위장에 좋은 음식, 효능 확인결과 “KBS 생로병사의비밀”
-참고 문헌-
1) Inhibitory Effects of Cabbage Juice and Cabbage-Mixed Juice on the Growth of AGS Human Gastric Cancer Cells and on HCl-Ethanol Induced Gastritis in Rats, 양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과, 2013, 홍예지, 부산대학교
2) The Effect of Red Cabbage Extract on the Apoptosis in Human Breast Cancer Cells, 적양배추 추출물이 인체 암세포의 세포사멸에 미치는 영향, 2013, 한국식품영양과학회지
3) Effect of ultrafine grinding on physicochemical and antioxidant properties of dietary fiber from wine grape pomace, 포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과, 2012, 국제식품과학기술지
잘못된 식습관과 스트레스 등으로 인해 위장 질환을 겪는 사람들이 많은데, 특히 한식의 특성상 맵고 짜며 끓여 먹는 뜨거운 음식이 많기 때문에 위장 질환에 쉽게 노출될 수 밖에 없습니다.
이러한 위염, 위궤양 등의 질환은 초기에 소화불량, 복부팽만, 복부 불쾌감 등의 증상이 나타나며, 심해지면 만성 질환으로 이어져 장천공, 위출구폐쇄 등의 합병증이 생기고 위암의 위험까지 있어 평소에 위장에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 등의 식습관을 관리하여 예방하는 것이 매우 중요합니다. 위장에 좋은 음식이 여러 가지가 있지만 그 중에서도 양배추에는 위장 장벽 보호에 효과적인 설포라판, 비타민U의 성분이 풍부하여 위장 질환을 개선하는데 효과적입니다.
이러한 양배추의 효능을 높이기 위해서는 일정량을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하기 때문에 최근에는 양배추즙 등 섭취가 간편한 제품들을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 하는데, 우선 임상 논문을 참고해 위장에 좋은 음식인 양배추의 효능을 알아보고 시중에서 많이 팔리는 제품을 기준으로 품질도 비교해 보겠습니다.
효능 01, 위염 개선
한국식품영양과학회지에 기재된 <양배추즙의 인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>에 따르면 인위적으로 위염을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 섭취시킨 결과, 염증 유발 인자(iNOS, COX-2, TNF-α 및 IL-1β)의 발현이 18% 감소했고 위염으로 인한 위 점막 손상은 46%나 억제되었습니다.
효능 02, 위궤양 완화
스탠포드의과대학교의 가넷 체니박사의 <소화성 궤양의 비타민U치료>연구에 의하면 위궤양 환자100명에게 3주동안 950cc의 양배추즙을 섭취시킨 결과 일주일 만에 위궤양으로 인한 복통 증상이 사라졌으며, 환자 중 96%가 위궤양 치료에 성공했습니다.
효능 03, 위암 예방
폴 탤러리(Paul Talaley) 미국 존스홉킨스대학교 교수는 위암 발생의 주요 원인인 헬리코박터 파이로리균 박멸에 상당한 효능이 있다고 밝혔는데, 실제로 동아대학교의 <적양배추 추출물이 인체 암세포의 세포사멸에 미치는 영향>논문에 따르면 위 암세포에 양배추 추출물을 24시간동안 처리한 결과 암세포의 증식률이 70.2%나 억제되었습니다.
이처럼 위장 건강에 대한 양배추의 효능이 여러 논문을 통해 알려지면서 앞서 언급했듯 양배추즙 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 다수 있기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
이렇듯 다수의 논문을 통해 양배추즙, 양배추브로콜리즙효능이 알려지면서 앞서 말했듯이 관련 제품들에 대한 관심이 높지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 여러 제품들 중에서도 판매율이 높은 양배추즙을 기준으로 제품 고르는 법을 알아보겠습니다.
▲ Check 01: 저온 추출
대다수의 즙 제품은 원물을 고온에서 끓여 압착하는 열수 추출을 하는데, 이 경우 열에 약한 영양성분이 파괴되는 단점이 있습니다.
대한암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>논문에 따르면 케일 녹즙을 20분동안 가열한 뒤 영양성분의 함량을 확인한 결과, 비타민C의 함량이 66%이상 감소했습니다.
한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문에 의하면 우유의 가열 살균방법에 따라 비타민용액을 첨가한 시료를 100℃에서 가열한 결과 비타민C가 75.14%, 121℃에서는 100% 파괴되었습니다. 이처럼 높은 열에 의해 영양성분이 최대 100%까지 파괴되는데, 영양소가 깨진 제품은 먹을 필요가 없는 만큼 열수 추출이 아닌 50℃이하에서 저온 추출한 제품을 선택해야 합니다.
