양배추다이어트 효과 검증 [SBS모닝와이드]
<브로콜리 꽃송이 및 줄기의 항산화, 항균 및 대장암 세포 생육억제효과>
<브로콜리 싹 에탄올 추출물이 고지방식이를 급여한 흰쥐의 콜레스테롤 저하 및 비만 억제효과에 미치는 영향(2009)>
<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성 (2002)>
대표적인 저지방, 저칼로리 채소로 수분량이 많고 식이섬유가 풍부해 적은양으로도 포만감을 유지하기 때문에 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있는 ‘양배추’. 이 외에도 위장 건강, 항암, 중성지방 및 총 콜레스테롤 강하 등 다방면에 탁월한 효능이 있어 최근에는 섭취가 간편한 양배추즙 등의 제품으로 양배추다이어트를 하려는 사람들이 많습니다.
하지만 제품마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입하는 것이 중요한데, 우선 임상 논문을 통해 양배추의 효과를 알아보고 시중에서 많이 팔리는 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.
양배추효과(1) 다이어트
양배추의 열량은 100g당 19kcal로 매우 낮고 비만 유발 세균을 박멸하는 등 다이어트에 상당히 효과적인데, 일본 비만 전문의 요시다박사의 연구에 따르면 7천여명의 비만 환자들에게 양배추다이어트를 실행시킨 결과, 비만 환자 중 93%가 체중 감량에 성공했습니다.
양배추효과(2) 위장 건강
다이어트를 시작하면서 급격히 줄어든 식사량으로 인해 소화기관에 부담을 주어 위장 질환이 유발되는데, 양배추의 설포라판 등의 성분은 위 점막을 보호하고 헬리코박터 균을 박멸하는 등 위장 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 실제로 미국 스탠포드 의과대학 가넷 체니 박사의 <소화성 궤양의 비타민U치료>에 따르면 위궤양 환자들에게 양배추 주스를 꾸준히 섭취하게 한 결과, 일주일 만에 위궤양으로 인한 복통 증상이 사라졌으며 환자 중 96%가 위궤양이 완치되었습니다.
이처럼 양배추다이어트 효과가 여러 논문을 통해서 밝혀지면서 양배추즙 등의 제품을 찾는 사람들이 많지만, 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 몇가지 기준을 토대로 세심하게 확인해 보고 구입해야 합니다. 양배추즙 고르는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
【Point 01: 저온 추출】
대다수의 즙 제품들은 원물을 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출을 하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분이 대부분 파괴되는 한계가 있습니다.
대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>논문을 살펴보면 20분동안 가열 처리한 케일 녹즙의 영양성분을 확인한 결과, 비타민C가 66%이상 파괴되었습니다.
또 다른 논문 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 의하면 비타민 용액을 첨가한 시료를 121℃에서 15분동안 가열 처리한 결과 비타민A는 52.44%, 비타민C는 100% 파괴되었습니다. 이처럼 70~100℃이상의 열을 가하여 열수 추출하게 되면 영양성분이 최대 100%까지 파괴되어 활성이 나타나지 않는데, 이런 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 반드시 60℃이하의 저온에서 추출한 제품을 선택해야 합니다.
【Point 02: 효소 추출】
효소추출여부에 따라 영양성분의 함량과 흡수율에서 차이가 크기 때문에 주의 깊게 확인해봐야 합니다.
위 그림과 같이 식물 세포의 영양성분(생리활성물질)은 세포벽으로 둘러 싸여 있는데, 이 세포벽을 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 단단하게 이루어져있고 윈섬유들끼리 수소결합으로 교차연결되어 있어 분해하기가 상당히 어렵습니다. 따라서 그 속에 있는 영양성분을 흡수하기 위해선 셀룰라아제나 펙티나아제 등 세포벽을 분해할 수 있는 효소가 필요하지만 인체에는 해당 효소들이 존재하지 않아 흡수하지 못하고 그대로 배출하게 됩니다. 반면 초식 동물들은 세포벽 분해 효소인 셀룰라아제를 가지고 있어 영양성분을 흡수할 수 있는데, 기린이나 코끼리 같은 동물들이 풀만 먹고도 커다란 몸을 유지할 수 있는 이유도 세포벽을 분해하여 영양성분을 꺼내 온전히 흡수하기 때문입니다.
즉, 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯이 효소 작용을 통해 작게 분해되어야 흡수가 가능하다는 의미이며 이 과정에서 고분자 성분들이 저분자가 되어 흡수율이 월등히 높아지는 장점이 있습니다.
또한 앞서 언급한 세포벽 구성 성분은 저마다 분해 할 수 있는 효소가 다른데 셀룰로오스는 오직 셀룰라아제에 의해서만 분해되고 펙틴질은 펙티나아제로만 분해되기 때문에 효과적으로 세포벽을 분해하기 위해선 복합 효소(2가지 이상의 효소)를 사용해야 합니다. 이와 관련된 논문을 살펴보면
을지대학교의 <적포도(Muscat Bailey A)주 발효 중 효소 처리에 의한 Phenol류 추출 및 색도 변화에 관한 연구>논문에 따르면 포도 과즙에 펙틴 분해 효소를 처리한 결과, 총 페놀 함량이 14.5%나 증가했습니다.
또한 한국식품과학회지에 실린 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>논문을 살펴보면 옥수수가루를 효소처리군과 대조군[효소 무처리군]으로 나눠 영양성분을 비교한 결과, 효소처리군의 페룰산 함량이 대조군에 비해 20배가 높았습니다.
한국식품저장유통학회지에 게재된 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>논문에 의하면 돈혈 분말에 단백질 가수분해 효소를 처리한 결과, 돈혈 분말의 체내 흡수율이 2.9배 증가했습니다. 이처럼 효소 추출을 했는지에 따라 흡수율과 영양성분의 차이가 크기 때문에 복합 효소로 추출한 제품을 선택해야 합니다.
【Point 03: 유기농 사용 여부】
흔히 농약은 세척 과정에서 완전히 제거될 것이라고 생각하지만 식품의약품안전처의 자료를 보면 상추, 파 등의 농산물을 물에 씻어낸다고 하더라도 잔류 농약은 80%만 제거될 뿐 나머지는 몸 속에 쌓여 두통, 호흡기 질환, 호르몬 이상, 암, 치매 등 각종 부작용을 유발하기 때문에 매우 위험합니다. 특히, 최근 사용량이 급증하고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎 등을 통해 내부 조직으로 스며들어 세척으로도 제거가 거의 불가능하기에 문제가 더욱 심각한 만큼 안전성이 높은 제품을 섭취하기 위해선 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 구입해야 합니다.
살펴본 것처럼 양배추즙의 품질은 저마다 차이가 큰데 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만 앞선 기준에 부합했습니다.
이 외에도 다양한 제품들이 판매되고 있지만 앞서 짚어본 내용을 바탕으로 하나하나 비교해가면 좋은 품질의 양배추즙을 찾는게 그리 어렵지는 않으니 신경 써서 구입하길 바랍니다.
다음에는 겨울철 건조해진 손에 바르는 핸드크림의 주요 성분을 살펴보고 보습력을 기준으로 시중에서 판매되고 있는 제품의 품질을 비교해보겠습니다.
출처-‘건강 정보마당’ 블로그 글 <양배추다이어트 효과 검증>
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