양배추의 위장 건강, 지질대사 개선, 항균 및 항암 등 다양한 효능이 알려지면서 최근에는 양배추즙, 양배추주스 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 저마다 품질 차이가 크기 때문에 주의 깊게 비교해보고 구입해야 하는데, 먼저 연구 자료를 참고해 양배추의 효능을 살펴보고 양배추즙, 양배추주스 등 시중에서 많이 팔리는 제품들로 품질도 비교해보겠습니다

 

 

(1) 위장 건강

한국 식품영양과학회지에 기재된 양배추즙의 <인체위암세포(AGS) 성장 억제효과와 HCl-Ethanol로 유발된 흰쥐의 항위염 효과>에 따르면 위염을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 섭취시킨 결과, 염증 유발 인자(iNOS, COX-2, TNF-α IL-1β)의 발현이 18% 감소했고, 위염으로 인한 위 점막 손상은 46%나 억제되었습니다.

 

 

(2) 지질대사 개선

세계 응용과학회지에 실린 <고지방식이 랫트 대상 에탄올 용매 양배추 추출물의 항혈소판, 항콜레스테롤 및 항산화 효과>논문에 따르면 고지혈증을 유발한 실험 쥐에게 양배추 추출물을 먹인 결과, 중성지방과 총 콜레스테롤 수치가 각각 7.5%, 23.2% 감소했습니다.

 

 

(3) 항균 효과

신라대학교에서 진행한 <양배추 추출물의 항산화와 항균 활성>연구에 따르면 여드름 균(피부상재균)에 양배추 추출물을 처리한 결과, 세균의 증식률이 무려 93%나 감소했습니다.

 

이처럼 다수의 논문을 통해 양배추의 효능이 밝혀지면서 앞서 언급했듯 양배추즙, 양배추주스 등 관련 제품을 찾는 사람들이 많지만 저마다 품질 차이가 크고 그 중에서 먹으나 마나 한 제품도 많기 때문에 관련 사항을 주의 깊게 비교해보고 구입해야 합니다. 관련 제품 중에서도 판매량이 높은 양배추즙을 기준으로 자세히 알아보겠습니다.

 

CHECK 01:: 제조 방식

대부분의 즙 제품들을 만들 때 추출액방식을 이용하는데, 원물을 물에 달이는 이 방식으로는 물에 녹는 수용성성분만 추출될 뿐 달이고 남은 부산물에 포함된 지용성성분은 버려지게 됩니다.

 

 

예들 들어 녹차의 전체 성분 중 수용성성분은 30%에 불과해 물에 우려 마시면 나머지 70%의 지용성성분은 섭취할 수 없으며 비타민의 경우에도 수용성비타민(B, C)은 모세혈관에서, 지용성비타민(A, D, E, K)은 암죽관에서 따로 흡수되듯이 수용성과 지용성성분을 모두 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

물에 달이고 남은 부산물에 다량의 영양성분이 남아있다는 것은 임상 논문을 통해서도 확인할 수 있는데, 국립축산과학원의 연구에 따르면 닭의 사료에 홍삼박(홍삼을 물에 달이고 남은 부산물)을 섞어 먹인 결과, 일반 사료만 먹인 닭에 비해 총 산란율이 6%, 면역력은 36%나 높았습니다.

 

 

또한 명지대학교의 <Medicinal Food로의 활용을 위한 홍삼박의 식품영양학적 접근-영양성분 분석, 수용성 항산화 물질 및 항산화 활성->논문에 의하면 홍삼박의 영양 성분을 분석한 결과, 100g 중 인과 칼륨이 각각 84.5mg, 134.3mg 칼슘은 무려 134.3mg이나 함유되어 있었습니다.

 

이러한 추출액방식의 단점을 보완한 것으 분말액방식으로, 원물을 통째로 갈아 넣기 때문에 물에 녹는 특성과 상관없이 모든 영양성분을 담아낼 수 있습니다. 이와 같이 부산물에도 상당량의 영양성분이 남아 있는 만큼 추출액방식이 아닌 분말액방식으로 만든 제품을 먹어야 합니다.

 

CHECK 02:: 분말 크기

제조 과정에서 사용되는 분말의 크기도 확인해봐야 하는데, 한국현미경학회지에 기재된 <C57BL/6 마우스에서 나노밀 가공된 미세 분말(상황버섯)의 식이 안전성 연구>를 보면 상황버섯을 일반 분말보다 훨씬 작은 미세 분말로 갈아낸 결과 입자의 크기가 감소하면서 표면적이 넓어져 추출이 어려운 영양성분 및 기능성 성분의 체내 흡수율이 증대되었습니다.

 

또한 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 미세 분말의 효과>논문에 따르면 포도주박 식이섬유를 미세 분말로 분쇄한 결과, 수분 유지력과 흡수력이 이전보다 1.5배 증가했습니다. , 체내 흡수율을 높이기 위해서는 일반 분말이 아닌 미세 분말로 만든 제품을 먹어야 합니다.

 

CHECK 03:: 유기농 사용 여부

체내에 한번 흡수되면 배출되지 않고 쌓여 피부질환, , 불임, 알츠하이머 등의 부작용을 초래하는 농약

 

 

흔히 물에 농산물을 세척하면 농약이 100% 제거될 것이라고 생각하지만 식품의약품안전처의 자료를 보면 수돗물, 식초물, 소금물 등으로 농산물을 씻어내더라도 제거되는 농약의 비율은 최대 85%에 불과했으며, 최근에 사용이 급증하고 있는 침투성농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎 등을 통해 내부로 스며들어 제거가 거의 불가능해 문제가 더욱 심각합니다. 결과적으로 안전한 양배추즙을 섭취하기 위해서는 농약을 전혀 사용하지 않은 유기농제품을 먹어야 합니다.

 

 

살펴본 것처럼 양배추즙은 저마다 품질 차이가 큰데, 많이 팔리는 제품들을 비교해본 결과 더작등 일부만 앞선 기준에 모두 부합했습니다.

 

시중에는 이 외에도 다양한 제품들이 판매되고 있지만 설명한 기준을 토대로 세세하게 비교해가면 좋은 품질의 양배추즙을 찾는게 그리 어렵지 않으니 건강을 위해서라도 신중하게 구매하길 바랍니다.

 

다음에는 눈가 주름을 개선하기 위해서 사용되는 아이 크림의 주요 성분에 대해 살펴보고, 올바른 사용 방법까지 알아보겠습니다. 출처- ‘건강한 소비자블로그 글<양배추주스 품질 비교 결과>

 

 

 

 

 

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