[참고문헌]
01, 여주귀리즙의 개발과 STZ로 유도된 당뇨 흰쥐의 혈당개선효과 (2016)
02, 여주추출물이 생쥐의 지구력 운동수행능력 향상 효과에 미치는 영향 (2016)
03, 여주의 RAW 264.7 세포에서의 항염증 효과 (2012)
‘천연 인슐린’이라고 불리는 여주에는 카라틴, 비타민C, 모모르데신 등의 성분이 다량 함유되어 이어 당뇨 완화, 염증 억제, 운동능력 향상 등에 상당한 효능이 있습니다.
이에 따라 관련 제품인 여주환 등으로 건강을 관리하려는 사람도 많지만 제품마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 것들도 많이 있기 때문에 세세하게 비교해보고 구입해야 합니다. 우선 연구 자료를 바탕으로 여주의 효능을 알아보고 판매율이 높은 제품들을 기준으로 품질도 비교해보겠습니다.
(1) 당뇨 완화
<여주귀리즙의 개발과 STZ로 유도된 당뇨 흰쥐의 혈당개선효과>논문에 따르면 당뇨를 유발한 실험쥐를 여주투여군과 대조군(미투여군)으로 나눠 관찰한 결과, 여주투여군의 혈당 수치가 대조군에 비해 18%나 낮았습니다.
(2) 운동능력 향상
한국식품영양학회지에 게재된 <여주 추출물이 생쥐의 지구력 운동수행능력 향상 효과에 미치는 영향>에 의하면 실험 쥐에게 여추 추출물을 꾸준히 투여한 결과, 운동 시간과 거리가 각각 56%, 66% 증가했습니다.
(3) 염증 억제
부산대학교 연구팀의 <여주의 RAW 264.7 세포에서의 항염증 효과>논문을 살펴보면 염증을 유발한 실험 쥐의 세포에 여주 추출물을 처리한 결과, 염증 유발 물질의 증식률이 50%나 감소했습니다.
이처럼 여러 논문 자료를 통해 여주의 효능이 입증되면서 앞서 언급한 여주환 등의 섭취가 간편한 제품에 대한 관심이 높지만 저마다 품질의 차이가 크고 그 중에선 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 관련 사항(건조 방식, 분말의 크기, 부형제 사용 여부)을 주의 깊게 비교해보고 구매해야 합니다. 여러 제품들 중에서도 판매율이 높은 여주환을 기준으로 제품 고르는 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
□■Check 01: 건조 방식
시중에 판매되고 있는 대다수의 환 제품은 원물에 70도 이상의 높은 열을 가하는 ‘열풍 건조 방식’을 사용하는데, 이 경우 열에 약한 영양성분(비타민 등)이 파괴될 수 밖에 없습니다.
대한 암예방학회지에 실린 <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Virto 항암 효과의 변화>에 따르면 케일 녹즙을 열을 가한 뒤 영양성분의 함량을 분석한 결과, 비타민C가 66%이상 파괴되었고 유산균은 100% 파괴되었습니다.
이러한 열풍건조방식의 단점을 보완한 것이 바로 ‘동결건조방식’인데, 이는 원물을 -40도 이하의 저온에서 동결시켜 건조하기 때문에 물리적, 화학적 변화가 극히 적어 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있습니다.
관련 논문 <건조 방법에 따른 생식 원료의 이화학적 특성 및 기능성 성분의 변화>을 살펴보면 참고하면 동결 건조한 생식원료는 열풍 건조한 생식원료에 비해 비타민C의 함량이 70%, 베타카로틴 함량은 72%나 높게 나타났습니다. 즉, 제조 과정에서 영양성분이 다량 손실된 제품은 먹을 필요가 없으므로 제품을 구매할 땐 열풍 건조가 아닌 동결 건조한 제품을 구입해야 합니다.
□■Check 02: 분말의 크기
환 제품은 만들 때 쓰이는 분말이 일반 분말보다 훨씬 작은 미세 분말일 경우 체내 흡수율이 더욱 증대되는 장점이 있습니다. <원적외선 건조 및 미세분말화에 의한 양파의 물리∙이화학적 변화에 관한 연구>논문을 살펴보면 원물을 미세 분말로 갈아낸 결과 입자의 크기가 줄어들면서 표면적이 넓어져 체내 흡수율이 증가했습니다.
또한 국제과학기술지에 게재된 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세분말의 효과>를 살펴보면 포도주박 식이섬유를 미세 분말화 시킨 결과, 보수력과 수분유지력이 높아졌으며 팽윤성, 흡유력, 아질산염 이온의 흡수력도 1.5배나 증가했습니다.
따라서 체내 흡수율을 높여 영양성분을 효율적으로 섭취하기 위해서는 미세 분말로 만든 제품을 구입해야 합니다.
□■Check 03: 부형제 사용 여부
일반적으로 분말 간의 결합력을 높이고 둥근 모양을 유지하기 위해 점성이 강한 찹쌀, 전분 등의 부형제를 사용하지만 최근 일부 업체에서는 이러한 부형제 없이 환을 만들기도 하는데, 이 경우 찹쌀 등의 재료가 들어갈 공간에 영양성분을 더 채워 넣어 영양분 함량이 높일 수 있는 만큼 같은 조건이라면 부형제를 사용하지 않고 만든 제품을 선택해야 합니다.
앞서 확인한 사항을 바탕으로 시중에서 판매율이 높은 제품을 비교해본 결과 ‘더작’ 등 일부만 관련 기준에 모두 충족했습니다.
수많은 효능을 가진 ‘여주’를 더욱 효율적으로 섭취하기 위해서는 다소 번거롭더라도 앞서 설명한 내용을 하나하나 비교하여 좋은 품질의 여주환을 구입해야 한다는 점 기억하길 바랍니다.
다음에는 사용이 간편한 무선 마우스 제품을 브랜드 별로 비교해보도록 하겠습니다.
출처-’합리적인 소비를 위한 습관’ 블로그 글 <여주환 제품별 품질 비교>
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