마카환 제품별 품질 비교 결과 [KBS소비자리포트]

 

 

*참고문헌*

1) 마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii), 2009

2) 마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과, 2010

3) 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과, 2012

 

31가지의 미네랄, 18종의 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 천연 종합영양제라고 불리는 마카는 성기능 개선, 기억력 및 운동 능력 향상, 우울증 완화 등 다방면에 탁월한 효능이 있습니다. 이러한 효능이 알려지면서 관련 제품에 대한 관심이 높지만 분말의 경우 가루 날림 때문에 복용이 불편해 최근에는 섭취가 간편한 마카환을 찾는 사람들이 많습니다.

 

하지만 제품마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품이 많기 때문에 몇가지 기준(건조 방법, 분말의 크기, 부형제 사용 여부 등)을 토대로 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 먼저 좋은 품질의 마카환 고르는 기준을 알아보고 시판되고 있는 제품의 품질도 비교해보겠습니다.

 

<제품 고르는 기준>

1) 건조 방법(동결 건조)

2) 분말의 크기(미세 분말)

3) 부형제 미사용

 

POINT 01: 건조 방법

대다수의 업체들은 환을 만들 때 원료에 70도 이상의 높은 열을 가하는 열풍건조방식으로 건조하는데, 이 경우 열에 민감한 영양성분이 대부분 파괴되는 단점이 있습니다. 반면 동결 건조방식은 원료를 영하 40도 이하에서 급속 냉각시켜 건조하기 때문에 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있습니다.

 

 

<건조방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화>논문을 보면 건조 방법에 따른 생식 원료의 영양성분 함량을 비교한 결과, 열풍 건조한 생식 원료는 동결 건조한 것에 비해 비타민C 및 베타카로틴의 함량이 각각 70%, 72%나 낮았습니다.

 

 

또한 한국조리과학회지에 실린 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문에 따르면 우유의 가열 살균 방법의 온도와 시간을 참고하여 비타민용액을 처리한 시료를 121도에서 15분간 가열한 결과, 비타민A52.44% 파괴되었으며 비타민C100% 파괴된 것으로 확인되었습니다.

 

이처럼 높은 열을 가하면 영양성분이 다량 파괴되어 먹을 필요가 없어지는 만큼 열풍 건조가 아닌 동결 건조한 제품을 구입해야 합니다.

 

POINT 02: 분말의 크기

환을 제조할 때 사용되는 분말의 크기가 일반 분말보다 훨씬 작은 미세 분말일 경우 영양성분의 흡수율이 증대되는 장점이 있습니다.

 

 

한국현미경학회지에 게재된 <C57BL/6 마우스에서 나노밀 가공된 미세분말(상황버섯)의 식이 안전성 연구>논문에 따르면 상황버섯을 미세 분말로 갈아낸 결과, 분말 입자의 크기가 줄어들면서 노출되는 면적이 넓어져 추출이 어려운 영양성분이나 기능성 성분의 흡수율이 향상되었습니다.

 

 

또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과>논문에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온 흡수력은 이전보다 1.5배나 증가했습니다.

 

, 영양성분의 흡수율을 높여 섭취하고 싶다면 미세 분말로 만든 제품을 선택해야 합니다.

 

POINT 03: 부형제 사용 여부

환 제품을 만들 때 분말 사이의 결합력을 높여 둥근 형태를 유지하기 위해 점성이 강한 부형제(찹쌀, 전분 등)를 첨가하는 것이 일반적이지만, 최근 기술을 개발하여 부형제를 사용하지 않고도 환을 만드는 업체가 있습니다. 이 경우 찹쌀, 전분 등의 재료가 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있는 만큼 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않고 만든 제품을 구입해야 합니다.

 

 

이러한 기준을 토대로 시판되고 있는 마카환을 비교해본 결과, 더작 등 일부만 관련 기준에 모두 부합했습니다. 오늘 살펴본 내용이 다소 복잡해 보일 수 있지만 하나하나 비교해보면 좋은 품질의 마카환을 고르는 것이 그리 어렵지는 않으니 건강을 위해서라도 신경 써서 구입하길 바랍니다.

 

추가로 임상 논문을 통해 마카의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

효능(1) 성 기능 개선

체코 생명과학대학에서는 마카가 정자의 농도와 운동성을 향상시킨다고 밝혔는데, 실제 페루의 한 대학에서 진행한 연구에 따르면 남성 실험 참가자들에게 마카를 꾸준히 복용시킨 결과, 복용 전과 비교하여 정자의 수가 200% 증가했으며 활동성은 180% 증가한 것으로 나타났습니다.

 

 

효능(2) 운동능력 향상

한국식품영양과학회지에 실린 <마카의 생리활성 Biological Effcects of Maca (Lepidium meyenii)>논문에 의하면 실험 참가자들에게 마카를 복용시킨 뒤 운동 능력의 변화를 관찰한 결과, 최대 질주 속도가 10.3% 증가했으며 최대 산소 흡입량은 33.6%나 증가했습니다. (최대 산소 흡입량이 증가할수록 신진대사가 촉진되며 피로가 개선 됩니다.)

 

 

 

효능(3) 기억력 개선

<마카(Lepidium meyenii) 보충이 생쥐에서 Scopolamine으로 손상된 기억력 회복에 미치는 효과, 2010> 논문을 참고하면 기억력 손상을 유도한 실험 쥐에게 마카 추출물을 투여한 뒤 미로 탈출 시간을 관찰한 결과, 섭취 전과 비교하여 기억력이 향상되어 미로 탈출 시간이 35.3% 빨라졌습니다.

 

지금까지 마카의 효능을 비롯해 관련 제품 고르는 방법까지 알아보았는데, 효과적으로 건강 관리를 하기 위해서는 하나를 먹더라도 제대로 된 제품을 먹는 것이 훨씬 좋다는 것을 반드시 기억하시길 바랍니다.

 

다음에는 시판되고 있는 메이크업 브러쉬 전용 클렌저를 비교 분석해보겠습니다.

[출처]건강한 사람들의 이야기블로그 글 중

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