민K의 정확한 함량과 “비타민K 함량 시험성적서 (WCS)”가 기재되어 있는 제품을 고르시면 됩니다.

 

 

 

2. 저온 추출  

 

매스틱분말의 경우 분쇄 전 수분을 제거하기 위한 목적으로 70~100도 이상의 뜨거운 열을 가해야 하는데, 문제는 이 과정에서 높은 열에 의해 영양성분이 다량 파괴되어 먹으나 마나 해 진다는 겁니다.

 

한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문에 따르면 비타민용액을 첨가한 시료를 100도에서 5초간 가열한 결과 비타민C가 75%이상 파괴되었으며 121도에서는 100% 파괴되었습니다.

 

이렇듯 제조 과정에서 높은 열을 가하면 영양성분이 대부분 파괴되는 만큼 열풍 건조한 분말 제품은 피해야하며 즙 제품 중에서도 50도 이하의 낮은 온도에서 추출한 저온추출 제품을 고르셔야 합니다.

 

 

 

3. 화학부형제 미사용

 

화학부형제는 매스틱분말이나 타블렛 제품을 제조할 때 생산의 효율을 높이고 원가를 절감하기 위한 목적으로 첨가하는 화학 물질입니다. 대표적으로 이산화규소, 스테아린산마그네슘, 히드록시프로필메틸셀룰로오스 등이 사용되는데, 이러한 성분들이 몸 속에 장기간 축적되면 각종 부작용이 유발되는 만큼 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

실제로 이산화규소는 미국 국립독극물연구소(NTP)와 국제암연구소 (IARC)에서 장기간 인체 노출 시 발암 위험이 있다고 경고한 물질이며 유럽연합(EU)에서는 발암물질로 규정하고 있는 물질입니다.

 

 

 

 

또한 중국 상해 대학교 나노생물화학과의 <위장관계 세포에 대한 식품용 이산화규소 나노입자의 독성 평가> 논문에 따르면 사람의 위 상피 세포에 높은 농도의 이산화규소를 처리한 결과, 세포 성장이 정상적으로 이루어지지 않았습니다.

 

이처럼 화학부형제에 지속적으로 노출되면 각종 부작용이 야기될 수 있기 때문에 안전하게 양배추 효능, 매스틱검효능을 얻으려면 이산화규소 등의 화학부형제를 전혀 첨가하지 않은 제품인지 확인하시거나 애초에 화학부형제를 첨가할 필요가 없는 즙 제품을 선택해야 합니다.

 

 

4. 유기농 및 효소추출

 

 

 

 

흔히 세척과정에서 농약이 완벽하게 제거된다고 생각하지만 식약처의 자료에 의하면 세척을 통해 제거되는 농약의 비율은 80% 정도에 불과했습니다. 이렇게 제거되지 않은 농약은 체내 쌓여 ADHD, 불임, 조기 치매, 암 등의 부작용을 유발하기 때문에 안전하게 복용하기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농 제품을 구입해야 합니다.

 

또한 영양성분의 함량 및 흡수율을 높이기 위해서는 효소추출한 제품을 구입해야 합니다.

 

식물의 각종 영양성분은 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있어 그냥 섭취해서는 온전히 흡수할 수 없습니다.

따라서 먼저 효소로 세포벽을 깨야 하지만 우리 몸 속에는 세포벽 분해 효소(셀룰라아제, 펙티나아제 등)가 없어 세포벽을 깨 영양성분을 흡수하는 것이 거의 불가능합니다.

 

이처럼 세포벽 분해 효소가 없는 우리가 영양성분을 온전히 흡수하기 위해서는 효소추출하여 영양성분을 체내 흡수가 가능한 상태로 만든 제품을 복용해야 합니다.

 

 

 

지금까지 살펴본 사항들(영양성분 함량-WCS, 저온추출, 화학부형제 미사용, 유기농 및 효소추출)을 토대로 매스틱가루, 매스틱오일, 양배추즙 등 관련 제품의 품질을 비교해보았습니다

 

양배추, 매스틱효능이 위 점막을 보호하고 헬리코박터 파이로리균 활성을 억제하는 것이라고 해도 품질을 꼼꼼하게 따져보지 않고 아무거나 먹으면 효과를 얻을 수 없다는 것을 꼭 기억하시길 바랍니다.

 

 

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