▲ Check 02: 효소추출
효소로 추출했는지에 따라 영양성분의 함량과 흡수율에서 차이가 크기 때문에 세세하게 확인해봐야 합니다.
위 그림처럼 식물 세포의 영양성분은 세포벽으로 둘러 싸여 있는데, 이 세포벽은 셀룰로오스, 펙틴질 등으로 구성되어 있으며 원섬유들끼리 수소결합으로 교차연결되어 있어 분해하기가 상당히 어렵습니다. 따라서 세포벽 안에 있는 영양성분을 흡수하려면 세포벽을 분해할 수 있는 효소가 필요하지만 인체에는 해당 효소가 존재하지 않아 흡수하지 못하고 그대로 배출합니다. 반면 초식동물들은 세포벽 분해효소를 가지고 있어 영양성분을 흡수할 수 있는데, 기린이나 하마 같은 동물들이 풀만 먹고도 육중한 몸집을 유지할 수 있는 이유도 효소를 통해 세포벽을 분해하여 영양성분을 꺼내 온전히 흡수하기 때문입니다.
즉, 단순히 섭취만으로 흡수되는 것이 아니라 입에서는 아밀라아제가 탄수화물을 분해하고 위에서는 펩신이 단백질을 분해하듯이 효소의 작용으로 영양성분을 작게 분해해야 흡수가 가능하다는 의미이며 나아가 이 과정에서 고분자 성분들이 저분자가 되어 체내 흡수율이 월등히 높아지는 장점도 있습니다.
또한 앞에서 언급했던 세포벽을 구성하는 물질들은 저마다 분해되는 효소가 다른데, 셀룰로오스는 셀룰라아제로만 분해되고 펙틴질은 오직 펙티나아제로만 분해되기 때문에 효과적으로 세포벽을 분해하기 위해선 복합 효소(2가지 이상의 효소)를 사용해야 합니다. 이와 관련된 논문을 몇가지 살펴보겠습니다.
키틴 및 키토산학회지에 게재된 <배양시
간에 따른 퀴노아 발효물의 이화학적 특성 및 생리활성> 논문을 보면 효소를 처리한 퀴노아 추출물의 영양성분을 확인한 결과, 총 폴리페놀 함량이 효소를 처리하기 전보다 2.6배나 증가했습니다.
또한 계명대학교 연구팀의 <효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성>논문에 따르면 돈혈 분말에 단백질 가수분해 효소를 처리한 뒤 생체 이용률을 확인한 결과, 돈혈 분말의 체내 흡수율이 2.9배나 증가했습니다.
농촌진흥청의 <탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>논문에 따르면 옥수수가루를 효소처리군과 대조군(무처리군)으로 나눠 영양성분을 비교한 결과, 효소처리군의 페룰산 함량이 대조군에 비해 20배나 높았습니다. 이처럼 영양성분의 함량과 흡수율을 높이려면 복합 효소로 추출한 제품을 선택해야 합니다.
▲ Check 03: 유기농 원재료 사용
흔히 농약은 농산물을 세척하는 과정에서 완전히 제거될 것이라고 생각하지만 식품의약품안전처의 자료를 보면 상추, 고춧잎, 쑥갓 등의 농산물을 물에 씻어내더라도 잔류 농약의 제거율은 최대 80%에 불과했는데, 이러한 잔류 농약은 체내에 장기간 쌓여 불임, 암, 장기 손상, 피부질환 등 각종 부작용을 유발하기 때문에 위험성이 매우 높습니다. 더욱이 최근 사용량이 급증하고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기 등을 통해 조직 내부로 스며들어 제거가 거의 불가능하기에 문제가 더욱 심각한 만큼 안전하게 양배추즙을 섭취하기 위해선 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 선택해야 합니다.
살펴본 것처럼 양배추즙은 저마다 품질의 차이가 큰데, 시중에서 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만 앞선 기준에 모두 부합했습니다.
물론 이외에도 다양한 제품들이 판매되고 있지만 오늘 짚어본 기준을 바탕으로 하나하나 비교해가면 좋은 품질의 양배추즙을 선택하는 것이 그리 어렵지는 않으니 신경 써서 구입하길 바랍니다.
다음에는 파운데이션을 바를 때 사용하는 메이크업 스펀지의 종류를 살펴보고, 발림성을 기준으로 시중에 판매되는 제품들을 비교해보겠습니다. 출처-‘건강 지킴이’블로그 글<위장에 좋은 음식, 효능 확인결과 >
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