-참고문헌-
01) Efficacy and tolerability of Boswellia serrata extract in treatment of osteoarthritis of knee – A randomized double blind placebo controlled trial
<보스웰리아 세라타 추출물의 무릎 골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구, 2003>
02) Effects of Boswellia Serrata Extract on the Skin Being Exposed to UVB Lights
<보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향, 2011>
한의학에서는 ‘유향’이라는 이름으로 불리는 보스웰리아에는 마그네슘, 아연, 보스웰릭산, 인플라신과 같은 유익한 성분이 풍부해 관절염 증상 완화, 장 질환 개선, 피부 건강, 항염 등에 상당한 효능을 보입니다.
이에 따라 최근에는 보스웰리아먹는방법이나 보스웰리아환 등 관련 제품에 대한 관심이 높지만 저마다 품질의 차이가 커 주의 깊게 비교해본 뒤 구입해야 합니다. 먼저 임상 자료를 참고하여 보스웰리아의 효능을 알아보고 제품별 품질 기준에 대해서도 확인해보겠습니다.
① 관절염 증상 완화
인디라 간디 의과대학의 <골관절염 치료로의 효능 및 내약성 – 무작위, 이중맹검, 위약 대조군 연구>연구논문에 따르면 관절염 환자를 보스웰리아섭취군과 대조군(미섭취군)으로 나눠 관찰한 결과, 보스웰리아섭취군은 대조군보다 관절 붓기 및 통증이 89% 낮았고 운동 능력은 94%나 높았습니다.
② 장 질환 개선
보스웰리아는 궤양성대장염이나 크론병 등의 염증성 장 질환 개선에 효과적인데, 유럽 의학 저널에서 발표된 연구에 따르면 보스웰리아 추출물을 IBD(염증성 장 질환) 환자들에게 투여한 결과, 환자들 중 82%가 완치되었습니다.
③피부 건강
호서대학교에서 진행한 <보스웰리아 세라타추출물이 자외선에 노출된 피부에 미치는 영향>연구에 의하면 UVB를 조사하여 홍반을 생성시킨 피부에 보스웰리아 추출물이 함유된 크림을 바른 결과, 피부가 진정되어 홍반 값이 42.62%나 감소했습니다.
이와 같은 효능이 논문을 통해서 밝혀지면서 보스웰리아먹는방법이나 관련 제품에 대한 관심이 높습니다. 하지만 분말 제품의 경우 가루 날림이 심해 복용이 어렵고 제조과정에서 높은 열을 가해 영양성분이 다량 파괴될 수 밖에 없습니다. 따라서 환 제품을 섭취하는 것이 좋지만 이 역시 제품마다 품질의 차이가 크고 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 세세하게 비교해봐야 합니다. 판매율이 높은 환을 기준으로 제품을 구매하기 전 확인해야할 사항에 대해 알아보겠습니다.
〓Point 01, 건조 방법〓
일반적으로 환을 만들 땐 원물에 70도 이상의 높은 열을 가하는 ‘열풍건조방식’을 사용하는데, 이렇게 고온을 가하는 방식으로는 열에 약한 유익성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
한국조리과학회지에 게재된 <수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>논문에 따르면 우유의 가열살균방법의 온도와 시간 조건을 참고하여 비타민용액을 처리한 후 영양성분 파괴율을 관찰한 결과, 비타민C는 100도에서 70%이상 파괴되었고 121도에서는 100% 파괴되었습니다.
이러한 열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’으로 이는 원재료를 영하40도 이하의 낮은 온도에서 동결시켜 건조하기 때문에 영양성분의 손실을 최소화 시킬 수 있습니다.
<건조방법에 따른 삼백초의 유효성분 함량, 항산화능 및 색도>논문을 보면 건조 방식을 달리한 삼백초의 유효성분 함량을 비교 분석한 결과, 동결 건조한 삼백초는 열풍 건조한 것에 비해 총 페놀화합물과 루틴 함량이 각각 43%, 46%나 높았습니다. 즉, 열풍 건조하여 열에 의해 영양성분이 다량 파괴된 제품은 먹을 필요가 없으므로 동결 건조한 보스웰리아환을 구입해야 합니다.
〓Point 02, 분말 크기〓
다음으로 확인해야할 사항은 분말의 크기입니다. 일반적으로 보스웰리아환은 분말을 둥글게 뭉쳐 만드는데, 이 때 사용되는 분말이 미세 분말일 경우 줄어든 입자 크기로 인해 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 증대됩니다.
국제식품과학기술지에 실린 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>논문에 의하면 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 아질산염 이온 흡수력은 1.5배나 증가했습니다. 따라서 체내 흡수율을 높이기 위해선 제조 과정에서 일반 분말이 아닌 미세 분말을 사용한 제품인지 확인해봐야 합니다.
〓Point 03, 부형제 사용 여부〓
흔히 환 제품을 만들 때 분말 사이의 결합력을 높여 둥근 모양을 잡아주기 위하여 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하지만 최근 기술의 개발로 이러한 부형제를 쓰지 않고도 환을 만드는 업체가 있는데, 이 경우 해당 재료들을 넣을 공간에 영양성분을 더 채워 넣을 수 있기 때문에 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않고 만든 제품을 선택해야 합니다.
앞서 확인한 사항을 바탕으로 시중에 많이 팔리는 보스웰리아환을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만 건조 방법, 분말 크기, 부형제 등의 기준에 모두 부합했습니다.
지금까지 보스웰리아의 효능과 효과적으로 보스웰리아먹는방법에 대해서 알아보았는데, 건강 관리를 하기 위해선 다소 번거롭더라도 오늘 살펴본 기준을 하나하나 비교해보고 구매해야 한다는 점 기억하길 바랍니다.
다음에는 치약의 주요 성분을 알아보고 시판되고 있는 제품들의 품질도 비교해보겠습니다.
출처-‘건강한 사람들의 건강한 이야기’ 블로그 글 <보스웰리아먹는방법 및 효능 확인>
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